13.09.1877 - 17.01.1974

30.04.1966

Медаль № 11755

Орден Ленина № 366477

Черненко Семён Фёдорович – советский учёный, селекционер-плодовод, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Центральной генетической лаборатории имени И.В.Мичурина, Тамбовская область.

Родился 1 (13) сентября 1877 года в селе Гремячка Глуховского уезда Черниговской губернии, ныне Ямпольского района Сумской области (Украина) в бедной крестьянской семье. Украинец.

Окончил начальную школу, в 1896 году - Воздвиженское сельскохозяйственное училище. После окончания училища остался в нём работать, заведовал садами, с 1902 года начал заниматься селекцией. Участник Всероссийской выставки садоводства, плодоводства, огородничества и виноделия в 1911 году в Москве. За выставленные образцы плодов хозяйство было награждено Большой золотой и двумя Большими серебряными медалями, а С.Ф.Черненко – ценным подарком.

Активно занимался самообразованием: читал специальную литературу, ставил опыты, ездил знакомиться с садами и питомниками Московской, Киевской, Черниговской и Курской губерний. В период работы на Украине вывел 16 сортов яблони и 1 сорт груши. Вёл длительную переписку с И.В.Мичуриным, по его приглашению в 1926 году переехал в город Козлов (ныне Мичуринск Тамбовской области), где начал активно работать в местном плодово-ягодном питомнике (в будущем, преобразованном в Центральную генетическую лабораторию имени И.В.Мичурина).

Осознавая недостаточный уровень своей подготовки, С.Ф.Черненко решил получить высшее образование. В 1929 году он прошёл курсы генетики, селекции и семеноводства во Всесоюзном институте прикладной ботаники и новых культур в Ленинграде. С 1929 года учился в Сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева в Москве. В 1931 году перевёлся в только что открытый в городе Козлов Институт плодово-ягодных культур, который окончил в 1933 году. Будучи студентом, вёл лабораторные занятия для студентов 3-го курса.

Завершив обучение, остался работать в институте на кафедре селекции, занимался научной и преподавательской работой. В 1936 году ему была присуждена учёная степень кандидата сельскохозяйственных наук и учёное звание доцента. К этому времени созданные им на Украине и в Мичуринске ценные сорта яблони получили широкое распространение в садах колхозов и совхозов центральной России. Уже через год в 1937 году С.Ф.Черненко была присвоена учёная степень доктора сельскохозяйственных наук. Это решение стало признанием его многолетних работ по созданию новых сортов яблони. Многие из них, например, Антоновка новая, Пепин Черненко, Июльское и другие, были включены в стандартный сортимент.

С.Ф.Черненко активно сочетал в своей работе преподавательскую и научную деятельность. В 1926-1962 годах заведовал секцией семечковых культур в Центральной генетической лаборатории имени И.В.Мичурина (ныне – Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений имени И.В.Мичурина Российской академии сельскохозяйственных наук). В 1941-1944 годах заведовал кафедрой селекции, генетики и сортоведения Плодоовощного института имени И.В.Мичурина (ныне – Мичуринский государственный аграрный университет), в дальнейшем – профессор этой кафедры по совместительству с заведованием секцией в Центральной генетической лаборатории имени И.В.Мичурина.

С.Ф.Черненко автор более 60 сортов яблони (в том числе многих элит), 10 сортов груши (и ряда элит). Является создателем «Яблоневого календаря» – сорта яблони с разными сроками созревания: от летних до позднезимних. В набор сортов вошли Июльское, Превосходное, Память Шевченко, Налив алый, Бархатное, Тамбовское, Первенец, Шафранное, Боровинка ананасная, Звездочка, Ренет Черненко, Богатырь, Пепин Черненко. Им были получены межродовые гибриды между грушей и яблоней. Сорта яблони, выведенные С.Ф.Черненко отличаются высоким содержанием витаминов и других биологически активных веществ и высокой зимостойкостью. Некоторые сорта (например, сорта яблони Богатырь и Ренет Черненко) предложено использовать в качестве эталонных по зимостойкости. Другие сорта (например, Ренет Черненко и другие) по содержанию витамина С в несколько раз превосходит эталонный сорт Антоновка. Сорт груши Красавица отмечен специалистами как выдающийся по вкусовым качествам, красивой окраске, урожайности, устойчивости к заболеваниям и другим показателям.

Сорта, созданные С.Ф.Черненко до настоящего времени распространены в промышленных садах, садах научно-исследовательских учреждений, селекционных станций, в государственных плодоовощных хозяйствах, частных хозяйствах и на приусадебных участках. Сорта, выведенные ученым, с разными сроками созревания (раннелетние, летние, раннеосенние, позднееосенние, раннезимние, позднезимние) и вкусовым многообразием («Яблоневый календарь») пользуются большим спросом у садоводов-любителей, фермеров. С.Ф.Черненко многократно был участником. Эти сорта неоднократно экспонировались на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и Выставке достижений народного хозяйства СССР, награждался золотыми и серебряными медалями за созданные сорта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей, плодов и винограда Черненко Семёну Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР в 1938-1948 годах. Являлся членом Высшей аттестационной комиссии при Комитете по делам высшей школы, главным редактором журнала «Вестник плодово-ягодных культур», членом редколлегии журнала «Вестник сельскохозяйственной науки», членом Технического совета Министерства земледелия СССР, членом научных советов Министерства сельского хозяйства СССР и РСФСР, членом областного комитета защиты мира.

Жил в городе Мичуринск Тамбовской области. Умер 17 января 1974 года. Похоронен в Мичуринске на Старом кладбище.

Доктор сельскохозяйственных наук (1937), профессор (1946). Лауреат Сталинской премии СССР второй степени (1947; за выдающиеся достижения в области селекции плодовых культур и выведение новых сортов яблока «Июльское», «Розовое превосходное», «Первенец», «Оранжевое» и «Суворовец»).

Награждён 3 орденами Ленина (27.10.1947; 12.06.1954; 30.04.1966), 2 орденами Трудового Красного Знамени (1948; 23.10.1957), медалями, в том числе медалями ВСХВ и ВДНХ СССР.

Автор около 50 научных статей и книг «Селекция и новые сорта яблони», «Полвека работы в саду».

Биографию подготовил: Кирилл Осовик