12.06.1908 - 25.04.1985

24.03.1945

Медаль № 4960

Орден Ленина № 41948

Орлянский Павел Иванович — командир взвода 258-го Корсуньского Краснознамённого инженерно-сапёрного батальона (56-я инженерно-сапёрная бригада, 4-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 12 июня 1908 года в городе Благовещенск ныне Амурской области. Из семьи рабочего. Русский.

Окончил начальную школу. Жил в городе Томск, работал в Томском биологическом институте. В 1930 - 1932 годах служил срочную службу в Красной Армии.

Вторично призван в Красную Армию с началом Великой Отечественной войны, 26 июня 1941 года, Томским городским военкоматом Новосибирской области. Служил в тыловых частях, окончил школу младших командиров.

В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года на Западном фронте. С августе 1942 года вместе с своей частью переброшен на Сталинградский фронт и на протяжении следующих шести месяцев участвовал в Сталинградской битве. С февраля 1943 года служил в тыловых частях.

С августа 1943 года - вновь на фронте, воевал в 90-м отдельном гвардейском сапёрном батальона 80-й гвардейской стрелковой дивизии, командир взвода инженерной разведки. Отличился в битве за Днепр: когда в ночь с 5 на 6 октября 1943 года он был назначен начальником пункта десантной переправы, сумел так бесперебойно организовать работу, что за ночь его пункт ограниченными силами под огнём врага переправил полностью стрелковый полк и дополнительно часть подразделений второго полка. Затем участвовал в освобождении Правобережной Украины, где в бою 9 марта 1944 года получил лёгкое ранение.

Командир взвода 258-го инженерно-сапёрного батальона (56-я инженерно-сапёрная бригада, 4-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) лейтенант Орлянский Павел Иванович отличился в ходе Будапештской наступательной операции. Получив приказ на форсирование Дуная в ночь с 30 ноября на 1 декабря 1944 года в районе населённого пункта Харта (690 километров южнее Будапешта, Венгрия), пошёл на форсирование реки во главе экипажа первой десантной лодки типа А-3. Примерно в 30 метрах от вражеского берега лодки десанта были обнаружены врагом и подверглись артиллерийскому, миномётному и пулемётному обстрелу. Получили ранения трое сапёров-гребцов и часть десатников. Тем не менее, лодка Орлянского первым причалила к берегу.

Действуя решительно, собрал добравшихся до берега бойцов и повёл их в атаку. Немцы были выбиты из первой траншеи и был захвачен крупный ДЗОТ, державший под обстрелом большой сектор реки. Тем самым была существенно облегчена дальнейшая переправа. Водрузил на захваченном рубеже красный флаг. После занятия и закрепления плацдарма передал командование прибывшим командирам и всю ночь под обстрелом продолжал переправу, сделав несколько рейсов. К утру на плацдарме уже находились значительные силы, обеспечившие отражение вражеских контратак и расширение плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Орлянскому Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Продолжал сражаться до Победы. В 1945 году лейтенант П.И. Орлянский уволен в запас.

Жил в Томске, с октября 1945 года работал плотником на строительстве Томской ГРЭС-2, мотористом в каменном карьере, работником административно-хозяйственной части Томского государственного университета.

Скончался 25 апреля 1985 года. Похоронен в городе Томск.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (12.10.1943), медалью "За оборону Сталинграда" (1943), другими медалями.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Кузнецов И. Золотые звезды: Томичи- Герои Советского Союза.- Томск, 1987