Армия: Артиллерия
Игнатенко Иван Игнатьевич

Игнатенко Иван Игнатьевич – командир отделения разведки 1-й батареи 247-го гвардейского артиллерийского полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии старшина.

Родился 23 июня 1917 года в станице Славянская, ныне город Славянск-на-Кубани Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. После школы окончил Славянский сельскохозяйственный техникум. Работал агрономом в совхозе «Сад-гигант».

В Красной Армии с сентября 1941 года. Окончил полковую школу. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Северо-Кавказском, Степном (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский), Забайкальском фронтах. Участвовал в боях по освобождению многих населенных пунктов Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области. В феврале 1943 года был ранен.

Особо отличился при форсировании Днепра и в боях за удержание и расширение плацдарма. Форсировав 30 сентября реку в районе села Куцеволовка (Онуфриевский район Кировоградской области, Украина), И.И.Игнатенко приступил к выявлению огневых средств противника и определению их координат. Находясь на переднем крае, корректировал огонь артиллерийских батарей, поддерживающих действия стрелковых подразделений по закреплению плацдарма и отражению контратак противника. Приказом командира дивизии награжден орденом Красной Звезды.

В последующих боях на плацдарме, наблюдая за противником, обеспечивал батареи точными разведывательными данными и, корректируя артиллерийский огонь, подавил 1 артиллерийскую и 1 минометную батареи, уничтожил 3 орудия, 4 пулемета, наблюдательный пункт, до роты живой силы противника. Вместе со стрелковыми подразделениями лично участвовал в отражении контратак, уничтожив 6 солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине Игнатенко Ивану Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

29 декабря 1943 года, находясь в разведке, И.И.Игнатенко обнаружил скопление танков и пехоты противника. Своевременно передав разведданные командованию, способствовал огневому поражению группировки противника и срыву его атаки. Включившись в боевую работу орудия прямой наводки, уничтожил до взвода пехоты и противотанковую пушку противника. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

В дальнейшем участвовал в Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишинёвской операциях, боях на территории Румынии, Венгрии и Чехословакии. Участник войны с Японией.

После войны демобилизован. В 1954 году окончил Горьковский сельскохозяйственный институт. Кандидат сельскохозяйственных наук. Заслуженный учитель профессионально-технического обучения РСФСР.

Почётный гражданин города Краснодар (2009). Был избран председателем Совета стариков хуторского казачьего общества «Надежда возрождения» Прикубанского округа.

Жил в Краснодаре. Умер 6 февраля 2010 года. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище.

Награждён орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (17.10.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (15.01.1944) и «За боевые заслуги».

В Краснодаре на доме, в котором жил И.И.Игнатенко, установлена мемориальная доска. В Славянске-на-Кубани установлен бюст Героя и портрет на аллее Героев в парке 40-летия Победы. В 2004 году лицею № 1 города Славянск-на-Кубани присвоено имя семи Героев Советского Союза, в том числе и И.И. Игнатенко. На территории лицея установлен памятник.

Из статьи Н.В.Будянского "Человек из легенды" (газета "Над Кубанью" от 6 июня 2009 года):

«Он вызвал огонь на себя, когда был корректировщиком. На такой шаг мог решиться только мужественный и отважный разведчик, каким был Иван Игнатьевич Игнатенко. Я знаю, как военный человек, что разведчик – особая должность в армии, на разведке держится армия.
На фасаде дома № 45 по улице Атарбекова в Краснодаре висит мемориальная доска: «Здесь живет Герой Советского Союза Игнатенко Иван Игнатьевич». Это мой сосед, и я его очень давно знаю. Он прошел трудными фронтовыми дорогами, освобождал Кубань, нашу страну и многие европейские страны, был участником Парада Победы в июне 1945 года.
Когда под станицей Крымской наши войска взламывали хорошо укрепленную «Голубую линию», Иван Игнатьевич в бою был тяжело ранен. В госпитале его выходила старший лейтенант медицинской службы Фаина Павловна. Иначе не суждено бы ему дойти до Златой Праги. В госпитале Иван Игнатьевич полюбил Фаину Павловну, она ответила ему взаимностью. Они прожили вместе более 60 счастливых лет. Но три года назад ее не стало, и жизнь Героя Советского Союза словно померкла, одному человеку тяжело.
23 июня Ивану Игнатьевичу исполняется 92 года, и он вспоминает о том, как воевал.
В Красной Армии с сентября 1941-го командовал отделением разведки 247-го гвардейского артполка.
Летом 43-го на Кубани шли жаркие бои. Воинская часть, в которой служил Игнатенко, заняла позицию в районе совхоза «Сад-Гигант» на правом берегу Протоки. Впереди за переправой раскинулась его родная станица. Бойцы и командиры знали об этом, желали старшине скорейшей встречи с мамой, Марией Петровной. Фашисты открыли ураганный огонь по нашим позициям. Иван Игнатьевич без труда определил, что стреляют из бывших казарм, которые находились недалеко от его дома. Между тем старшину вызвал командир дивизии капитан Георгий Койчеренко и приказал уничтожить огневые точки врага. И вот ему, артразведчику, пришлось чрезвычайно тщательно корректировать огонь батарей, чтобы снаряды ненароком не залетели в собственный дом. Громыхнули залпы, и вражеские огневые точки замолчали. Фашистов выбили из станицы Славянской, а Игнатенко хотелось хотя бы на минуту забежать домой. Узнать, жива ли мамочка. Но надо было без промедления двигаться дальше. Во многом благодаря точной корректировке огня артиллерии враг отступил с большими потерями.
Командир все же разрешил Ивану Игнатьевичу побывать дома. Он бежал по вспаханному полю. «Если бы были крылья, то полетел бы», — говорил он. Когда прибежал, волнуясь, распахнул двери дома — нет мамы. Заглянул в погреб — пусто. Выбежал на задворки и, увидев ее там, закричал во всю силу: «Я здесь, мамочка!» Он бросился к ней в объятия. Плакали оба, не стесняясь соседей, плакали от счастья, что живы. Все наперебой — и мама, и соседи — рассказывали о том, что выстрадали в оккупации, как фашисты издевались над ними, расстреливали, вешали. Тогда поклялся старшина Игнатенко бить врага еще беспощаднее, быстрее изгнать его с кубанской земли, освободить Родину.
А Героем стал и получил Звезду за форсирование Днепра, где вызвал огонь на себя. И еще один штрих к его фронтовой биографии: он не кланялся пулям, выполнял свой воинский долг с достоинством и честью. Сколько фронтовых дорог прошел — не упомнит. Лишь по наградам на груди можно проследить боевой путь фронтовика. Иван Игнатьевич показал мне фронтовые снимки — их у него много. Он счастлив тем, что воевал за Родину, болеет сейчас за нее душой и верит, что она с честью выйдет из свалившихся на нее тяжелых испытаний. Я спросил у Ивана Игнатьевича: «Вы и сейчас вызываете огонь на себя?» Он ответил утвердительно.»

Из наградного листа на И.И.Игнатенко:

«В боях за форсирование р.Днепр и дальнейшее расширение Днепровского плацдарма т. Игнатенко проявил исключительное мужество, отвагу и героизм.
30 сентября 1943 г. еще до переправы батареи т. Игнатенко с рацией переправился через р.Днепр. связался немедля с пехотой и в кратчайший срок уже сообщил цели батарее, открывшей по ним огонь.
Находясь все время с пехотой, т. Игнатенко всегда выдвигался далеко за передний край, обнаруживая самые скрытые цели. Сообщая о них настолько точные данные, что они уничтожались малым количеством снарядов.
7.10.43 г. т. Игнатенко первый обнаружил большое скопление пехоты и танков противника, перешедшего в контратаку. Благодаря своевременным и точным данным и умелой корректировке т. Игнатенко контратака была отбита. При этом было подбито 4 пулемета, 3 орудия, 1 арт. батарея, НП противника, рассеяно и уничтожено до роты гитлеровцев.
9.10.43 г. по данным и корректировке т. Игнатенко были подбиты 2 противотанковые пушки, 1 гранатомет, подавлен огонь минометной батареи и уничтожено до взвода гитлеровцев. Тов. Игнатенко неоднократно вместе с пехотой отбивал яростные контратаки противника и лично уничтожил 6 гитлеровцев.

За проявленные мужество и героизм т. Игнатенко достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 247 гвардейского артиллерийского полка
гвардии капитан Койчуренко 22.10.43 г.»

Фото Героя предоставил руководитель общества любителей истории и краеведения, секретарь художественно-исторического Совета при главе муниципального образования Славянский район Дмитрий Решмет.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кубани славные сыны. - Кн. 1. - Краснодар, 1963