Армия: ВДВ
Середин Фёдор Яковлевич

15.02.1918 - 14.10.1943

20.12.1943

Середин Фёдор Яковлевич – командир 1-го стрелкового батальона 24-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 15 февраля 1918 года в селе Бородулиха ныне Восточно-Казахстанской области (Казахстан) в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов.

В Красной Армии с 1936 года. В 1938 окончил Ташкентское военное пехотное училище. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

В действующей армии – с 12 февраля 1943 года. Воевал на Северо-Западном и Степном фронтах.

С 18 по 25 августа 1943 года участвовал в наступлении под Старой Руссой. Понеся тяжелые потери, дивизия была 26 августа сменена и к 6 сентября передислоцирована в район Харькова, войдя в состав 37-й армии. После доукомплектования личным составом, техникой и вооружением, совершив 17-29 сентября марш, части дивизии приступили к подготовке к форсированию Днепра.

В ночь на 1 октября Ф.Я.Середин переправил через реку свой батальон и во взаимодействии с соседними батальонами захватил плацдарм. Своевременный ввод в бой подкрепления обеспечил захват и удержание важного рубежа. В течение двух недель воины вели ожесточенные бои за расширение плацдарма, отбивая ежедневно по 4-5 контратак противника и продвигаясь вперед. 14 октября противник прорвал оборону соседей и с фланга вклинился в боевые порядки полка. В бою с прорвавшимися танками противника Ф.Я.Середин погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Середину Федору Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в селе Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области (Украина).

Награжден орденом Ленина (20.12.1943).

Из наградного листа на Ф.Я.Середина:

«Тов. СЕРЕДИН в ночь с 30.9 на 1.10 43, переправляя свой батальон через р.Днепр, отлично справился с этой задачей. На подручных средствах – бревнах, плащ-палатках батальон не имел ни одного утонувшего.
Переправив батальон, вовремя оказал помощь соседу и, очищая с. Мишурин Рог, успешно завоевал плацдарм для действий дивизии, благодаря этому дивизия обеспечила плацдарм частям армии. Немецкие оккупанты, вцепившись в высоту 122,2, имели цель удержать ее и с нее контролировать район переправы. Тов. СЕРЕДИН получил задачу штурмом овладеть высотой и отбросить немцев. Батальон эту задачу выполнил блестяще и закрепил за собой высоту.
Очищая деревню за деревней, был переброшен на участок выс. + 1,5 – курганы северные и южные. Противник, сосредоточив крупные силы танков и пехоты, имел цель отбросить наши части к Днепру. Тов. СЕРЕДИН, находясь в боевых порядках, отдал приказ драться за Родину до последнего патрона-гранаты. Танки пр-ка обошли с тыла и утюжили пехоту. Тов. СЕРЕДИН отважно дрался с ними, подбил 5 танков и уничтожил до роты пехоты. В безвыходном положении погиб геройски, с честью и славой, но противника не пропустил и высоту удержал.

За мужество, отвагу и геройство в борьбе с немецкими оккупантами за Родину тов. СЕРЕДИН достоин правительственной награды посмертно Героя Советского Союза.

Командир 24 ВДГСП
гв. подполковник ВИТКОВСКИЙ