12.03.1945

Орден № 21208

27.06.1945

Орден № 216

Далакян (Даллакян) Владимир Аракелович - командир отделения автоматчиков (62-я гвардейская танковая бригада, 10-й гвардейский танковый корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 1 мая 1924 года в селе Товуз, ныне село Тавуш Тавушской области Республики Армения, в крестьянской семье. Армянин. Окончил 9 классов.

В ноябре 1942 года был призван в Красную Армию Шамшадинвоским райвоенкоматом Армянской ССР. В боях Великой Отечественной войны с июля 1944 года, на третий день был ранен. После госпиталя вернулся на фронт. С января 1945 года воевал с составе 62-й гвардейской танковой бригады командиром отделения автоматчиков.

16 января 1945 года у населенного пункта Курозвенки, западнее города Сандомир (Польша), гвардии сержант Далакян заменил раненого командира взвода. При отражении контратаки врага гранатами подорвал 2 бронетранспортера противника, огнем из личного оружия истребил свыше 25 вражеских солдат и офицеров.

Командиром батальона за этот был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, но командир корпуса изменил статус награды.

Приказом по войскам 10-го гвардейского танкового корпуса (№01/н) от 26 января 1945 года гвардии сержант Далакян Владимир Аракелович награжден орденом Славы 3-й степени.

Еще до подписания этого приказа гвардии сержант Далакян вновь отличился, при форсировании реки Одер.

24 января 1945 года под городом Штейнау (Сьцинава, Нижнесилезское воеводство, Польша) гвардии сержант Далакян в числе первых с подчиненными под артиллерийско-минометным огнем переправился через Одер. Закрепившись на его западном берегу, отделение вступило в бой. В этом бою отделением было уничтожено три огневые точки, два дзота и до 70 солдат и офицеров врага. Лично Далакян уничтожил около 20 гитлеровцев. Командуя отделением, обеспечил переправу своей роты.

Командиром батальона «за проявленное мужество и геройство при форсировании р. Одер» был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Представление поддержали командиры и бригады и корпуса, но…

Приказом по войскам 4-й танковой армии (№91/н) от 12 марта 1945 года гвардии сержант Далакян Владимир Аракелович награжден орденом Славы 2-й степени.

16 марта 1945 года в бою за населенный пункт Ламсдорф, севернее города Нойштадт (ныне - Прудник, Опольское воеводство Польша), гвардии сержант Далакян одним из первых ворвался в село. В уличном бою из личного оружия уничтожил свыше 20 гитлеровцев, а двух пленил. Заменил в ходе боя выбывшего командира взвода. В этом бою взвод под его командованием уничтожил более 50 гитлеровцев и 3 пулеметные точки.

18 марта в ходе наступательного боя в 18 км севернее города Нойштадт гвардии сержант Далакян со взводом с ходу переправился через реку Нейсе и обеспечивал огнем успешное форсирование реки ротой. С бойцами уничтожил до 20 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии сержант Далакян Владимир Аракелович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

На завершающем этапе войны, при штурме гитлеровской столицы - Берлина, гвардии младший лейтенант Далакян командовал взводом автоматчиков того же батальона. Только за период боев с 16 по 29 апреля 1945 года его взводом было уничтожено 3 огневые точки и до 250 вражеских солдат и офицеров. За эти бои был представлен к награждению орденом Красного Знамени, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В 1946 году уволен в запас. Вернулся на родину. Работал инспектором ГАИ в столице республики городе Ереване. Погиб в автокатастрофе 22 августа 1952 года. Похоронен на кладбище в родном селе Товуз.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (25.05.1945), орденами Славы 3-х степеней, медалями.

Фото с сайта «Энциклопедия фонда «Хайзаг»

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев