1905 - 11.03.1962

22.02.1944

Медаль № 2519

Орден Ленина № 16788

Банных Владимир (Всеволод) Андреевич – командир отделения саперного взвода 270-го гвардейского стрелкового полка (89-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился в 1905 году в селе Фомино, ныне Сысертского района Свердловской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. Работал в колхозе трактористом, бригадиром тракторной бригады. Был трижды осужден. В мае 1934 года – 1 год исправительных работ (ст. 73 ч.1 и ст. 74, неповиновения органам власти), в апреле 1939 года – 1 год исправительных работ (ст. 109, халатность, тракторист из его бригады перевернулся на тракторе) и в мае 1941 года - 1 год исправительных работ за хулиганство. Когда началась война, он отбывал очередное наказание на принудительных работах – строил клуб в соседнем поселке Исток.

В ноябре 1941 года был призван в Красную Армию Свердловским горвоенкоматом. С января 1942 года участвовал в боях с захватчиками, к осени 1943 года имел два ранения, стал командиром саперного отделения. Особо отличился в боях при форсировании реки Днепр.

В ночь на 30 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр в районе села Келеберда (Онуфриевский район Кировоградской области) гвардии сержант Банных со своим отделением изготовил под огнем противника 14 плотов из подручных средств. Лично руководил переправой основных сил полка: двух батальонов с приданной артиллерией.

После форсирования реки обеспечил инженерную разведку правого берега, обнаружил минное поле. С бойцами отделения за короткое время снял 420 мин, чем обеспечил возможность батальонам быстро занять исходные рубежи и отразить контратаки противника. В бою с группой вражеских разведчиков лично из автомата уничтожил 4 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Банных Владимиру Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны был демобилизован. Вернулся на родину. Работал бригадиром на Черноусовском торфохозяйстве, с семьей жил в поселке Двуреченск. Но в семью пришла беда. Жена, вызвана в суд как свидетель была арестована и сама получила срок. Муж пытался добиться правды в прокуратуре, не без успешно.

После такого потрясения фронтовик стал чаще прикладываться к бутылке, а злоупотребление спиртными напитками и его привело на скамью подсудимых. Позднее, объясняя свое поведение в кассационной жалобе, он писал, что «нервное поведение и пьянство - следствие 2 ранений и контузии. Крал не с целью обогащения, а чтобы выпить». 17 апреля 1948 года народным судом 2 участка Сысертского района осужден по статье 1 часть 2 Указа Президиума Верховного совета СССР от 7 апреля 1947 года «Об усилении охраны личной собственности граждан», приговорен к 6 годам лишения свободы. Cуд подошел с пониманием к поведению фронтовика и не выносил ходатайства о лишении геройского звания и наград.

В марте 1951 года, уже из мест лишения свободы, он обратился с письмом на имя Министра Вооруженных сил маршала Василевского. Писал о тяжелых условиях заключения, плохом здоровье, опасался, что не доживет до конца срока, просил вернуть изъятые при аресте награды сыну. Письмо для проверки ушло в генеральную прокуратуру, а по заключение генерального прокурора было принято решение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 августа 1951 года за проступки, порочащие звание орденоносца, согласно «Общему Положению об орденах СССР», Банных Владимир Андреевич, лишен звания Героя Советского Союза и наград.

После отбывания срока наказания Владимир Андреевич вернулся к родным. Работал сначала в Свердловске, у дочери на складе. Затем вынужден был вернуться в родные края. Жил в поселке Патруши, своим хозяйством.

11 марта 1962 года трагически погиб. Возвращался из соседнего поселка из магазина по железной дороге был сбит проходящим мимо тепловозом. Похоронен на кладбище г. Сысерть.

Фотографии и дополнительный материал к биографии предоставлен дочерью Андреевой Галиной Всеволодовной

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев