07.06.1945

Орден № 28601

07.07.1945

Орден № 2933

Сазонов Пётр Климович - командир орудия батареи 45-миллиметровых орудий 232-го стрелкового полка (182-я стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 22 марта 1924 (в наградных документах – 1926) года в деревне Лешино, Кардымовского района Смоленской области, в крестьянской семье. Русский. В 1938 году окончил семь классов школы, работал в колхозе. В 1941 году остался на оккупированной территории. После освобождения, осенью 1943 года, стал учащимся ремесленного училища №1 в Смоленске.

В декабре 1943 года был призван в Красную Армию. В запасном полку освоил специальность артиллериста. С июня 1944 года участвовал в боях с захватчиками. За короткий период хорошо освоил материальную часть, вырос до командира 45-мм орудия. К осени 1943 года воевал в составе 232-го стрелкового полка 182-й стрелковой дивизии. Принимал участие в боях на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.

6 октября 1944 года в ходе прорыва немецкой обороны в районе деревни Гордели, выкатив своё орудие на прямую наводку, Сазонов уничтожил 2 пулемётных точки и около 10 вражеских солдат и офицеров. За отличие в этом бою Приказом по 232-му стрелковому полку № 060 от 6 ноября 1944 года красноармеец Пётр Сазонов был награждён медалью «За отвагу».

Отличился в ходе Восточно-Прусской операции.

4 февраля 1945 года в бою в районе населенного пункта Кёсникен (8 км южнее города Нёйкурен, ныне город Пионерск Калининградской области), действуя со своим расчетом в боевых порядках пехоты, сержант Сазонов установил свое орудие на перекрестке дорог. Прямой наводкой открыл огонь по противнику, не дав ему организовать оборону, уничтожил огневую точку. 8 февраля в районе населённого пункта Аресау расчёт при отражении контратаки противника расчет сержанта Сазонова подавили две вражеские пулемётные точки. Действия Сазонова и его расчёта позволили сорвать вражеский замысел по прорыву обороны.

Приказом по 182-й стрелковой дивизии (№9) от 15 февраля 1945 года сержант Сазонов Пётр Климович награждён орденом Славы 3-й степени.

13 апреля 1945 года в ходе прорыва вражеской обороны в районе населённого пункта Поерштитен (северо-восточнее города Фишхаузен - ныне город Приморск Калининградской области) сержант Сазонов, несмотря на массированный вражеский огонь, выдвинул своё орудие на прямую наводку и огнём из него уничтожил противотанковое орудие с расчётом. В тот же день в ходе боя за высоту 70,9 огнём орудия уничтожил более 10 вражеских солдат и офицеров. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но командиром дивизии статус награды был изменен. Пока по инстанциям ходили наградные документы, артиллерист Сазонов снова отличился.

В апреле 1945 года расчёт Сазонова, действуя в боевых порядках пехоты у населённого пункта Костенен (северо-западнее города Кёнигсберга – ныне Калининград), сержант Сазонов огнём своего орудия подбил танк, уничтожил вражеское штурмовое орудие и около отделения пехоты. В ходе отражения вражеских контратак, поддерживая стрелковые подразделения орудийным огнём. Когда весь расчёт выбыл из строя, Сазонов в одиночку вёл огонь из орудия. В бою он получил тяжёлую контузию и был отправлен в госпиталь.

Приказом по войскам 2-й гвардейской армии (№134/н) от 7 июня 1945 года сержант Сазонов Пётр Климович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 28601).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1945 года сержант Сазонов Пётр Климович награждён орденом Славы 1-й степени (№2933). Стал полным кавалером ордена Славы.

В марте 1948 года старшина Сазонов был демобилизован. Вернулся на родину.

Жил в деревне Тюшино Ярцевского района, затем в городе Смоленске. Был председателем рабочего комитета совхоза «Победа». Скончался 3 августа 1993 года. Похоронен на Колоднянском кладбище в Смоленске.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-х степеней, медалями, в том числе медалью «За отвагу».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.