1922 - ?

29.10.1943

Медаль № 3192

Орден Ленина № 17377

Яшин Василий Андреевич – помощник командира взвода 2-го батальона 385-го стрелкового полка 112-й Рыльской стрелковой дивизии 24-го стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта, старшина.

Родился в 1922* году в деревне Щетинино, ныне Сухиничского района Калужской области, в крестьянской семье. Русский.

В 1942 году** был призван в Красную Армию Сергиевским райвоенкоматом Саратовской области. К осени 1943 года старшина Яшин был помощником командира взвода 2-го батальона 385-го стрелкового полка 112-й Рыльской стрелковой дивизии. Особо отличился в боях при форсировании реки Днепр.

24 сентября 1943 года старшина Яшин со своим взводом, командование которым принял накануне операции, форсировал реку Днепр в районе села Ясногородка (Вышгородский район Киевской области Украина). В бою на плацдарме умело командовал подразделением, при и отражении очередной контратаки организовал залповый огонь. После двухчасового боя атака была отбита, противник потерял более 25 человек. При отражении другой таки Яшин в рукопашном бою лично уничтожил вражеского офицера и восемь солдат. Командованием полка был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но вышестоящими инстанциями было принято другое решение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Яшину Василию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Леина и медали «Золотая Звезда».

В одном из следующих боев был тяжело ранен. В декабре 1944 года демобилизован по ранению, стал инвалидом 2-й группы. Жил в городе Москве.

В сентябре 1949 года осужден судебным участком Кунцевским района города Москвы к 17 годам лишения свободы, по статье 2 часть 2 Указа от 4 июня 1947 года «Об усилении охраны личной собственности граждан» - «Разбой, соединенный с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, или с угрозой смертью, или тяжким телесным повреждением, а равно совершенный шайкой либо повторно».

Указом президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1950 года за проступки, порочащие звание орденоносца, согласно «Общему положению об орденах СССР», лишен звания Героя советского Союза и наград (ордена Ленина, медалей «Золотая Звезда», «За победу над Германией», «За оборону Москвы»).

Дальнейшая судьба неизвестна.

* Дата и место рождения указаны по документам в деле о лишении звания, в других источниках дата рождения другая – 1921 год (в биографическом справочнике) и 1896 (в наградном листе).
** Дата призыва указана по наградному листу, но в перечне изъятых наград – медаль «За оборону Москвы», которой призванный в 1942 году не мог быть награжден.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации