Армия: Артиллерия
Дунаев Михаил Никитович

1923 - 14.01.1945

19.04.1945

Дунаев Михаил Никитович - командир огневого взвода 125-го гвардейского артиллерийского Краснознамённого полка (54-я гвардейская стрелковая Макеевская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени дивизия, 3-й гвардейский стрелковый корпус, 28-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился в 1923 году в селе Ольшанка Керенского уезда Пензенской губернии (ныне Башмаковского района Пензенской области) в семье крестьянина. Русский.

После окончания неполной средней школы работал в колхозе. С апреля 1941 года работал на строительстве железной дороги Ярославль - Рыбинск.

В рядах Красной Армии с марта 1942 года. Окончил ускоренный курс Ленинградского артиллерийского училища. На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном, Западном, Южном, 4-м и 3-м Украинских и 1-м и 3-м Белорусских фронтах.

5 февраля 1944 года при отражении контратаки противника гвардии лейтенант М.Н. Дунаев выдвинул свой взвод на открытую огневую позицию и прямой наводкой под огнём противника рассеял наступающую пехоту, при этом уничтожил 12 солдат, подавил 2 ручных пулемёта и огонь 3 самоходных орудий.

Всего в боях в период с 31 января по 10 февраля 1944 года взвод под командованием гвардии лейтенанта М.Н. Дунаева подавил миномётную батарею, 4 ручных и 3 станковых пулемёта и отразил 2 контратаки противника. За свои действия Приказом по 54-й гвардейской стрелковой Макеевской Краснознамённой дивизии от 17 февраля 1944 года № 07/н награждён орденом Красной Звезды.

4 июля 1944 года артиллерийский дивизион, в состав которого входил взвод гвардии лейтенанта М.Н. Дунаева, был окружён пехотой противника при поддержке танков и самоходных орудий. Гвардии лейтенант М.Н. Дунаев развернул свой взвод прямо на площади города Клецк (Белоруссия) и прямой наводкой в упор стал расстреливать наступающего врага. В результате боя было подожжено 2 средних танка и уничтожено до 20 солдат противника.

Всего в боях в период с 24 июня по 26 августа 1944 года гвардии лейтенант М.Н. Дунаев огнём своего взвода подавил и уничтожил 11 пулемётов, подбил 4 автомашины, уничтожил и подавил огонь 5 противотанковых орудий, уничтожил не менее 100 солдат и офицеров противника. Приказом по частям 3-го гвардейского стрелкового корпуса от 5 сентября 1944 года № 027/н награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

14 января 1945 года в районе населённого пункта Альт-Будупёнен (ныне посёлок Калиновка Нестеровского района Калининградской области) противник предпринял контратаку силою пехотного полка при поддержке 20 танков и массированного огня артиллерии. В ходе внезапного натиска противнику удалось вклиниться в боевые порядки наших войск, нанеся главный удар в направлении орудий гвардии лейтенанта М.Н. Дунаева, стоявших на прямой наводке. Батарея гвардии лейтенанта М.Н. Дунаева подпустила танки на близкую дистанцию и стала расстреливать их в упор. С дистанции 100-300 метров было подожжено 2 танка, после чего взрыв вражеского снаряда вывел из строя командира и наводчика одного орудия. Гвардии лейтенант М.Н. Дунаев лично встал за наводчика и в упор подбил 2 и поджег 2 танка противника. Был ранен осколком вражеского снаряда, но продолжил руководить огнём своих орудий. В ходе дальнейшего боя другой вражеский снаряд прямым попаданием разбил орудие, а гвардии лейтенант М.Н. Дунаев был убит. В результате этого боя было сожжено и подбито 8 танков и уничтожено до 50 солдат и офицеров противника. Контратака была остановлена, враг был вынужден отступить.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Дунаеву Михаилу Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в посёлке Ватутино Нестеровского района Калининградской области.

Награждён орденом Ленина (19.04.1945, посмертно), Отечественной войны 2-й степени (5.09.1944), Красной Звезды (17.02.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Герои и подвиги. Кн. 6. Саратов, 1984