28.12.1911 - 19.01.1987

29.06.1945

Медаль № 7509

Орден Ленина № 50143

Можейко Павел Викторович - командир эскадрильи 525-го штурмового авиационного полка (227-я штурмовая авиационная дивизия, 8-й штурмовой авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), майор.

Родился 28 декабря 1911 года в деревне Сапожки, ныне Кормянского района Гомельской области Республики Беларусь, в семье рабочего-железнодорожника. Белорус. В два года остался без отца, жил в городе Лоев той же области, куда переехала мать, вторично выйдя замуж. Здесь окончил 5 классов местной школы, учился у кустаря сапожному ремеслу. С 1928 года жил в городе Добруш той же области у двоюродного брата. Здесь продолжил учебу, в 1931 году окончил школу фабрично-заводского ученичества при бумажной фабрике.

Трудовую деятельность начал рольщиком на бумажной фабрике им. Профинтерна в поселке Ново-Борисов. В октябре-декабре 1931 года на комсомольской работе – был заведующим школьным отделом райкома комсомола в городе Борисов.

В декабре 1931 года был призван в Красную Армию и направлен в Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. По окончанию учебы в 1933 году зачислен курсантом в 3-ю военную авиационную школу лётчиков и летчиков-наблюдателей в городе Оренбург которую успешно окончил в ноябре 1935 года.

Службу проходил в истребительных и бомбардировочных частях Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии: младшим летчиком, старшим летчиком, командиром звена. Летал на самолетах И-15, ТБ-1, ТБ-3. В 1938 году досрочно присвоено звание старший лейтенант. В ноябре 1939 года окончил курсы военных комиссаров-летчиков в городе Сталинград (ныне - Волгоград) с присвоение звания старший политрук. Был направлен в Киевский особый военный округ на должность военкома эскадрильи 86-го скоростного бомбардировочного полка. В этой должности встретил начало Великой Отечественной войны.

С июня 1941 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В составе своего полка на Юго-Западном фронте совершил первые 2 боевых вылета на самолет СБ. С декабря 1941 года - военком 6-го бомбардировочного авиационного полка (Сталинградский военный округ). Вернувшись на фронт в июле 1942 года, был заместителем начальника политотдела 207-й истребительной авиационной дивизии (Воронежский фронт), заместителем командира полка по политчасти 878-го смешанного авиационного полка. Летом 1943 года в 4-м отдельном смешанном учебно-тренировочном авиационном полку прошел переподготовку на самолет-штурмовик Ил-2.

Вернувшись на фронт, воевал командиром эскадрильи, заместителем командира полка по летной части в нескольких штурмовых авиационных полках на 1-м и 4-м Украинских фронтах. В январе 1944 года присвоено воинское звание майор. К концу 1944 года совершил 75 боевых вылетов, был награжден тремя орденами.

В декабре 1944 года майор Можейко прибыл на должность командира 1-й эскадрильи 525-го штурмового авиационного полка, с которым прошел до Победы. За два месяца боев эскадрилья под его руководством совершила 218 успешных боевых вылетов с потерей только 1 экипажа. Комэск сам водил эскадрилью на задания, в период наступления совершая по 2-3 вылета в день, лично произвел 31 боевой вылет. Был награжден вторым орденом Красного Знамени.

К апрелю 1945 года майор Можейко совершил 107 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку железнодорожных эшелонов, огневых позиций, скоплений войск противника, нанеся ему значительный урон. Эскадрилья под его руководством совершила 267 успешных боевых вылетов. На боевые задания, особенно на важные цели и в сложных метеоусловиях, командир лично водил эскадрилью. 19 апреля 1945 года был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

В Дню Победы на его счету было 112 боевых вылетов на штурмовике Ил-2.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 29 июня 1945 года майору Можейко Павлу Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза в вручением ордена Леина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в ВВС. В 1947-1950 годах - начальник Криворожской школы пилотов ГВФ (ныне - Бугурусланским лётным училищем ГВФ). С 1950 подполковник Можейко — в запасе. Вернулся на родину.

Жил и работал в городе Добруш Гомельской области. Скончался 19 января 1987 года. Похоронен на кладбище "Дубы" города Добруш.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени (27.08.1943, 20.03.1945), орденом Александра Невского (09.01.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (31.12.1943, 11.03.1985), орденом Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носит улица на его родине — в деревне Сапожки Кормянского района. Пионерскому отряду средней школы деревни Коротьки того же района было присвоено его имя.

Фото с сайта «vov.mos.ru»

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев