23.11.1916 - 23.03.1995

31.05.1945

Медаль № 6731

Орден Ленина № 42404

Семиков Александр Иванович - командир 227-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской Запорожской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии майор.

Родился 23 ноября 1916 года в селе Лаврентьево ныне Темниковского района республики Мордовия в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. Работал в сельхозартели «Заготзерно» в селе Барашево. С 1934 года жил в Средней Азии. Окончил Ташкентский железнодорожный техникум. Работал вагонным мастером на станции Андижан.

В Красной Армии с 1937 года. Служил командиром взвода в 23-м отдельном эксплуатационном железнодорожном полку. Окончил в 1940 году военно-политические курсы, после чего служил политруком железнодорожной роты. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. В 1941 году окончил Ташкентское военно-политическое училище.

В действующей армии с 10 июля 1941 года. Воевал политруком стрелковой роты, батальона, офицером связи и помощником начальника оперативного отдела штаба армии, командиром стрелкового полка на Северо-Западном, Западном, Сталинградском, Юго-Западном, 1-м Белорусском фронтах. В 1942 году окончил курсы «Выстрел», в 1944 году - Военную академию им. М.В.Фрунзе. В боях трижды ранен.

Участвовал:
- в Сольцовской операции, в оборонительных боях в районе городов Шимск, Старая Русса, посёлка Парфино, в обороне Москвы и боях на Волоколамском направлении – в 1941 году;
- в Сталинградской битве и уличных боях в Сталинграде – в 1942-43;
- в Изюм-Барвенковской операции и боях в районе города Славянск – в 1943;
- в боях на Магнушевском плацдарме на Висле – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Нове-Място, Лодзь, в прорыве Мезеритцкого укреплённого района, в форсировании реки Одер с завоеванием Кюстринского плацдарма, в Берлинской операции и боях на Зееловских высотах – в 1945.

Командир 227-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии майор Семиков в начале февраля 1945 года, не прекращая преследования врага, с ходу форсировал Одер. В феврале–апреле 1945 года полк захватил ключевые позиции на плацдарме в районе населённых пунктов Рейнтвейн и Долгелин (Германия), отбил многочисленные контратаки противника, обеспечив ввод в бой подвижных средств армии, устремившихся на Берлин. Был тяжело ранен, но не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Семикову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии. Служил в составе Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) и в Московском военном округе (МВО). Был военным комендантом Химкинского района Московской области. В 1963 году окончил Высшие академические курсы при академии Генштаба. Служил в центральном аппарате Министерства Обороны СССР.

С 1972 полковник А.И.Семиков — в запасе. Жил в посёлке Сходня, затем в городе Химки Московской области. Умер 23 марта 1995 года. Похоронен в Химках на Машкинском кладбище.

Награждён орденами Ленина (31.05.45), Красного Знамени (17.02.45), Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), 2 орденами Красной Звезды (02.04.43; 03.11.53), медалями «За отвагу» (23.11.42), «За боевые заслуги» (06.11.47), «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

В городе Химки на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Александр Семиков родился в селе Лаврентьево Темниковского района, что располагалось в глуши большого лесного массива на северо-западе Мордовии. В 1924 году он пошёл учиться в сельскую школу. Проучившись 5 лет, Семиков поступил в среднюю школу в Темникове, но по семейным обстоятельствам через некоторое время пришлось её оставить. Когда ему было 4 года, умер отец. Матери тяжело было одной растить детей, и потому сын вынужден был очень рано начать работать. С 1932 по 1934 годы он работал в сельхозартели Заготзерно в селе Барашево.

В 1934 году Александр Семиков уехал в Среднюю Азию, где поступил в Ташкентский железнодорожный техникум, после окончания которого был направлен в город Андижан, где работал вагонным мастером.

В 1937 году Семикова призвали в ряды РККА. Его гражданская специальность была очень востребована в армии, поэтому он попал в железнодорожные войска и был направлен в город Каган учиться в полковую школу 23-го отдельного эксплуатационного железнодорожного полка. По окончании этой школы его назначили командиром взвода. 10 марта 1939 года Семикова приняли кандидатом в члены ВКП(б), а летом направили на Военно-политические курсы, окончив которые, он получил звание младшего политрука и был назначен политруком роты. В октябре 1940 года Семикова направили учиться в Ташкентское Военно-политическое училище.

Накануне Великой Отечественной войны Семиков окончил училище, и уже 29 июня 1941 года получил направление в 183-ю латышскую стрелковую дивизию. Назначение было обусловлено тем, что в латышской дивизии в связи с началом войны начались дезертирства и убийства русских военнослужащих, и в связи с демобилизацией латышей требовалось большое пополнение, особенно в этой ситуации важны были политические кадры. В начале июля 1941 года политрук Семиков прибыл на Северо-Западный фронт и был назначен политруком стрелковой роты 295-го стрелкового полка. Дивизия в это время входила в состав 27-й армии.

Боевое крещение политрук Семиков получил в ходе Сольцовской наступательной операции. Соединения 11-й армии наступали с севера, из района посёлка Уторгош на Сольцы, а 183-я стрелковая дивизия – с юга им навстречу. 14 июля 1941 года рота Семикова в составе полка перешла в наступление в направлении села Ситня. Ударные группировки нанесли большой урон противнику и взяли Сольцы, но гитлеровское  командование вводом дивизии СС «Мёртвая голова» выправило ситуацию и организовало контрудар на Дно. Роте политрука Семикова пришлось с боями отступать сначала к городу Шимск, а затем и к Старой Руссе. В августе 1941 года Семиков участвовал в боях на реке Полисть и у посёлка Парфино. Здесь он был ранен и эвакуирован в госпиталь.

В октябре 1941 года в мобилизационном отделе МВО, куда Семикова направили после излечения, обратили внимание на среднеазиатское прошлое и место призыва военнослужащего – Андижанский РВК. В это время в Подмосковье из Алма-Аты  прибывала 316-я стрелковая дивизия генерал-майора И.В.Панфилова, и старший политрук Семиков был зачислен на должность политрука 3-го стрелкового батальона в состав 1073-го стрелкового полка. Дивизия заняла оборону на Волоколамском направлении.

16 октября 1941 года гитлеровцы большим количеством танков и пехоты перешли в наступление на позиции соседнего 1075-го стрелкового полка в направлении села Осташево. До 20 октября они штурмовали в основном это направление, стремясь выйти к реке Руза. Полк Семикова в эти дни удержал свой рубеж обороны между сёлами Красная Гора – Клишино. Произведя перегруппировку, 23 октября гитлеровцы бросили большие силы и на позиции 1073-го стрелкового полка, прорвавшись к селу Новлянское. В ночь на 24 октября старший политрук Семиков участвовал в контратаке со стороны села Ивановское на Новлянское, а днём пришлось держать мощный натиск противника и, понеся потери, отходить к селу Горбуново. На следующий день гитлеровцы усилили свой нажим, и до полка пехоты с 40 танками после авианалёта устремились на позиции батальона Семикова в направлении станции Волоколамск. Бои за город шли ещё несколько дней. 28 октября 1941 года в бою на восточных окраинах Волоколамска старший политрук Семиков получил тяжёлое ранение и был эвакуирован за реку Лама, а затем в госпиталь в город Казань.

После излечения в декабре 1941 года Семикова направили на курсы «Выстрел» в город Куйбышев. Там он прошёл учебный курс командиров батальонов и получил воинское звание капитана.

В июле 1942 года капитана Семикова направили в 62-ю армию созданного Сталинградского фронта. Здесь грамотного офицера зачислили в оперативный отдел штаба армии. С самого первого дня Сталинградской битвы в полосе 62-й армии Семиков участвовал в боях. Как офицер связи оперативного отдела он множество раз в июле-августе 1942 года бывал на передовой, доставлял приказы командования дивизиям и бригадам, оборонявшимся сначала на реке Чир, потом на Дону, и, наконец, на окраинах Сталинграда. Когда в сентябре 1942 года гитлеровцы ворвались в город, и 62-я армия была прижата к Волге и полностью отрезана от остальных частей фронта, штаб армии оставался в городе и продолжал свою работу.

Однажды, ещё в августе 1942 года, командующий армией В.И.Чуйков отправился на самолёте лично определить конфигурацию переднего края обороны противника. Один из фашистских стервятников заметил самолёт «По-2» и устремился к нему. Все, кто наблюдал за этой картиной, в том числе и капитан Семиков, не знали, что в «По-2» находится командующий. Гитлеровскому лётчику удалось подбить наш самолёт, и он упал недалеко от переднего края. Первым у сбитого самолёта оказался Семиков. К его удивлению, пассажиром был генерал Чуйков. Медлить было нельзя, минута промедления - и командующий мог бы оказаться в руках вражеских солдат. Семиков, пренебрегая опасностью, вынес командира в тыл.

В период с сентября 1942 года по 2 февраля 1943 года, дня полного освобождения Сталинграда, капитану Семикову с риском для жизни множество раз приходилось отправляться с приказами и распоряжениями через осаждённый город к подразделениям, ведущим уличные бои. С десяток раз он был в районе Тракторного завода, столько же – в районе заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь», но больше всего ему приходилось бывать в полках, ведущих сражение за Мамаев Курган и центральную часть города. Кроме этого полтора десятка раз Семикову приходилось под огнём противника переправляться на восточный берег Волги с донесениями штаба 62-й армии. За отличное исполнение своих обязанностей в период Сталинградской битвы капитан Семиков был удостоен двух наград – медали «За отвагу» и ордена Красной Звезды.

В мае 1943 года за массовый героизм личного состава, проявленный при обороне Сталинграда, 62-я армия была преобразована в 8-ю гвардейскую армию и включена в состав Юго-Западного фронта. Исполняя обязанности помощника начальника оперативного отдела штаба армии, капитан Семиков в июле 1943 года участвовал в Изюм-Барвенковской операции, в ходе которой был захвачен стратегически важный плацдарм на реке Северский Донец севернее города Славянск.

В сентябре 1943 года перед началом Донбасской операции капитана Семикова направили на учёбу в академию имени Фрунзе в Москву. Год он провёл в стенах этой прославленной академии, стал майором, а после её окончания в октябре 1944 года по ходатайству генерала Чуйкова был возвращен в 8-ю гвардейскую армию, где его сразу назначили командиром 227-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской Запорожской стрелковой дивизии. Полк Семикова в это время находился на Магнушевском плацдарме на Висле и вёл тактические бои по его расширению.

14 января 1945 года после артиллерийской подготовки полк гвардии майора Семикова пошёл на прорыв вражеской обороны. Началась Висло-Одерская операция. За 2 дня прорвав оборону противника на всю глубину, в полосе 79-й гвардейской дивизии были введены в прорыв танки 1-й гвардейской танковой армии. В дальнейшем полк Семикова наступал совместно с танкистами. Он освобождал польские населённые пункты Нове-Място, Садковице, Рава-Мазовецка. 19 января 1945 года бойцы Семикова вели уличные бои в городе Лодзь. В последующие дни его полк в составе дивизии наступал на город Познань. Познанскую крепость невозможно было взять сходу. Поэтому командарм Чуйков решил её штурмовать двумя стрелковыми корпусами, а двум другим приказал, обойдя Познань, прорывать Мезеритцкий укреплённый район и выходить на Одер.

В составе 28-го гвардейского стрелкового корпуса и 79-й гвардейской стрелковой дивизии с 28 января 1945 года полк гвардии майора Семикова завязал бои за Мезеритцкий укрепрайон. Несколько дней его бойцы вели бои в лесных массивах перед Одером со свежей дивизией генерала Любе. В районе селения Цилленциг полк Семикова разгромил колонну из этой дивизии численностью до 2000 человек. При этом было захвачено до 400 пленных, 8 зенитных и 12 артиллерийских орудий, обоз с боеприпасами и продовольствием, а самое главное – был пленён командир дивизии генерал-лейтенант Любе, который был доставлен на допрос к генералу Чуйкову и дал ценнейшие сведения.

2 февраля 1945 года полк гвардии майора Семикова приступил к форсированию Одера в районе населённого пункта Хатенов. Преодолев Одер по тонкому льду, бойцы захватили плацдарм. Севернее дивизия соседнего корпуса захватила плацдарм у населённого пункта Китц. Нужно было, не дожидаясь переброски противником подкреплений, слить эти два плацдарма в один. Для этого полку Семикова нужно было взять посёлок Хатенов. Комполка решил использовать внезапность и ночь. Под прикрытием темноты были высланы штурмовые группы сапёров с взрывчаткой. Их задача – подорвать укрепления и закопанные в землю немецкие танки. На рассвете раздались сильные взрывы, и тут же был произведен короткий, но мощный артобстрел. Это всё так ошеломило гитлеровцев, что не успели подойти передние цепи атакующих подразделений к центру Хатенова, как с наблюдательного пункта командарма Чуйкова стали видны группы немецких солдат с поднятыми руками. Противник прекратил сопротивление, и важный пункт в полосе наступления полка был взят. Это позволило соединить плацдармы, завоёванные подразделениями 8-й гвардейской армии в один плацдарм южнее города Кюстрин. За умелое командование полком в ходе Висло-Одерской операции гвардии майор Семиков был награждён орденом Красного Знамени.

Весь февраль 1945 года продолжались бои по удержанию и расширению Кюстринского плацдарма. 7 февраля  полк Семикова выполнял задачу по овладению важным узлом вражеской обороны населённым пунктом Рейнтвейн. В результате умелых действий созданных командиром полка штурмовых групп Рейнтвейн был взят, при этом были уничтожены 2 танка и самоходка и взяты в плен 75 гитлеровцев.

На левом фланге 8-й гвардейской армии противник успел занять высоты, тянущиеся вдоль Одера от села Рейнтвейн до Франкфурта. Они господствовали над долиной реки, с них противник простреливал фланговым артиллерийским огнём части, находившиеся на плацдарме. Необходимо было выбить противника с этих высот, а также взять крепость Кюстрин и соединить плацдарм 8-й гвардейской армии с плацдармом 5-й ударной армии, захваченный севернее Кюстрина. Полку Семикова была поставлена задача - овладеть господствующей высотой 81,5. В бою за высоту его бойцы использовали трофейное оружие и взяли её, отодвинув линию глубины плацдарма до 8 километров.

С этой высоты полк Семикова перешёл в наступление 16 апреля 1945 года в ходе начавшейся Берлинской операции. Но уже к вечеру первого дня наступления бойцы были остановлены на восточных скатах Зееловских высот у селения Долгелин. Здесь, на перекрёстке железной дороги и шоссе Долгелин – Франкфурт, был оборудован крепкий узел сопротивления противника. 5 закопанных танков стояли на пути полка. С ними не могли справиться ни тяжёлые орудия, ни залпы «катюш». Броня этих танков прикрывалась штабелями дорожного булыжника. 17 апреля 1945 года гвардии майор Семиков заслал к ним в тыл опытных сапёров с фаустпатронами и взрывчаткой. После нескольких ударов танки прекратили огонь, их экипажи сбежали.

Вскоре на полк Семикова обрушился сильный артиллерийский удар, за ним началась яростная контратака пехоты, примчавшейся на автомашинах и бронетранспортёрах. Сюда же прорвались с берлинских аэродромов немецкие истребители. Они сбрасывали бомбы в самую гущу столкнувшихся войск, обстреливали их из пушек и пулемётов без разбора, поражая и своих и чужих. После 2-часового боя полку Семикова с помощью соседей - танкистов 8-го гвардейского механизированного корпуса генерала И.Ф.Дрёмова - удалось опрокинуть противника. На поле боя осталось несколько сот убитых немецких солдат и офицеров, горело 8 бронетранспортёров и 2 сбитых самолёта. Во время этого боя гвардии майор Семиков был тяжело ранен. Он находился в боевых порядках 1-го батальона, когда вблизи разорвалась бомба, сброшенная немецким самолётом. Крупные осколки раздробили ему правое бедро, перебили руку, плечо. Комполка был эвакуирован в госпиталь и в дальнейших боях за Берлин не участвовал.

В госпитале гвардии майор Семиков встретил День Победы, там же он узнал, что за умелое руководство полком при прорыве вражеской обороны на Кюстринском плацдарме удостоен звания Героя Советского Союза.

После излечения гвардии подполковник Семиков несколько лет прослужил в Германии, а затем вернулся на Родину, где был назначен военным комендантом Химкинского района Московской области. С этой должности в конце 50-х годов полковник Семиков был переведён в центральный аппарат Министерства обороны СССР, в котором почти 15 лет трудился рядом со своим бывшим командиром – Маршалом Советского Союза В.И.Чуйковым.

Уволившись в отставку и уйдя на заслуженный отдых, прославленный ветеран Александр Иванович Семиков долгое время продолжал вести большую общественную работу, часто выступал перед молодёжью города Химки Московской области с лекциями и беседами.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации