08.07.1910 - 28.05.1973

30.03.1970

Медаль № 13105

Орден Ленина № 391858

Гасанов Генрих Алиевич - начальник и главный конструктор бюро Балтийского судостроительного завода имени Серго Орджоникидзе Министерства судостроительной промышленности СССР (город Ленинград).

Родился 8 июля 1910 года в городе Дербенте (ныне республика Дагестан) в семье служащих. Отец Гасанова - лезгин, мать - немка.

В детстве с семьей жил в городе Буйнакск, затем в Махачкале. В 1927 году окончил трудовую школу (ныне Дербентская средняя общеобразовательная школа №1) и поступил в Ленинградское военно-морское училище имени М.В. Фрунзе (ныне Морской корпус Петра Великого - Санкт-Петербургский военно-морской институт). Через два года, в 1929 году из-за болезни был уволен с военной службы. Вернулся в Махачкалу и поступил на работу слесарем на бондарный завод Дагрыбтреста.

В 1930 году как лучший рабочий был направлен на учебу в Азербайджанский нефтяной институт. В 1931 году перевелся в Ленинградский кораблестроительный институт (ныне Санкт-Петербургский государственный морской технический университет).

После окончания института в 1935 году был направлен на работу инженером-конструктором в центральное конструкторское бюро Балтийского судостроительного завода. Начал работать в отделе проектирования морских котлов и за короткий срок стал ведущим специалистом в этой области. В 1938 года возглавил группу проектировщиков корабельных паровых котлов. В этот период им был создан испытательной стенд, на котором отрабатывались варианты обеспечения живучести корабельных энергетических установок. Эти исследования позволили снизить потери флота.

В годы Великой Отечественной войны продолжил работу в ЦКБ-17, специализировавшемся на создании боевых кораблей. В 1943-1944 годах неоднократно выезжал в командировки на корабли Черноморского, Тихоокеанского и Северного флотов, проводя работы по повышению надежности энергетических установок, оказывая помощь личному составу флота в наладке и ремонте корабельных энергетических установок.

В 1942 году за ряд работ по повышению надежности энергетических установок надводных кораблей Г.А. Гасанову была присуждена Сталинская премия 1-й степени.

В 1946 году назначен начальником и главным конструктором бюро Балтийского судостроительного завода имени Серго Орджоникидзе, где и проработал до конца жизни. В послевоенный период под непосредственным руководством Г.А. Гасанова и при его личном участии был создан ряд котельных установок для надводных кораблей Военно-Морского Флота СССР, а также для парогенераторы для атомных торпедных подводных лодок проектов 627, 627А, 645, атомных ракетных подводных лодок проектов 658, 658М.

Работу в конструкторском бюро с 1953 года совмещал с научной и преподавательской работой в Ленинградском кораблестроительном институте. Под его научными руководством были подготовлены и успешно защищены многие диссертационные работы. Активно участвовал в работе научно-технических советов Министерства судостроительной промышленности СССР .

В 1958 году удостоен Ленинской премии (за разработку энергетических установок для подводных лодок).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1970 года за выдающиеся заслуги в создании и производстве новой техники Гасанову Генриху Алиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Доктор технических наук (1966), доцент (1959), профессор (1969).

Умер 28 мая 1973 года. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Награжден орденом Ленина (30.03.1970), 2 орденами Трудового Красного Знамени (12.05.1956; 14.05.1960), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (15.08.1951) и «За трудовое отличие» (02.10.1950).

Именем Г.А. Гасанова названа одна из улиц Дербента, его имя носит большой морской танкер проекта 1559-В, входящий в состав вспомогательных кораблей Северного флота ВМФ России (спущен на воду 28.07.1976).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Усенко Н.В. и другие Как создавался атомный подводный флот Советского Союза. - Полигон, 2004