14.09.1914 - 24.06.1975

23.06.1966

Медаль № 12588

Орден Ленина № 351396

Немцев Семён Семёнович – председатель колхоза «Единство» Лукояновского района Горьковской области.

Родился 14 сентября 1914 года в селе Шандрово ныне Лукояновского района Нижегородской области в семье крестьянина.

В 1931 году вступил в колхоз и работал в полеводческой бригаде, с 1934 по 1936 годы – в Шандровском сельском Совете.

В 1936 по 1940 годы проходил срочную службу на Тихоокеанском флоте, в 1939 году вступил в ряды ВКП(б)/КПСС.

В 1940 году по рекомендации райкома партии был избран председателем колхоза «Единство» Лукояновского района Горьковской (ныне Нижегородской) области и проработал до призыва в Красную Армию в июле 1941 года.

Военную службу проходил на Дальнем Востоке на границе с Японией и после демобилизации в конце марта 1946 года вновь возглавил колхоз «Единство» и был его бессменным руководителем до конца своих лет.

В период правления С.С. Немцева колхоз «Единство» вышел в разряд колхоз – миллионер, в котором были механизированы все трудоемкие процессы в животноводстве и построен свинокомплекс. Под руководством председателя была проведена газификация центральной усадьбы колхоза - Шандрово, построены Дом культуры, аэропосадочная полоса, библиотека, больница, школа и детский комбинат, а также современные 2-х этажные дома для тружеников колхоза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники Немцеву Семёну Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Семён Семёнович неоднократно избирался депутатом Горьковского областного, Лукояновского районного и Шандровского сельского Советов, являлся членом обкома и райкома КПСС, был делегатом III Всесоюзного съезда колхозников.

Скончался 24 июня 1975 года и был похоронен в городе Лукоянове Нижегородская область.

В 1976 году был учреждён переходящий приз имени Героя Социалистического Труда С.С. Немцева, а в селе Шандрово на доме где он жил - установлена мемориальная доска.

Награждён 3 орденами Ленина (23.6.1966, 08.4.1971, 06.9.1973), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (12.3.1958).

Фото Героя предоставлено Лукояновским краеведческим музеем Нижегородская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Труда – нижегородцы. – Нижний Новгород, 2001.