Герой Советского Союза
Армия: Инженерные войска
Суровцев Пётр Дмитриевич

Суровцев Пётр Дмитриевич

27.06.1921 - 16.03.1979

Герой Советского Союза

Даты указов

22.02.1944

Медаль № 2267

Орден Ленина № 20220

Суровцев Пётр Дмитриевич - командир взвода 181-го отдельного Днестровско-Прутского мотоинженерного батальона 6-й армии 3-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 27 июня 1921 года в деревне Нижняя Паломица ныне Опаринского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов и Вологодский сельскохозяйственный техникум. Работал землеустроителем в Вологодской области.

В Красной Армии с января 1942 года. Окончил Борисовское военно-инженерное училище.

В действующей армии с февраля 1943 года. Воевал командиром сапёрного взвода и инженерной роты на Юго-Западном, 3-м, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Член КПСС с 1944 года. В боях дважды ранен.
 
Участвовал:
- в Ворошиловградской операции с выходом на реку Миус, в Донбасской операции, в том числе боях у села Голая Долина и освобождении городов Павлоград, Запорожье, в трёхкратном форсировании Днепра с завоеванием плацдармов – в 1943 году;
- в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях, в том числе в боях за города Звенигородка, Христиновка, Могилёв-Подольский, район румынского города Яссы и в форсировании рек Южный Буг, Днестр, Прут, в Ясско-Кишинёвской операции и освобождении городов Фокшаны, Бузэу, Турда (Румыния), в Дебреценской и Будапештской операциях – в 1944;
- в оборонительных боях в районе города Эстергом (Венгрия), в Венской и Пражской операциях, в том числе в освобождении городов Вена, Тршебин, Бенешов (Чехия) – в 1945.

Командир взвода 2-й инженерной роты 181-го отдельного мотоинженерного батальона 6-й армии лейтенант Суровцев в ночь на 26 ноября 1943 года при форсировании Днепра у села Каневское (Запорожский район Запорожской области) с взводом на десантных лодках переправил первые штурмовой группы, закрепившиеся на правом берегу. В течение дня переправил ещё до 300 бойцов, что способствовало удержанию и расширению Разумовского плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Суровцеву Петру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В составе 22-й мотоинженерной бригады 6-й гвардейской танковой армии Забайкальского фронта участвовал в войне с милитаристской Японией. Преодолел пустыню Гоби и хребет Большой Хинган.

После войны продолжал службу в Приволжском военном округе. В 1957 окончил Военно-инженерную академию. Работал в ней старшим преподавателем.

С 1976 года полковник П.Д.Суровцев — в запасе. Жил в Москве. Умер 16 марта 1979 года. Похоронен в городе Мытищи Московской области на Волковском кладбище.

Именем Героя названа улица в посёлке Опарино Кировской области.

Награждён орденами Ленина (22.02.44), Отечественной войны 1-й степени (20.04.45), Красной Звезды (21.09.44), медалями «За боевые заслуги» (21.08.53), «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». 
 


Пётр Суровцев родился среди глухих лесов на границе Кировской и Вологодской областей в деревне Нижняя Паломница. Всё его детство было связано с землёй, небольшие клочки которой местные жители с трудом отвоевали у леса. Не удивительно, что после окончания семилетки Суровцев поехал в Вологду, где поступил в сельскохозяйственный техникум. После окончания техникума молодой аграрий стал работать техником-землеустроителем в Вологодском районе. В основном боролся с болотами и строил дренажные и оросительные системы. За этими мирными занятиями его и застало начало Великой Отечественной войны.

Только в январе 1942 года Суровцев был призван в армию Вологодским райвоенкоматом и направлен в город Архангельск, куда было эвакуировано из Белоруссии Борисовское военно-инженерное училище. За год учёбы Суровцев хорошо освоил сапёрное ремесло, технику строительства опорных и наплавных мостов, сооружения эскарпов и других инженерных и фортификационных объектов.

После окончания училища в январе 1943 года в звании лейтенанта Суровцев был направлен на Юго-Западный фронт, где был зачислен на должность командира взвода во 2-ю роту 181-го отдельного мотоинжереного батальона 5-й танковой армии. В это время шли бои Ворошиловградской операции. Боевое крещение Суровцев получил при освобождении города Красный Сулин и обеспечении переправы через реку Кундрючья в районе этого шахтёрского города. К середине февраля 1943 года части 5-й танковой армии вышли на реку Миус, где противник создал крепкую оборону, преодолеть которую бойцы сходу не смогли. Фронт на реке Миус стабилизировался до лета 1943 года.

В апреле 1943 года 5-я танковая армия была переименована в 12-ю армию Юго-Западного фронта, и 181-й мотоинженерный батальон вошёл в её состав. Началась передислокация на реку Северский Донец на подступы к городу Славянск. Всё лето 1943 года взвод Суровцева занимался сапёрными работами на завоёванном плацдарме перед селом Голая Долина. Сапёры проделывали проходы в минных полях для разведчиков, ставили свои мины.

16 августа 1943 года пехота пошла на штурм села Голая Долина. Накануне генерального наступления сапёры взвода Суровцева несколько ночей подряд проделывали в своих и вражеских минных полях проходы. 15 дней шли тяжёлые кровопролитные бои у Голой Долины. С 7 сентября 1943 года части 12-й армии, прорвав все рубежи вражеской обороны, стремительно стали накатывать на Днепр. Батальон Суровцева, следуя вместе с дивизиями 66-го стрелкового корпуса, участвовал в освобождении городов Павлоград и Синельниково.

С 26 сентября 1943 года несколько дней взвод лейтенанта Суровцева работал на Днепре, обеспечивая сбор лодок и других переправочных средств для штурмовых групп 333-й и 203-й стрелковых дивизий. Сам Суровцев сделал 2 рейса на лодке к противоположному берегу южнее села Войсковое. Обратно вывез 29 раненых.

После передачи плацдарма другим соединениям, дивизии 12-й армии по левому берегу Днепра начали наступление на город Запорожье. На северной окраине Запорожья в районе посёлка Павло-Кичкас командование решило во второй раз форсировать Днепр и захватить плацдарм у плотины Днепрогэса и саму плотину. Здесь также с 26 октября 1943 года взвод Суровцева обеспечивал переправу штурмовых групп на противоположный берег. На плацдарме шли тяжёлые бои, и плотину Днепрогэса захватить не удалось.

Тогда командование расформировало 12-ю армию, все дивизии передало в 6-ю армию образованного 3-го Украинского фронта и решило в третий раз форсировать Днепр южнее Запорожья у села Кушугум. Здесь лейтенант Суровцев и его взвод наиболее отличились.

В ночь на 26 ноября 1943 года взвод Суровцева обеспечивал переправу частей 333-й стрелковой дивизии и боеприпасов через Днепр. Лодка, которой командовал лейтенант Суровцев, первой отчалила от левого берега и первой высадила на правый берег десантную группу бойцов. Тщательная подготовка взвода к выполнению боевой задачи обеспечила полную скрытность от противника начала операции. Противник заметил десантные лодки лишь в 20-30 метрах от правого берега, после чего обрушил свой огонь на 7 шедших впереди лодок под командой Суровцева. Несмотря на это, лейтенант Суровцев и его бойцы упорно гребли к противоположному берегу. Благодаря мужеству сапёров, штурмовая группа была доставлена на правый берег в кратчайший срок при минимальных потерях. За 26 ноября взвод лейтенанта Суровцева совершил под огнём противника 120 рейсов лодок и переправил на правый берег до 300 человек пехоты с вооружением и до 300 ящиков с боеприпасами. Когда часть расчётов лодок вышла из строя, лейтенант Суровцев сам лично выполнил обязанности командира лодки и рулевого и совершил 20 рейсов на правый берег. Штурмовые группы завоевали плацдарм в районе сёл Каневское и Разумовка, который в будущем сыграл важную роль в ликвидации вражеского Никопольского плацдарма.

За тщательную подготовку взвода по обеспечению десантной операции, личное мужество, умелое командование взводом в сложных условиях форсирования реки Днепр и точное выполнение боевого задания лейтенант Суровцев был удостоен звания Героя Советского Союза.

До января 1944 года лейтенант Суровцев занимался обеспечением всем необходимым частей, сражающихся на Разумовском плацдарме. Но в январе 1944 года приказом командования 181-й отдельный мотоинженерный батальон передавался на 1-й Украинский фронт в состав формирующейся 6-й танковой армии.

Первой боевой операцией новой танковой армии была операция по окружению вражеской Корсунь-Шевченковской группировки. 2-я инженерная рота, в которую входил и взвод лейтенанта Суровцева, наступала вместе с мотострелками 5-го механизированного корпуса. В январе 1944 года танкисты и мотострелки совершили глубокий прорыв на юго-восток и в районе города Звенигородка соединились с ударной группировкой 2-го Украинского фронта. Бои по отражению деблокирующих ударов и ликвидации «котла» длились до середины февраля 1944 года. Сапёрам Суровцева в них приходилось сражаться  в качестве пехоты, они из личного оружия уничтожили до 50 гитлеровцев из группировки, пытавшейся вырваться из кольца. В бою 13 февраля 1944 года лейтенант Суровцев был ранен и эвакуирован в медсанбат.

Вернулся в свой батальон Суровцев в уже первых числах марта 1944 года. В это время 6-я танковая армия была включена в ударную группировку 2-го Украинского фронта. 6 марта 1944 года в ходе начавшейся Уманско-Ботошанской операции взвод Суровцева вместе с мотострелками и танкистами устремились в направлении станции Христиновка. В последующие дни марта и апреля 1944 года частям пришлось форсировать 3 крупных водных преграды – реки Южный Буг, Днестр и Прут. И на всех них работали сапёры, уже после захвата плацдармов наводя переправы, как для танков, так и для снабжения вперёд ушедших соединений. За отличие батальон Суровцева получил сразу 2 почётных наименования, став «Днестровско-Прутским». В апреле 1944 года Суровцев был уже на территории Румынии на подступах к городу Яссы. Здесь линия фронта на несколько месяцев стабилизировалась.

В мае 1944 года лейтенант Суровцев был назначен командиром 3-й инженерной роты в составе 181-го отдельного мотоинженерного батальона. Но танковая армия нуждалась в усилении инженерных частей, и в июле 1944 года на базе батальона была сформирована 22-я мотоинженерная бригада.

20 августа 1944 года началась Ясско-Кишинёвская операция. 22-я мотоинжененрная бригада обеспечивала прорыв 5-го гвардейского танкового корпуса из района города Яссы вглубь территории Румынии. Уже к 24 августа передовые подразделения достигли города Бырлад, продолжая наступление в направлении города Фокшани. Здесь роте лейтенанта Суровцева нашлась серьёзная работа. Гитлеровцы успели обрушить пролёт моста через реку Сирет, и бойцы в авральном режиме сумели отремонтировать мост, по которому танки прошли дальше. То же самое повторилось в городе Бузэу. Мост через одноимённую реку пришлось быстро восстанавливать. Но уже после освобождения Бухареста 6-я танковая армия повернула на север в Венгрию.

15-16 сентября 1944 года Суровцев со своей ротой восстанавливал разрушенный 60-тонный мост через реку Муреш у села Мереслеу (Мирэзлэу), что на подступах к городу Турда. Благодаря правильной расстановке командиром сил, бойцы Суровцева в течение  нескольких часов сумели разгрузить, перенести и уложить на мост 18 штук 35-метровых рельс-прогонов, и восстановление моста было окончено своевременно. Танки продолжили движение на город Турда. За умелое командование ротой и блестящее выполнение боевых заданий лейтенант Суровцев был награждён орденом Красной Звезды. Тогда же он стал старшим лейтенантом.

В октябре 1944 года Суровцев в составе своей бригады участвовал в Дебреценской операции и в боях непосредственно за город Дебрецен. Затем его рота обеспечивала переправу частей танковой армии через реку Тиса северо-западнее города Сольнок. С рубежа Тисы танкисты перешли в наступление и в ходе Будапештской операции 26 ноября 1944 года взяли город Хатван, а в декабре обошли Будапешт с севера и соединились там с частями 46-й армии. Будапештская группировка противника была окружена. В этих боях рота Суровцева в составе батальона обеспечивала продвижение 5-го гвардейского танкового корпуса. Сапёры проделывали проходы в минных полях для танков и строили переправы через реки Ипель и Грон. Здесь старший лейтенант Суровцев был легко ранен и лечился в медсанбате.

Бои по ликвидации окружённой группировки в Будапеште затянулись на 2 месяца ввиду проведённых гитлеровцами 2-х контрнаступлений из района озера Балатон и города Эстергом в направлении Будапешта. Прорваться к окружённому гарнизону противнику не удалось, и Будапешт 13 февраля 1945 года был освобождён, но восточнее Эстергома бойцам роты Суровцева приходилось с оружием в руках отражать атаки подразделений 1-го танкового корпуса СС.

Наиболее тяжёлыми выдались бои в марте 1945 года, когда гитлеровское командование организовало третий контрудар, и им удалось достаточно сильно потеснить наши войска в районе города Секешфехервар. В районе же Эстергома танкисты и пехота удержали свои позиции. Вскоре враг был разгромлен, и создались предпосылки для нового наступления.

В середине марта 1945 года 6-ю гвардейскую танковую армию передали в состав 3-го Украинского фронта, и она в полном составе передислоцировалась в район севернее города Секешфехервар, откуда в ходе начавшейся Венской операции перешла в наступление. Роту Суровцева придали 22-й гвардейской танковой бригаде 5-го гвардейского танкового корпуса для инженерного обеспечения её действий. Следуя совместно с передовыми танками, сапёры Суровцева расчищали путь танкам от мин, у населённого пункта Пайкеси ликвидировали целое минное поле. Также на австрийской границе им приходилось взрывать противотанковые рвы, делая в них проходы. У населённых пунктов Карако, Берхида и Мюнхенсдорф рота Суровцева разведала и оборудовала броды через водные преграды, а у городка Калд за 28 минут был восстановлен мост пролётом 5 метров. Всё это часто производилось под огнём противника. 13 апреля 1945 года столица Австрии Вена была полностью освобождена от гитлеровцев. За отличие в этих боях старший лейтенант Суровцев был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

После взятия Вены 6-ю гвардейскую танковую армию снова вернули в состав 2-го Украинского фронта, который нацелился на Прагу. В Пражской операции рота Суровцева поддерживала всё ту же 22-ю гвардейскую танковую бригаду и участвовала в освобождении населённых пунктов Дрнголец, Яромержице, Тршебин. День Победы старший лейтенант Суровцев встретил в городе Бенешов в 50 км от Праги.

Но война, как оказалось, на этом для Суровцева не кончилась. На Дальнем Востоке в Маньчжурии находился потенциальный агрессор, многократно ранее развязывавший вооружённые конфликты на наших границах – милитаристская Япония. И 6-ю гвардейскую танковую армию, а в её составе и 22-ю мотоинженерную бригаду, в полном составе перебросили на Забайкальский фронт.

Советское командование спланировало глубокий прорыв танковой армии в тыл Квантунской армии, но для этого надо было преодолеть палящий августовский зной пустыни Гоби и горный хребет Большой Хинган, что японцы считали невозможным. Но советские бойцы всё это сделали. Сапёрам Суровцева было много работы особенно во время преодоления гор. Приходилось взрывать монолиты для прохода танков, оборудовать переправы через горные речки. Когда танкисты спустились к городу Тунляо в долину реки Ляохэ, а затем развили наступление на Мукден (Шэньян), дни Квантунской армии были сочтены. 2 сентября 1945 года Япония капитулировала. Этот день старший лейтенант Суровцев встретил в городе Далянь близ Порт-Артура.

После войны до 1952 года Суровцев служил в инженерных частях Приволжского военного округа, а затем поступил на учёбу в Военно–инженерную Академию им. Куйбышева в Москве, после окончания которой остался работать в ней старшим преподавателем, дослужился до звания полковника. В отставку Пётр Дмитриевич Суровцев вышел в 1976 году, незадолго до своей кончины.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации