17.09.1917 - 09.02.1995

04.02.1969

Медаль № 12260

Орден Ленина № 401025

Маношина (Третьякова) Надежда Александровна – акушер-гинеколог, заведующая отделением районной больницы Чулымского района Новосибирской области.

Родилась 17 сентября 1917 года на территории современного Пермского края. Русская. В 1930-е годы жила в уральском посёлке. С детства тянулась к медицине и после окончания средней школы поступила в Пермский медицинский институт, который окончила в 1940 году. В 1940-1941 годах работала заведующей амбулаторией в Сухобузимском районе Красноярского края.

В 1941-1945 годах работала врачом в эвакуационном госпитале, заведующей врачебным участком в Барабинском районе Новосибирской области. С 1945 года работала в хирургическом отделении Новосибирской областной больницы, с 1946 года – в Мошковской Центральной районной больнице, с 1949 года – главным врачом Мошковской Центральной районной больницы.

В 1955-1975 годах заведующая родильным отделением и по совместительству гинеколог Чулымской Центральной районной больницы. Много было дней и бессонных ночей, полных напряжённого труда и тревожного беспокойства за ходом операции при патологических родах, многочисленных ночных дежурств, выездов в отдалённые сёла. За период её работы снизилась материнская и детская смертность. Руководимое ею отделение превратилось в одно из самых лучших в больнице.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1969 года за большие заслуги в области охраны здоровья советского народа и внедрение новых методов лечения Маношиной Надежде Александровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В декабре 1975 года переехала в Новосибирск, где работала в Детской клинической больнице № 4, врачом-педиатром в двух детских садах. С марта 1989 года – на пенсии.

Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Вела активную общественную деятельность. Делегат XXIV съезда КПСС (1971), избиралась депутатом местного Совета, членом райкома профсоюза медицинских работником, дважды была делегатом Всероссийского съезда акушеров-гинекологов.

Жила в Новосибирске. Скончалась 9 февраля 1995 года. Похоронена на кладбище дачного посёлка Кудряшовский Новосибирского района Новосибирской области.

Награждена орденом Ленина (4.02.1969), медалями, в том числе «За доблестный труд Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (6.06.1945). Отличник здравоохранения РСФСР.

Почётный гражданин города Чулым.

Благодарность за помощь в подготовке биографии выражается начальнику отдела архивной службы администрации