Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Овчинников Борис Васильевич

 
Овчинников Борис Васильевич
17.09.1920 - 28.07.1981
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 6191
Орден Ленина № 39415

    Памятники
  Памятная доска в г. Невинномысск


Овчинников Борис Васильевич - командир роты 51-го отдельного моторизованного сапёрного батальона (2-й гвардейский Тацинский Краснознамённый танковый корпус, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 17 сентября 1920 года в городе Льгов Курской губернии, ныне Курской области. Из семьи рабочего. Русский. Окончил среднюю школу. Работал слесарем на заводе.

Призван в Красную Армию на срочную службу в августе 1940 года Льговским райвоенкоматом Курской области. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года на Южном фронте, участвовал в оборонительных сражениях на юге Украины и в Донбассе. В ноябре 1941 года был ранен. После выздоровления направлен на курсы младших лейтенантов, которые окончил в 1942 году.

С 1942 года - вновь на фронте, командовал взводом в отдельной инженерно-минной роте 24-го танкового корпуса на Воронежском и Юго-Западном фронтах. Участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции и в Сталинградской битве. Участник легендарного глубокого танкового рейда на станицу Тацинская Ростовской области, когда прорвавшись за 5 суток с боями на 250 километров, танкисты 24-го танкового корпуса разгромили один из важнейших аэродромов, с которого осуществлялось снабжение окруженной в Сталинграде 6-й немецкой армии Паулюса. За этот подвиг личного состава корпус получил почётное наименование "Тацинский" и переименован во 2-й гвардейский танковый корпус.

В июле 1943 года назначен командиром роты в 51-м моторизованном саперном батальоне 2-го гвардейского танкового корпуса и на этой должности воевал до Победы На Воронежском, Западном (с августа 1943), 3-м Белорусском (с апреля 1944) фронтах. Участвовал в составе корпуса в Курской битве на южном фасе Курской дуги, в Смоленской наступательной операции, в тяжелых зимних наступательных боях 1944-1944 года на Витебском и Оршанском направлениях.

Командир роты 51-го отдельного моторизованного сапёрного батальона (2-й гвардейский танковый корпус, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Овчинников Борис Васильевич проявил отвагу и мастерство командира в ходе Белорусской стратегической наступательной операции. Когда танковый корпус был введён в прорыв и стремительно двигался по тылам врага с севера к Минску, рота Б. В. Овчинникова двигалась впереди боевых порядков корпуса, обеспечивая ему путь. В ночь на 1 июля 1944 года сапёры первыми прорвались к заминированному и охраняемому мосту через реку Березина в районе деревни Черневка Борисовского района Минской области. Атака была настолько стремительной, что охранение частично было уничтожено, а частично бежало, не успев взорвать мост.

Однако враг любой ценой пытался отбить и уничтожить стратегически важный мост. Сначала немцы несколько раз атаковали советских сапёров. Когда атаки были отбиты, немцы стали скатывать на мост по ведущей к нему наклонной дороге бочки с горящим бензином. Мост загорелся. Более двух часов Б.В. Овчинников с воими подчинёнными отбивал атаки врага, и при этом разминировал и тушил мост. Всё это происходило под непрерывным артиллерийско-пулемётным обстрелом. Несмотря на это, мост был удержан до подхода главных сил корпуса.

Продолжая бросок к Минску, в ночь на 3 июля 1944 года передовой отряд сапёров Б.В. Овчинникова вновь двигался впереди главных сил. На одной из лесных дорог саперы столкнулись с колонной врага. Несмотря на явное неравенство сил, Овчинников приказал атаковать противника. В упорном ночном бою саперы посеяли панику, подожгли несколько автомашин и закупорили движение по дороге. Были отбито несколько попыток немцев контратаковать, в этом бою сам Овчинников был ранен, но оставался в строю до конца боя. Подоспевшие советские танки раздавили остатки немецкой колонны, вынудив солдат врага разбегаться по окрестным лесам. В тот же день танкисты 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса первыми ворвались в Минск, замкнув кольцо окружения вокруг 110-тысячной группировки врага.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года гвардии старшему лейтенанту Овчинникову Борису Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В составе своего корпуса офицер продолжал сражаться до Победы, участвовал в Гумбиннен-Гольдапской и в Восточно-Прусской наступательных операциях. Окончил войну в звании капитана.

После Победы продолжал службу в Советской Армии. В 1956 году окончил Военно-инженерную академию. В 1966 году полковник Б.В. Овчинников уволен в запас.

С 1967 года жил в городе Невинномысске Ставропольского края. С 1967 года - начальник жилищно-коммунального хозяйства Невинномысского азотно-тукового химического комбината. С 1977 года - начальник гражданской обороны Невинномысского городского треста ресторанов и столовых.

Скончался 28 июля 1981 года. Похоронен в Невинномысске.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (31.10.1944, 4.02.1945), двумя орденами Красной Звезды (1.09.1943, ...), медалями "За боевые заслуги" (1944), "За оборону Сталинграда", (1943), другими медалями. В городе Невинномысск, на доме где последние годы жил Герой (улица Павлова, 16), открыта мемориальная доска.


 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Золотые Звёзды курян. Воронеж: Центрально-Чернозёмное изд.,1966
 Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984