Ушаков Степан Лаврентьевич

06.12.1909 - 28.10.1965

03.06.1944

Медаль № 3965

Ушаков Степан Лаврентьевич – командир взвода разведки 1210-го стрелкового полка 362-й Верхнеднепровской стрелковой дивизии 3-й армии Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 6 декабря 1909 года в селе Задушное ныне Новосильского района Орловской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. Работал в крестьянском хозяйстве.

В 1930-33 годах служил в Красной Армии на Дальнем Востоке в городе Благовещенск. Был стрелком 12-й стрелковой дивизии.

После демобилизации переехал в посёлок Катуар (Некрасовский) Краснополянского района Московской области. Работал молотобойцем, затем слесарем на Катуаровском керамико-плиточном заводе.

Вторично призван в армию в июле 1941 года. С октября 1941 года - в боях Великой Отечественной войны. Был добровольцем Краснополянского истребительного батальона, командиром отделения, снайпером и командиром взвода пешей разведки. Воевал на Резервном, Западном, Калининском, Брянском, Белорусском, 2-м и 1-м Белорусских фронтах. Член КПСС с 1943 года. В 1945 окончил курсы младших лейтенантов. В боях трижды ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях у озера Селигер, в оборонительных боях Московской битвы у города Боровск и на реке Нара в районе Наро-Фоминска – в 1941 году;
- в контрнаступлении под Москвой западнее Наро-Фоминска, в освобождении города Верея, в боях юго-восточнее города Нелидово, в боях операций Ржевско-Сычёвской и «Марс» в направлении станции Оленино – в 1942-43;
- в боях на Орловско-Курской дуге и Брянской операции, в том числе в освобождении городов Мценск, Карачев, Мглин, в Речицко-Гомельской операции с выходом на реку Днепр – в 1943;
- в Белорусской и Каунасской операциях, в том числе в освобождении городов Быхов, Червень, Пренай, Мариямполе – в 1944;
- в боях на Одерском плацдарме в районе города Франкфурт, в Берлинской операции, в том числе во взятии города Мюльрозе и боях на канале Одер - Шпрее – в 1945.

Командир взвода пешей разведки 1210-го стрелкового полка 362-й стрелковой дивизии старший сержант Ушаков южнее деревни Салабута (Кормянский район Гомельской области) 8 ноября 1943 года первым ворвался в дзот противника и уничтожил пулеметный расчёт. Во время прорыва обороны противника в районе деревень Казимирово, Почтовая Глинка, Рудня взял в плен 5 гитлеровцев. Будучи снайпером, уничтожил более 400 гитлеровцев, в разведвыходах взял 13 «языков».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Ушакову Степану Лаврентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны служил в Группе советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) в провинции Бранденбург. С 1947 младший лейтенант С.Л.Ушаков — в запасе. Жил в посёлке Некрасовский, затем в городе Долгопрудный. Вернулся на Катуаровский завод, где работал до войны. Умер 28 октября 1965 года. Похоронен на кладбище посёлка Некрасовский (Катуар) Дмитровского района.

Именем Героя названа улица в посёлке Некрасовский, установлена мемориальная доска.

Награждён орденами Ленина (03.06.44), Отечественной войны 1-й степени (28.05.44), 2 орденами Красной Звезды (19.10.42; 25.08.43), медалью «За отвагу» (29.07.43), другими медалями.

До призыва в РККА в 1930 году Степан Ушаков жил в селе Задушное Орловской области и работал в родительском крестьянском хозяйстве. Служить красноармейцу довелось в Приамурье в городе Благовещенск. 3 года он нёс службу в 57-м стрелковом полку 12-й Амурской стрелковой дивизии имени Сибирского Ревкома.

После демобилизации Степан Ушаков приехал в посёлок Катуар Краснополянского района Московской области и стал работать молотобойцем на керамико-плиточном заводе. Завод выпускал в основном кирпич из местных глин, а также керамическую плитку. Вскоре Ушаков освоил профессию слесаря по изготовлению формовочных заготовок. Но в мирный труд вмешалась Великая Отечественная война.

Степан Ушаков должен был остаться на заводе «по брони», но в июле 1941 года вступил добровольцем в истребительный батальон от Краснополянского района. Батальон вошёл в состав 4-й Московской дивизии народного ополчения Куйбышевского района и в августе 1941 года убыл вместе с дивизией в состав 49-й армии Резервного фронта. А в начале сентября 1941 года дивизию передали в состав 31-й армии, и она переехала на станцию Селижарово.

Не берегу озера Селигер Ушаков получил боевое крещение. Почти месяц бойцы участвовали в боях, препятствуя гитлеровцам переправиться на восточный берег озера. В ходе этих боёв дивизия была переведена на военный штат, и ей был присвоен номер 110.

В связи с тяжелейшим положением под Москвой 110-ю стрелковую дивизию в октябре 1941 года перебросили в полосу обороны 33-й армии, где сержант Ушаков 4 суток в составе дивизии оборонял город Боровск, а затем 20 октября вынужден был отойти в район города Наро-Фоминск, где дивизия прикрыла участок линии фронта у посёлка Атепцево. В составе своего 1287-го стрелкового полка он до середины декабря 1941 года участвовал в тяжелейших боях на рубеже реки Нара. Особенно тяжёлыми выдались бои 1-3 декабря, когда гитлеровцы предприняли на этом участке фронта последний штурм Москвы. Ценой больших потерь им удалось взять сёла Слизнево, Волковская дача,  но дальше продвинуться они не смогли. В эти дни 5-я рота, а в её составе и отделение Ушакова, сражалась в полуокружении у деревни Савёлово. Бойцы нанесли большой урон врагу, не пропустили его к Москве, а к 5 декабря восстановили положение у Атепцево.

18 декабря 1941 года отделение сержанта Ушакова в составе своего полка и дивизии перешло в контрнаступление. Бойцы наступали на Верею. Отделение Ушакова в январе 1942 года участвовало в боях за сёла Митенино, Блознево, Загряжское на подступах к Верее. 19 января 1942 года этот подмосковный город был освобождён. В конце этого же месяца основные силы 33-й армии генерала Ефремова прорвали фронт противника и развили наступление на Вязьму. Гитлеровцам в феврале удалось ликвидировать горловину прорыва, и армия Ефремова оказалась в оперативном окружении. Исключение составили 222-я и 110-я стрелковые дивизии, которые остались вне окружения в районе Вереи. Почти до начала марта 1942 года отделение сержанта Ушакова участвовало в боях по прорыву вражеского кольца.

В марте 1942 года сержант Ушаков неожиданно получил новое назначение в 362-ю стрелковую дивизию 22-й армии Калининского фронта. Дивизия, сформированная в Сибири, только что прибыла из Архангельского военного округа и, не имея боевого опыта, остро нуждалась в бойцах и командирах, понюхавших уже пороху на полях сражений. Одним из таких бойцов и был сержант Ушаков, назначенный на должность командира отделения взвода пешей разведки в составе 1210-го стрелкового полка.

С первых же боёв в районе юго-восточнее города Нелидово Ушаков проявил отличные снайперские навыки. К августу 1942 года он из снайперской винтовки уничтожил 38 гитлеровцев. Во время наступления в направлении станции Оленино в ходе Ржевско-Сычёвской операции Ушаков у села Карпово уничтожил 2-х вражеских снайперов и пулемётчика, стрелявших с деревьев. Будучи инструктором сбора снайперов, обучил искусству меткой стрельбы 5 снайперов. В ночь на 28 августа 1942 года при налёте на обоз противника взял в плен вражеского обер-ефрейтора, а при прорыве на свою территорию в упор расстрелял 8 гитлеровцев. За отличие в этих боях сержант Ушаков был награждён орденом Красной Звезды. К концу 1942 года он довёл счёт уничтоженных фашистов до 147.

С 25 ноября 1942 года дивизия Ушакова участвовала в наступлении в ходе операции «Марс». В этих боях отделение Ушакова в составе своего полка продвинулось на несколько километров в направлении на Осиновцы с запада, но взять один из бастионов вражеской обороны станцию Оленино на этот раз не удалось.

За время пребывания на Калининском фронте с марта 1942 по апрель 1943 годов Ушаков, как снайпер, уничтожил 282 гитлеровца, и как разведчик, взял в плен 7 «языков». В марте 1943 года он стал старшим сержантом и был назначен командиром взвода нашей разведки.

В апреле 1943 года 362-ю стрелковую дивизию вывели в резерв, передали в состав Брянского фронта, и она была передислоцирована в район станции Чернь Тульской области. До июля 1943 года бойцы занимались оборудованием тыловых позиций. В июле дивизию включили в состав 3-й армии, и она выдвинулась на передовую в район села Спасское-Лутовиново. Этот рубеж находился на подступах к городу Мценск на северо-восточном фасе Орловско-Курской дуги.

18 июля 1943 года началось наступление частей 3-й армии на Орловском направлении. При прорыве вражеской обороны у сёл Каменка и Протасово старший сержант Ушаков уничтожил пулемётную точку и радиостанцию противника. Все линии вражеской обороны были прорваны, и 20 июля был освобождён город Мценск. За отличие в боях на подступах к Мценску старший сержант Ушаков был награждён медалью «За отвагу».

Наступление продолжалось. 22 июля 1943 года при разведке боем Ушаков уничтожил 11 гитлеровских автоматчиков и вывел из строя 2 расчёта станковых пулемётов врага. Вскочив на проходивший мимо танк, вёл с него огонь по отступающему противнику и уничтожил 5 немцев. Достигнув реки Ока у села Карандаково, Ушаков в упор расстрелял 4 гитлеровца и взял в плен 1 офицера и 3 солдат. За отличие в этих боях старший сержант Ушаков представлялся к ордену Отечественной войны 2-й степени, но был награждён вторым орденом Красной Звезды.

5 августа 1943 года войска 3-й армии освободили город Орёл. Дивизия Ушакова в это время наступала на город Карачев. 15 августа и этот город был полностью очищен от врага.

Для продолжения наступления 3-ю армию передислоцировали на правый фланг Брянского фронта в район города Людиново. Отсюда дивизия Ушакова в сентябре 1943 года продолжила наступление по территории Брянской области. 20 сентября 1943 года в бою за деревню Падузово на подступах к городу Мглин взвод Ушакова отразил вражескую контратаку, во время которой лично комвзвода уничтожил 4 гитлеровца. В этом бою в первый раз за войну старший сержант Ушаков был ранен и почти месяц лечился в армейском госпитале. За время, пока Ушаков лечился, его дивизия в составе Белорусского фронта вышла на территорию Белоруссии и дошла с боями до реки Сож в Кормянском районе Гомельской области.

Выйдя из госпиталя, Ушаков сразу же окунулся в боевую, в основном разведывательную, работу. Для продолжения наступления нужно было вскрыть систему вражеской обороны, требовались «языки». Выполняя задание по захвату «языка», 8 ноября 1943 года в районе села Салабута Ушаков первым ворвался во вражеский дзот, уничтожил пулемётный расчёт из 3-х гитлеровцев, обеспечив своему взводу достижение вражеской траншеи без потерь. 14 ноября 1943 года разведчики повторили выход за «языком». Старший сержант Ушаков и на этот раз первым ворвался в дзот противника, уничтожил 4-х фашистов и взял в плен обер-ефрейтора.

22 ноября 1943 года в ходе Речицко-Гомельской операции в боях по прорыву обороны противника в районах деревень Костюковка, Казимирово, Почтовая Глинка, Демьяновский и Рудня старший сержант Ушаков лично уничтожил 13 немцев и 5 захватил в плен. 25 ноября бойцы вышли на берег реки Днепр в районе Нового Быхова. Здесь они подверглись мощным вражеским контратакам. Ушаков отлично руководил своим взводом при отражении 3-х контратак 29 ноября и 3 декабря 1943 года, в которых им было уничтожено 36 гитлеровцев. В бою за деревню Большая Пасека комвзвода лично подполз к блиндажу противника и гранатами уничтожил засевших в нём гитлеровцев, а 1 взял в плен. В бою у деревни Узники 9 декабря с группой своих разведчиков в рукопашной схватке Ушаков отбил контратаку противника, в которой было уничтожено 28 гитлеровцев.

За отличие в боях Речицко-Гомельской операции старший сержант Ушаков был представлен к званию Героя Советского Союза.

На рубеже реки Днепр в Белоруссии линия фронта стабилизировалась до лета 1944 года. Но для разведчика и снайпера Ушакова затишья на фронте не было. Всю зиму и весну 1944 года он выходил на снайперскую охоту и довёл свой счёт уничтоженных гитлеровцев до 400. Кроме этого взял в плен 13 «языков». За такие высокие боевые показатели в конце мая 1944 года старший сержант Ушаков приказом командующего 50-й армией 2-го Белорусского фронта, в состав которой входила 362-я стрелковая дивизия, был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. А через несколько дней вышел Указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

27 июня 1944 года войска 2-го Белорусского фронта начали Белорусскую операцию. Взвод Ушакова в составе своего полка форсировал реку Днепр в 8 километрах юго-западнее города Быхов у села Старая Травница и на следующий день, 28 июня, участвовал в освобождении этого райцентра Могилёвской области. Затем разведчикам Ушакова пришлось форсировать ещё реки Друть, Березина и участвовать в Червенском районе в ликвидации окружённой восточнее Миска вражеской группировки. Взятые в плен гитлеровцы, в том числе и разведчиками Ушакова, были проведены в колоннах по улицам Москвы !

В июле 1944 года 362-я стрелковая дивизия была передана в состав 33-й армии 2-го Белорусского фронта. В составе этой армии Ушаков участвовал в Каунасской операции, в боях за освобождение городов Пренай и Мариямполе. А в августе разведчикам в составе полка пришлось отражать вражеские контрудары со стороны города Кибартай. В одном из боёв Ушаков был легко ранен и лечился в медсанбате.

В начале сентября 1944 года старшина Ушаков был удостоен отпуска. Побывал в посёлке Катуар, который стал родным, в Москве в Кремле получил высокие награды Родины и вернулся на фронт на подступы к Прусской границе. Но по решению командования 33-я армия в полном составе передавалась в состав 1-го Белорусского фронта на усиление главного направления. В октябре 1944 года дивизия Ушакова сосредоточилась в районе города Белосток. В это время Героя направили на учёбу на курсы младших лейтенантов 1-го Белорусского фронта.

Вернулся младший лейтенант Ушаков в свою родную дивизию только в феврале 1945 года, когда она в ходе Висло-Одерской операции с боями дошла с Пулавского плацдарма на Висле до Одера и завоевала плацдарм на его западном берегу южнее города Франкфурт. На плацдарме командир разведывательного взвода младший лейтенант Ушаков участвовал в нескольких боях, до тех пор, пока гитлеровцы не взорвали дамбы, и плацдарм не затопило. Пришлось эвакуироваться на восточный берег Одера.

В ходе Берлинской операции взвод Ушакова в составе своего полка снова форсировал Одер, участвовал в овладении городом Мюльрозе, затем форсировал канал Одер – Шпрее. Здесь плацдарм дивизии подвергся мощным вражеским контратакам. За один день 20 апреля 1945 года бойцам пришлось отразить 13 контратак. При отражении одной из них младший лейтенант Ушаков был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь, где и встретил День Победы.

После излечения в госпитале до 1947 года младший лейтенант Ушаков служил командиром караульного взвода в комендатуре советских оккупационных войск на земле Бранденбург. Затем, выйдя в запас, Степан Лаврентьевич Ушаков вернулся в ставший родным посёлок Катуар, получивший впоследствии официальное название Некрасовский. Вернулся он и на родной Катуаровский керамико-плиточный завод, где проработал почти 20 лет до самой своей безвременной кончины в 1965 году.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации