15.09.1926 - 07.09.1973

23.06.1966

Медаль № 12640

Орден Ленина № 351365

Абрамов Борис Петрович – председатель колхоза «Трактор» Уренского района Горьковской (ныне Нижегородской) области.

Родился 15 сентября 1926 года в рабочем поселке Урень (ныне город – районный центр) Нижегородской области, в семье служащих.

Трудовую деятельность начал в 1942 году трактористом в Уренской МТС. В 1946 году окончил Горьковский строительный техникум, в 1950 – Горьковский сельскохозяйственный институт и позже - заочно аспирантуру.

С 1950 по 1961 годы Б.П. Абрамов работал главным агрономом колхоза «Трактор» Уренского района и одновременно заведовал элитно-семеноводческим хозяйством этого же колхоза.

В 1961 году Б.П. Абрамова избрали председателем колхоза «Трактор».

На посту председателя колхоза Б.П. Абрамов зарекомендовал себя как умелый организатор и высококвалифицированный специалист, пользовавшийся заслуженным авторитетом среди колхозников и руководства района.

Возглавляемый Б.П. Абрамовым колхоз постоянно собирал высокие урожаи зерновых и технических культур, был постоянным участником Выставки достижений народного хозяйства.

В 1965 году Б.П. Абрамову было присвоено звание «Заслуженный агроном РСФСР».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники Абрамову Борису Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

15 марта 1967 года Бориса Петровича Абрамова избрали на должность 1-го секретаря Уренского райкома партии.

На новом участке работы Б.П. Абрамов всецело отдавал себя подъёму сельского хозяйства и укреплению экономического состояния района, развитию местной промышленности.

Он избирался депутатом Горьковского областного Совета депутатов трудящихся и являлся членом Обкома КПСС, избирался делегатом XXII и XXIV съездов КПСС.

Скончался 7 сентября 1973 года и был похоронен в городе Урень Нижегородской области.

В 1974 году колхоз «Трактор», в котором он проработал 17 лет, был переименован в колхоз имени Б.П. Абрамова.

Награждён орденами Ленина (23.6.66), Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта» (12.3.1958), медалями, а также Большой серебряной и 3 бронзовыми медалями ВДНХ.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Труда – нижегородцы. – Нижний Новгород, 2001.