Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Коньков Пётр Васильевич

Коньков Пётр Васильевич

03.07.1909 - 07.08.1970

Герой Советского Союза

Даты указов

15.01.1944

Медаль № 2830

Орден Ленина № 17303

Коньков Пётр Васильевич — командир батальона 29-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии капитан.

Родился 3 июля 1909 года в селе Цибизовка, ныне Кирсановского района Тамбовской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил шесть классов средней школы в городе Кирсанов. Продолжить учебу не довелось, семья был многодетная и надо было помогать отцу. Сначала трудился в своем хозяйстве, а когда исполнилось восемнадцать лет стал работать ломовым извозчиком в Кирсановской промартели «Транспортник». В 1931 году семья вступила в колхоз «Мирный труд», и Иван Коньков стал рядовым колхозником.

В 1931 году был призван в Красную Армию. Служил в кавалерии, окончил полковую школу, остался в школе командиром отделения. В 1932 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1933 году был демобилизован.

Вернувшись домой, был избран заместителем председателя Голынщинского сельского совета. С 1934 года решением райкомом партии был направлен на работу в районную организацию «Союзпечать». В 1936 году окончил областную партшколу в городе Воронеж, в 1937 - курсы пропагандистов при обкоме партии. Работал пропагандистом Кирсановского райкома партии.

В 1937 году был вновь призван в армию. В 1938 году окончил курсы усовершенствования командного состава в городе Иваново, был назначен политруком пулеметного эскадрона 73-го запасного кавалерийского полка. Только сейчас смог продолжить учебу, закончил семилетку в системе вечерней командирской учёбы.

Начало войны Коньков встретил в должности секретаря партийного бюро стрелкового полка, участвовал в боях в июле 1941 года в Белоруссии. Позднее, в составе другого стрелкового полка, сражался на Брянском фронте.

Осенью 1942 года, как и многие другие политработники, Коньков был направлен на переобучение с целью использования в дальнейшем на командных должностях. В 1943 году окончил курсы «Выстрел», продолжал службу уже на командных должностях. Получил назначение командиром стрелкового батальона 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии Брянского фронта. В ее составе батальон Конькова прошел с боями к берегам реки Днепр, на плечах врага ворвался в районный центр Черниговской области город Любеч.

В ночь на 29 сентября 1943 года батальон гвардии капитана Конькова мелкими группами на подручных средствах форсировал реку Днепр у деревни Глушец (Лоевский район Гомельской области Белоруссии). Комбат шел с первым эшелоном, к утру 29 сентября батальон, в основном, переправился через реку, в упорном бою, перешедшим в рукопашную схватку, выбил противника из первых траншей и прочно закрепился в отвоеванных у противника позициях. Батальон занял плацдарм на правом берегу и в течение 4 суток отражал контратаки превосходящих противника. Комбат не раз поднимал своих бойцов в контратаки, сам шел в первых рядах бойцов. Батальон удержал плацдарм до подхода основных сил полка.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Конькову Петру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В бою на плацдарме Коньков был ранен в ногу и отправлен в госпиталь в город Горький (Нижний Новгород). После лечения в апреле 1944 года вернулся в свой батальон, провоевал с ним до февраля 1945 года, после чего был назначен заместителем командира по строевой части своего же 29-го гвардейского стрелкового полка. В его составе продолжал участвовать в боях до последнего дня войны, заслужил два боевых ордена. После Победы был назначен заместителем военного коменданта по строевой одного из немецких городов.

В марте 1947 года гвардии майор Коньков был уволен в запас. Приехал в родной Кирсанов. Работал заведующим мельницей, директором Кирсановского мельуправления, заведующим площадкой «Вторчермет». Вел активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, был председателем Кирсановского совета ветеранов войны. Жил в городе Кирсанов.

Скончался 7 августа 1970 года. Похоронен на Городском кладбище города Кирсанов.

Награжден орденами Ленина (15.01.1944), Александра Невского (12.08.1944), Отечественной войны 2-й степени (22.11.1944), медалями.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Дьячков Л.Г. Овеянные славой. - Тамбов, 2002.

Подводная археология   Т