Армия: Артиллерия
Забронский Анатолий Арсентьевич

27.05.1921 - 04.10.1944

21.02.1945

Забронский Анатолий Арсеньевич* – командир батареи 997-го зенитно-артиллерийского полка (12-я зенитно-артиллерийская дивизия, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 27 мая 1921 года на хуторе Форштадт (ныне в черте города Белая Калитва Ростовской области) в семье служащего. Русский. В детские годы жил в городе Новочеркасск Ростовской области. Окончил местную среднюю школу № 1 в 1939 году. Поступил в Донской сельскохозяйственный институт (ныне – Донской государственный аграрный университет).

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Бакинское училище зенитной артиллерии. В мае 1942 года направлен в действующую армию командиром взвода зенитной батареи 27-й танковой бригады 2-го танкового корпуса. Воевал на Брянском и Сталинградском фронтах. Участвовал в Воронежско-Ворошиловградской операции, в Сталинградской битве. В боях под Сталинградом был ранен.

В мае 1943 года назначен командиром батареи управления 12-й зенитно-артиллерийской дивизии. В составе 70-й, 65-й и 61-й армий воевал на Центральном фронте (с октября 1943 года – Белорусский, с апреля 1944 года – 1-й Белорусский), защищая северный фас Курского выступа, затем участвовал в наступательных боях в ходе Орловской операции, освобождал левобережную Украину, форсировал Днепр. В дальнейшем участвовал в Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырьской и Жлобинской операциях (в составе 3-й армии).

В начале лета 1944 года Забронский переведён командиром батареи в 997-й зенитно-артиллерийский полк той же дивизии, с которым освобождал Брест, форсировал реки Буг и Нарев (в составе 28-й армии). К августу 1944 года его батарея имела 13 сбитых вражеских самолёта. Особо отличился в боях на сероцком плацдарме на реке Нарев (Польша).

4 октября 1944 года гитлеровцы предприняли массированную контратаку силами около 30 танков и полка пехоты. Прорвав передовые позиции советских войск, они устремились к переправе, которую прикрывала от налётов с воздуха 3-я батарея 997-го зенитно-артиллерийского полка. Оказавшись на пути противника, батарея под его командованием приняла бой и при отражении первой атаки уничтожила один танк и ещё два подбила. Перегруппировавшись, противник повёл наступление с трёх сторон, ведя огонь прямой наводкой. Всего батарея отразила восемь атак, сожгла и подбила пять танков, уничтожила до батальона пехоты гитлеровцев. Из четырёх орудий батареи три были разбиты, но занятый рубеж был удержан. В этом бою А.А.3абронский погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Забронскому Анатолию Арсеньевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в городе Вышкув (Мазовецкое воеводство, Польша).

Награждён орденом Ленина (21.02.1945), двумя орденами Красной Звезды (14.09.1943; 04.08.1944), медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».

Его именем назван переулок в городе Новочеркасск Ростовской области. В Новочеркасске на здании школы, в которой он учился, и в посёлке Персиановский Октябрьского района Ростовской области на здании учебного корпуса Донского государственного аграрного университета установлены мемориальные доски. Мемориальная плита установлена на аллее Славы в городе Белая Калитва.

Примечание: В ряде документов ошибочно указано отчество Арсентьевич.

Фотография Героя с сайта «Памятники Дона».