1921 - 24.07.1944

26.04.1944

Медаль № 2414

Орден Ленина № 10994

Кочеров Василий Григорьевич – помощник  командира взвода разведывательной роты (20-я гвардейская  механизированная  Краснознаменная бригада, 8-й гвардейский механизированный  корпус, 1-я танковая  армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился  в 1921 году в селе Телегино (по другим данным, в деревне Петровка) ныне Колышлейского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу в деревне Петровка (ныне не существует) Хоперского сельсовета, затем семилетнюю школу в Телегино. Работал в колхозе. Призван в армию в сентябре 1940 года Телегинским  райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Сражался на Западном, Калининском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах.

На 1-м Украинском фронте в составе 20-й гвардейской механизированной бригады  8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й (с 25 апреля 1944 года  – 1-й  гвардейской) танковой армии принимал участие в Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 – 14  января 1944 года); Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 года); Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29  августа 1944 года).

Во время Житомирско-Бердичевской наступательной операции 28 декабря 1943 года в районе деревни Чернорудка ныне Ружинского района Житомирской области на подступах к городу Казатин во главе группы разведчиков проник в тыл к противнику и отрезал ему пути отхода. В упор  расстреливая отступающую колонну, уничтожил 13 солдат и офицеров, подавил 2 пулеметные точки, захватил 2 пулемета. Был награжден орденом Красной Звезды.

Особо отличился во время Проскуровско-Черновицкой операции,  в ходе которой 1-я танковая армия имела боевую задачу прорвать оборону противника, на третий день операции форсировать Днестр, главными силами овладеть рубежом Городенка — Залещики — Окно, а передовым отрядом освободить Черновицы.

22 марта 1944 года с разведывательной  группой у села Ворволинцы (ныне Залещицкий район Тернопольской области) уничтожил несколько десятков и захватил в плен 5 солдат и офицеров противника, подорвал 4 грузовика с боеприпасами. На следующий день одним из первых вышел к переправе через Днестр в районе города Залещики и под сильным пулеметным  огнём с группой автоматчиков форсировал Днестр. В бою за переправу лично уничтожил более десятка гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за мужество и героизм, проявленные  при форсировании Днестра и в боях на захваченном плацдарме, Кочерову Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Во время Львовско-Сандомирской операции 19 июля 1944 года первым ворвался на станцию Сокаль Львовской области, истребил 9 немецких  солдат.
21 июля 1944 в бою за село Шнуры (Томашувский повят, Люблинское воеводство, Польша)  убил еще 13 немецких солдат, гранатой уничтожил пулеметную точку.
24  июля 1944 года, исполняя обязанности командира взвода, проник в тыл противника со своим взводом. Взвод  уничтожил 2 автомашины с зенитными орудиями, 56 немецких солдат. Лично уничтожил  семь  солдат и одного офицера. В бою за село Щуткув (Любачувский повят, Подкарпатское воеводство, в 80 км северо-восточнее города Ярослав)  был убит. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Похоронен северо-западнее  села  Щуткув (в 5 км южнее гмины Любачув) .

В поселке Колышлей именем Героя названа улица (которая называется улицей Кочерева), на аллее Героев поселка Колышлей установлен его бюст. На стене общеобразовательной школы поселка Хопер Колышлейского района установлена мемориальная доска.

Награжден орденами Ленина (26.04.1944), Отечественной войны 2-й степени (25.08.1944), Красной Звезды (14.01.1944).

Из наградного листа

22.03.1944 года гвардии старший сержант Кочеров В.Г., действуя в составе разведгруппы на станции Варвалинцы * Тарнопольской области, лично  уничтожил 46 немецких солдат, двух офицеров, захватил в плен 5 солдат и подорвал гранатами 4 автомашины с боеприпасами.
24.03.1944 года Кочеров В.Г., действуя в составе разведгруппы, первым вышел к переправе в районе города Залещики Тарнопольской области, под сильным огнем вражеских пулеметов с правого берега, под бомбежкой  и обстрелом самолетов переправился сам и переправил еще 10 разведчиков.
 Гвардии старший сержант Кочеров, переправившись с группой разведчиков, смело бросился на противника. Огнем автомата и гранатами он лично убил 12 румынских солдат и уничтожил 1 пулемет.
Своим героическим подвигом гвардии старший сержант Кочеров обеспечил переправу 1-го мотострелкового батальона через реку Днестр без потерь.
За самоотверженность, мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками гвардии старший сержант Кочеров Василий Григорьевич представляется к званию Героя Советского Союза.

Командир 3-й отдельной разведроты гвардии младший лейтенант Устименко.
……………………..
*Правильно - Ворволинцы

Из книги А.Х.Бабаджаняна "Дороги Победы" ( в сокращении)

Маршал Г. К. Жуков предписывал 1-й танковой армии:
«В проводимой операции стремительный выход к Днестру и форсирование его с ходу имеет исключительно важное стратегическое значение, так как этим противник прижимается к Карпатам, теряя пути отхода. Кроме того, вся группировка противника, действующая на Украине, изолируется от сил, действующих севернее Полесья. Помните важность стоящих перед вами исторических задач. Обходите противника, окружайте его, не ввязываясь в длительные бои с его арьергардами».
Не ввязываемся. Обходим очаги сопротивления арьергардов противника. Стремимся вперед. Войска действуют дерзко, рвутся вперед танки. 68-й гвардейский танковый полк нашей бригады под командованием майора А. П. Петрова, взаимодействуя с танкистами 1-й гвардейской танковой бригады В. М. Горелова, к исходу 23 марта вышел на развилку шоссейных дорог Залещики — Устечко.
Впереди полка на бронетранспортерах действовала бригадная разведрота младшего лейтенанта С. Я. Устименко. К вечеру она вырвалась к северной окраине Залещиков.
Устименко радирует командиру полка и в штаб бригады: в городе остатки 11-й танковой немецкой дивизии бешено сопротивляются, мосты через Днестр взорваны.
К утру к Залещикам подошли главные силы бригады. Завязался ожесточенный бой. Храбро бились бойцы 2-го мотострелкового батальона капитана С. Д. Осипова, танкисты полка А. П. Петрова, артиллеристы майора В. А. Варфоломеева и другие.
Город взят. Но разведчики С. Я. Устименко, не дожидаясь окончания боев в городе, уже устремились в тыл противнику, чтобы отрезать ему пути отхода на правый берег Днестра.
Крутизна того берега благоприятствовала немцам в организации обороны.
Надо форсировать Днестр. Нет понтонных подразделений. Но Устименко предусмотрителен как истый разведчик — его молодцы отбили у противника множество рыбацких лодок, которые в свое время были немцами отобраны у населения. Из невесть откуда добытых досок и бревен сколочено несколько паромчиков. Под прикрытием огня артиллерии и танковых пушек разведрота переправляется на другой берег, там разведчики быстро расползаются по местности и уже через полчаса захватывают несколько командных высот.
Ай да Устименко! Как всегда, молодчина этот бывший матрос, попавший в нашу бригаду после тяжелого ранения. Н. В. Богомолов, наш начштаба, сразу же облюбовал этого парня с усищами, делавшими его похожим на запорожского казака, выдвинул на должность командира взвода разведчиков. Потом Устименко получил офицерское звание и разведроту. В первых же боях, еще под Курском, он был награжден орденом Красного Знамени.
Не ошибся Н. В. Богомолов, выбирая «бога разведки»!
Первыми другого берега достигли вместе с  С. Я. Устименко старшие сержанты А. П. Синицын, О. Ф. Календюк.
Вслед за разведчиками на том берегу оказался мотобатальон капитана С. Д. Осипова, и батарея 45-миллиметровых пушек старшего лейтенанта К. Я. Ильченко открыла огонь прямой наводкой по огневым точкам противника.
Захваченный разведротой Устименко и батальоном Осипова плацдарм на том берегу позволял переправлять вброд остальную технику, обеспечивая форсирование Днестра. Все это делалось под остервенелой бомбежкой вражеской авиации, ураганным огнем противника.
Когда разведрота бригады вступила на занимаемый противником берег, откуда-то сбоку во фланг цепи застрочил вражеский пулемет. Атака вот-вот захлебнется. Падают как подкошенные разведчики. И тогда боец этой роты, комсомолец, повторил подвиг Матросова — закрыл своим телом неприятельский дзот. Фамилия его была Пигарев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР Н. Г. Пигареву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Этой высокой чести были удостоены также С. Я. Устименко, С. Д. Осипов, О. Ф. Календюк.* 20-й гвардейской мехбригаде приказом Верховного Главнокомандующего присваивалось наименование «Залещицкая».
………………….
*Календюк Иван Хрисанфович

Тем же Указом от 26 апреля 1944 года, что и Н.Г.Пигарев, С.Я.Устименко И.Х.Календюк, звание Героя Советского Союза присвоено В.Г.Кочерову. Наградной лист на него был подписан командиром разведроты Устименко.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Бабаджанян А. X. Дороги победы. — М.: Молодая гвардия, 1975