22.10.1917 - 01.05.1945

31.05.1945

Памятники

Надгробная плита

Долгов Александр Петрович - командир танковой роты 8-го отдельного гвардейского мотоциклетного Бранденбургского Краснознамённого батальона (8-й гвардейский механизированный Прикарпатский Краснознамённый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 22 октября 1917 года в селе Большое Томылово, ныне в черте города Чапаевск Самарской области, в рабочей семье. Русский.

После окончания 7 классов школы работал в колхозе, затем электриком на заводе в городе Чапаевск. С 1937 года работал электромонтёром Куйбышевского судоремонтного завода.

В рядах Красной Армии с 1938 года. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году. Прошёл обучение в Читинской полковой школе.

В годы Великой Отечественной войны в действующей армии с апреля 1942 года. Принимал участие в боевых действиях на Волховском, Северо-Западном, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, в битве за Москву.

В период боёв с 15 по 19 августа 1942 года помощник командира стрелкового взвода старший сержант А.П. Долгов выполнял поставленные боевые задачи, находясь впереди своих подчинённых. 18 августа 1942 года мощным взрывом снаряда был контужен и засыпан землёй. После того как его откопали, повёл личный состав в атаку, в результате которой были заняты траншеи врага и уничтожено несколько десятков солдат противника. Оставался в боевых порядках подразделения. Только после вновь полученного ранения был вынесен с поля боя. За свои действия был награждён орденом Красного Знамени.

В 1943 году окончил Горьковское танковое училище.

В период с 18 по 20 июля 1944 года командир танкового взвода Т-34 8-го отдельного гвардейского мотоциклетного батальона гвардии лейтенант А.П. Долгов находился в составе разведывательной группы. Продвижению группы мешал сильно укреплённый рубеж противника. Гвардии лейтенант А.П. Долгов с двумя танками скрытно от противника зашёл ему во фланг и на максимальных скоростях ворвался в его оборону, ведя огонь. В результате внезапной атаки был уничтожен 1 танк, миномётная батарея и до 20 солдат противника. 3 танка противник оставил в полной исправности. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В феврале 1945 года, находясь во главе разведывательной группе, гвардии лейтенант А.П. Долгов своими грамотными действиями нанёс противнику серьёзный урон в живой силе и боевой технике. Группа уничтожила 2 самоходных орудия, 4 орудия разного калибра, 6 миномётов, 12 станковых пулемёта, 21 автомашину, 3 бронетранспортёра, 4 тягача и до 20 солдат и офицеров противника. Кроме того были захвачены 1 бронетранспортёр, 6 станковых пулемётов, 3 миномёта, 1 орудие, 23 фаустпатронов и 30 солдат и офицеров противника. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В ночь на 20 апреля 1945 года гвардии старший лейтенант А.П. Долгов, командуя разведывательной группой в составе 3 танков, 2 бронетранспортёров, 1 самоходной установки и 84 человек личного состава, получил приказ - занять железнодорожную станцию Хангельсберг (северо-западнее города Фюрстенвальде, Германия) и перерезать железнодорожную магистраль Фюрстенвальде - Берлин.

Действуя впереди наступающих частей корпуса, гвардии старший лейтенант А.П. Долгов стремительным броском вышел в район станции и занял её. Противник предпринял три контратаки силами до батальона пехоты и 10-12 танков. Разведывательная группа отбила все контратаки, уничтожила 2 танка типа «Тигр», 19 автомашин, 9 орудий, десятки солдат и офицеров противника, захватила много трофеев. Станция была удержана до подхода основных сил корпуса.

21 апреля 1945 года гвардии старший лейтенант А.П. Долгов, действуя в составе передовой группы с задачей овладеть переправой через канал между озёрами Демериц и Флакен (Германия), тремя танками рывком проскочил вперёд через боевые порядки противника. Вышел в район железнодорожного моста, силами танков и десанта вступил в бой с охраной моста и уничтожил её. Мост был разминирован. В течение двух часов противник предпринимал попытки контратаковать группу. Несмотря на превосходящие силы врага, группе удалось удержать мост, уничтожить 2 танка, 5 орудий, 4 миномёта и до 130 солдат и офицеров противника. За проявленный героизм, мужество и умелое руководство боем был представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза».

Высокие награды Родины гвардии старший лейтенант А.П. Долгов получить не успел. Погиб 1 мая 1945 года на одной из улиц Берлина во время вражеского миномётного обстрела.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Долгову Александру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Первоначально был похоронен в городе Суленцин (Польша). Позже перезахоронен в Тиргартене (Западный Берлин).

Награждён орденом Ленина (31.05.1945), Красного Знамени (01.09.1942), Отечественной войны 1-й и 2-й (1944) степени, медалями.

Имя Героя носило судно Министерства речного флота РСФСР. На Куйбышевском судоремонтном заводе была установлена мемориальная доска. В городе Чапаевске его именем названы улица и школа.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.