15.01.1916 - 16.05.2007

04.02.1969

Медаль № 12271

Орден Ленина № 401036

Сакаева Мастюра (в Указе - Мастура) Фахрутдиновна - заведующая отделением республиканской больницы, город Уфа, Башкирская АССР.

Родилась 15 января 1916 года в деревне Табанлыкуль Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне село Буздяк Буздякского района Республики Башкортостан, в крестьянской семье. Татарка. Окончила татарскую начальную школу.

В 1941 году окончила Башкирский медицинский институт. Трудовую деятельность начала врачом-ординатором в эвакуационном госпитале № 1741 (г. Уфа). С 1947 года работала Башкирской республиканской клинической больницы имени Г. Г. Куватова. Была врачом-урологом, с 1958 года - заведующей урологическим отделением, с 1964 года - заведующей нефрологическим отделением почечным центром.

Внесла большой вклад в развитие урологической и нефрологической служб и создание почечного центра в Республиканской клинической больнице имени Г. Г. Куватова. В ноябре 1963 года организовала отделение «Искусственная почка». Под ее руководством в 1965 году впервые в нашей стране был проведен гемодиализ больному с острой почечной недостаточностью на почве геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Занималась изучением клиники урологических болезней, совершенствованием методов их диагностики и лечения.

Автор более 50 научных трудов. Вырастила сотни врачей-урологов, нефрологов, хирургов, ученых, руководителей лечебно-профилактических учреждений республики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1969 года за большие заслуги в области охраны здоровья советского народа и внедрение новых методов лечения Сакаевой Мастуре Фахрутдиновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1987 года и до ухода на заслуженный отдых в 1990 году работала врачом-консультантом почечного центра больницы имени Г. Г. Куватова. Заслуженный врач Башкирской АССР (1966).

Активно занималась общественной работой: избиралась членом президиума совета ветеранов войны и труда Кировского района Уфы, консультировала в Башкирской республиканской организации женщин. Участвовала в работе крупных международных конференций в Москве: солидарности народов Азии и Африки (1970), солидарности женщин стран Азии и Африки (1976).

Жила в городе Уфа. Скончалась 16 мая 2007 года.

Награждена орденами Ленина (04.02.1969), «Знак Почета» (11.02.1961), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (17.09.1953).

В целях увековечения памяти М. Ф. Сакаевой на здании почечного центра Республиканской клинической больницы имени Г. Г. Куватова установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои труда. – Уфа: Китап, 2011.