18.02.1908 - 15.07.1980

23.02.1945

Медаль № 4173

Орден Ленина № 25561

Помукчинский Дмитрий Иванович - заместитель командира 949-го штурмового авиационного полка (211-я штурмовая авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт), майор.

Родился 5 (18) февраля 1908 года в городе Одесса в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. Потеряв родителей, с 11 лет работал чернорабочим полей орошения, затем окончил фабрично-заводское училище механических мастерских. Работал слесарем и токарем на заводе.

В 1931 году по окончании 4-го курса Одесского энергетического института по партийному набору поступил в Луганскую военную школу пилотов. Великую Отечественную войну встретил в должности командира отряда Грозненской военной авиационной школы стрелков-бомбардиров. В январе 1942 года Помукчинского направили на учёбу в Военно-воздушную академию, по окончании ускоренного курса командного факультета которой, он был назначен командиром эскадрильи 766-го штурмового авиационного полка.

На фронтах Великой Отечественной войны с января 1943 года. Воевал на Воронежском фронте. В январе-апреле 1943 года выполнял боевые задания на харьковском направлении. В августе того же года после пополнения в тылу полк был переброшен на Калининский (с октября 1943 года – 1-й Прибалтийский) фронт и в составе 211-й штурмовой авиационной дивизии 3-й воздушной армии участвовал в Духовщинско-Демидовской, Невельской и Городокской операциях, освобождении Белоруссии и Литвы.

Благодаря тщательно проведённой работе по подготовке личного состава в вопросах противозенитного манёвра, взаимодействия при отражении атак истребителей, слётанности экипажей и умелому руководству боевой работой за период командования Д.И. Помукчинским эскадрильей было совершено 543 успешных боевых вылета при шести своих боевых потерях и, не имея потерь не боевых. Как лучшего командира эскадрильи Помукчинского в июле 1944 года назначили заместителем командира 949-го штурмового авиационного полка.

С сентября 1944 года исполнял обязанности командира полка. Под его командованием, в ходе боёв на рижском и мемельском направлениях, полком было произведено 775 боевых вылета при собственных незначительных потерях. Противнику был нанесён большой урон, за что полк был награждён орденом Красного Знамени.

Майор Помукчинский к декабрю 1944 года на самолёте Ил-2 совершил 86 боевых вылетов (все ведущим групп от четырёх до двенадцати самолётов) на бомбардировку железнодорожных эшелонов, аэродромов, скоплений войск противника. В ходе выполнения заданий им было уничтожено более 100 автомашин с грузами и живой силой, более десяти танков, один паровоз и шесть железнодорожных вагонов, два склада с топливом и три с боеприпасами, до 60 повозок, разбито 40 орудий полевой и 30 орудий зенитной артиллерии, 40 блиндажей, создано 50 очагов пожаров, рассеяно и уничтожено свыше 800 солдат и офицеров противника

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, майору Помукчинскому Дмитрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4173).

С декабря 1944 года и до конца войны майор Помукчинский - командир 683-го штурмового авиационного полка 335-й штурмовой авиационной дивизии. Участвовал в Кёнигсбергской операции и боях по ликвидации Земландской группировки противника.

После войны продолжал службу в армии. С 1955 года подполковник Помукчинский - в запасе. Жил в городе Одесса. С 1960 года работал экскурсоводом в Одесском бюро путешествий и экскурсий.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Умер 15 июля 1980 года. Похоронен в Одессе на Таировском кладбище.

Эпизоды боевой деятельности Д.И. Помукчинского

23 февраля 1943 года в неблагоприятных погодных условиях произвёл разведку дорог на Красноград, Изюм и Барвенково (Харьковская область) в радиусе 170 километров, в результате чего обнаружил движение крупных сил мотомеханизированных частей противника.

25 февраля 1943 года для обнаружения прорвавшейся группировки врага была послана четвёрка штурмовиков во главе с Помукчинским. Из-за пурги два самолёта не смогли взлететь, а третий потерял ведущего и вернулся на аэродром. Командир группы принял решение выполнять задание самостоятельно и в районе Изюма обнаружил большую колонну гитлеровцев. Несмотря на огонь зенитной артиллерии, произвёл пять заходов на цель, уничтожив при этом до 10 автомашин и около 40 солдат и офицеров. При возвращении с задания обнаружил батарею полевой артиллерии и уничтожил одно орудие с расчётом.

4 октября 1943 года во главе восьми Ил-2 вывел из строя две артиллерийских и одну миномётную батареи, рассеял и частично уничтожил укрепившиеся войска противника, создал панику в стане врага. Воспользовавшись замешательством гитлеровцев, наши наземные войска перешли в наступление и успешно овладели укреплённым районом, преграждавшим путь к Лиозно (Витебская область). Группа без потерь вернулась на свой аэродром.

8 октября 1943 года при выполнении разведывательного полёта во главе четвёрки штурмовиков в сложных метеорологических условиях на участке Невель-Городок обнаружил движение автоколонны и произвёл атаку. Огнём зенитной артиллерии два самолёта были подбиты и вернулись на свой аэродром. Самолёт Помукчинского также получил повреждения (пробит радиатор и плоскость, заклинило обе пушки). Командир группы продолжил выполнение задания в паре и на участке дорог Городок-Вышедки (Витебская область) обнаружил большое движение войск и техники противника. На подбитом самолёте перелетел линию фронта и успешно приземлился на неподготовленной для этого площадке. По данным разведки дивизия нанесла эффективные штурмовые и бомбардировочные удары.

13 октября 1943 года при выполнении боевого задания ведущим группы восьми Ил-2 восточнее посёлка Езерище (Витебская область) под сильным огнём зенитной артиллерии нанёс удар по миномётным батареям и батареям полевой артиллерии. Во время второго захода на цель зенитный снаряд попал в двигатель. Несмотря на это Помукчинский продолжил атаку, а затем с горящим мотором перетянул через линию фронта и посадил самолёт на передовом аэродроме. При выполнении задания группой было уничтожено две артиллерийских и одна миномётная батарея.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Подвиг во имя жизни. - Одесса, 1984