04.03.1945

Орден № 15094

15.05.1946

Орден № 2700

Бугранов Андрей Захарович – старший разведчик-наблюдатель 295-го гвардейского пушечно-артиллерийского полка (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии ефрейтор – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 3 июля 1905 года в деревне Чесноковка, ныне Мелекесского района Ульяновской области (по другим данным в деревне Покровка, бывшего Елховского района, Куйбышевской области), в семье крестьянина. Русский. Окончил 2 класса. Работал в колхозе. В 1927-1929 годах проходил срочную службу в Красной Армии, в 3-м артиллерийском полку Туркестанской горной дивизии. Вернувшись домой, работал в колхозе.

В июне 1941 года, с первой военной мобилизацией, был вновь призван в армию. Участник Великой Отечественной войны с августа того же года. Воевал на Центральном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах.

Боевой путь начал в 280-й стрелковой дивизии, дальномерщиком в зенитной батарее. Попал в окружение, с боями выходил на восток. В ноябре вышел к своим в районе города Новосиль. Был направлен в тыл, в Тамбовскую область, зачислен во вновь сформированный 420-й армейский пушечно-артиллерийский полк. В составе этого полка, ставшего 295-м гвардейским, прошел до Победы. Воевал разведчиком-наблюдателем взвода управления 3-го дивизиона. Отличился в боях на Курской дуге, был награжден медалью "За отвагу".

8-9 августа 1944 года в ходе расширения плацдарма на реке Висла в районе населенного пункта Тшебень-Божовка (юго-восточнее города Варка, Польша) гвардии ефрейтор Бугранов обнаружил группу вражеской пехоты, готовящуюся к контратаке, которая был уничтожена огнем дивизиона. Находясь на наблюдательном пункте на дереве, продолжал корректировать огонь, несмотря на бомбовый налет. 10 августа под огнем противника восстановил нарушенную связь, что позволило вовремя открыть огонь по контратакующему противнику. В этот же день вынес с поля боя 2 раненых товарищей.

Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта (№ 120) от 31 августа 1944 года гвардии ефрейтор Бугранов Андрей Захарович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 94187).

14-15 января 1945 года при прорыве вражеской обороны на левом берегу реки Висла близ населенного пункта Гловачув (восточнее города Бялобжеги, Польша) гвардии ефрейтор Бугранов в составе передового наблюдательного пункта двигался в боевых порядках пехоты, вел разведку противника и корректировал огонь дивизиона. По его целеуказанию была подавлена батарея 75-мм орудий противника. Рискуя жизнью, спас раненого офицера.

Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта (№ 481/н) от 4 марта 1945 года гвардии ефрейтор Бугранов Андрей Захарович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 15094).

16-18 апреля 1945 года в наступлении на левом берегу реки Одер юго-западнее города Кюстрин (ныне – Костшин, Польша), гвардии ефрейтор Бугранов находился на передовом наблюдательном пункте, корректируя артиллерийский огонь. В уличных боях в Берлине уничтожил фаустника, истребил 6 фашистских автоматчиков, несколько взял в плен.

В 1945 году гвардии сержант Бугранов демобилизован. Вернулся в родную деревню.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии ефрейтор Бугранов Андрей Захарович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Только через 20 лет после Победы ветерану был вручен последний боевой ордена – Славы 1-й степени (№ 2700).

Работал счетоводом в колхозе «Пролетарий» в родной деревне. С 1958 года — рабочий учебного хозяйства Куйбышевского сельскохозяйственного института и Кинельской государственной селекционной станции имени академика П.Н. Константинова, до ухода на пенсию в 1965 году. Жил в поселке Усть-Кинельский Куйбышевской (ныне – Самарской) области.

Скончался 7 мая 1980 года. Похоронен в поселке Усть-Кинельский.

Награжден орденами Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (04.03.1945), 3-й (31.08.1944) степеней, медалями, в том числе медалью «За отвагу» (22.08.1943).

В поселке Усть-Кинельский его именем названа улица, на здании селекционной станции установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.