16.03.1966

Медаль № 12830

Орден Ленина № 378986

Кривов Тимофей Степанович – ветеран революционного движения, город Москва.

Родился 21 февраля (5 марта) 1886 года в селе Старое Ерёмкино Бряндинской волости Мелекесского уезда Самарской губернии (ныне Чердаклинского района Ульяновской области) в крестьянской семье. Чуваш. Трудовую деятельность начал батраком в своем селе. В 1897 году окончил церковно-приходскую школу в селе Чувашский Калмаюр Ставропольского уезда Самарской губернии (ныне – Чердаклинский район Самарской области), а 1900 году – один класс Чувашской учительской школы в городе Симбирск (ныне – Ульяновск).

С 1900 года жил в Уфе. Работал подручным у разных торговцев, а с 1902 года – учеником слесаря, слесарем в железнодорожных мастерских на станции Уфа Самаро-Златоустовской железной дороги. Здесь включился в революционное движение, партийный псевдоним «Граф». Член РСДРП/КПСС с 1905 года. Входил в состав Уфимской боевой дружины РСДРП. Участвовал в кружковой работе, хранении и распространении листовок, прокламаций и нелегальной литературы, вёл пропагандистскую, организационно-партийную работу. Активный участник вооружённого выступления рабочих на Уфимских железнодорожных мастерских 9 декабря 1905 года. В 1906 году был арестован, три месяца находился в заключении в Уфимской тюрьме, был отпущен за отсутствием улик.

В 1906–1907 годах работал слесарем Златоустовского железнодорожного депо, являлся членом златоустовского комитета РСДРП. В августе 1907 года стал одним из организаторов забастовки златоустовских железнодорожников. Активное участие принимал в различных операциях боевых дружин, в т.ч. в экспроприациях. В 1907–1908 годах проходил службу в царской армии, в Иркутском военном округе. В феврале 1908 года был арестован, содержался на гарнизонной гауптвахте в городе Уфа. В феврале 1909 года совершил побег из управления Уфимского уездного воинского начальника, находясь на военно-пересыльном этапном пункте. Находился на нелегальном положении, работал в организации РСДРП в городе Санкт-Петербург. В 1910 году с паспортом на имя мещанина Василия Яковлева перебрался за границу. Жил в городах Льеж (Бельгия), Париж (Франция), Болонья (Италия). В последней прошёл учёбу в партийной школе. Встречался с В.И. Лениным.

В мае 1911 года с новым партийным заданием под именем Николая Башкирова вернулся в Россию. Работал в Уфе монтёром-машинистом конторы тепловых двигателей. В октябре того же года в Санкт-Петербурге был арестован, содержался в Петропавловской крепости, затем вывезен на суд в Уфу. Был приговорен к смертной казни через повешение, заменённой, в связи с амнистией в честь 100-летия победы над войсками Наполеона, бессрочной каторгой. Содержался в каторжной тюрьме в городе Владимир, в Бутырской тюрьме в Москве.

В 1917 году после Февральской революции Т.С. Кривов был освобождён, вернулся в Уфу. С 1917 года – член исполкома Уфимского Совета рабочих и солдатских депутатов, комиссар рабочей милиции, член штаба Боевых организаций народного вооружения Уфимской губернии. С 1918 года – член Уфимского губкома РКП(б), заведующий Уфимской городской биржей труда, комиссар труда исполкома Уфимского Совета рабочих и солдатских депутатов.

Участник Гражданской войны, политработник 2-й армии Восточного фронта (июнь – октябрь 1918). Затем был секретарём Уральского областного совета профсоюзов (город Пермь), ответственным секретарём ВЦСПС (г. Москва). В апреле – июне 1919 года вновь в армии – политработник политотдела штаба 5-й армии Восточного фронта.

После освобождения Уфы от белогвардейцев в июне 1919 года – заведующий отделом труда исполкома Уфимского губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. С 1919 года – председатель президиума Уфимского губревкома. В 1920 году назначен секретарём Уральского бюро ЦК РКП(б).

В последующие годы – на партийной работе в аппарате Центральной контрольной комиссии ВКП(б), член президиума и партколлегии. С 1927 года – заместитель наркома Рабоче-крестьянской инспекции, в 1934 году – главный арбитр Госарбитража при Совете Народных Комиссаров РСФСР. С сентября 1934 года по май 1936 года – заместитель наркома финансов РСФСР. С 1936 года – председатель ЦК профсоюза работников коммунальных предприятий СССР.

В 1940 году семью Кривовых коснулась волна репрессий. Его жена Софья Васильевна, урождённая Шахновская, была арестована и осуждена по обвинению в терроре (58 статья). Она прошла лагеря, Казахстан, Сибирь и вернулась в Москву только в 1955 году.

Продолжал работать в ЦК на той же должности. В годы войны, с января 1942 года, находился в эвакуации в Уфе. В дальнейшем, до выхода на заслуженный отдых, работал в Центральном музее В. И. Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1966 года за большие заслуги в революционном движении 1905–1917 годов, активную общественно-политическую деятельность и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения Кривову Тимофею Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался делегатом X–XII и XIV–XVII съездов партии; на съездах избирался членом ЦКК, кандидатом в члены ЦК партии.

Жил в городе Москве. Скончался 16 августа 1966 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 6, ряд 31).

Награждён 2 орденами Ленина (28.05.1955; 16.03.1966), медалями.

Его именем назван улица в городе Чебоксары.

Автор книги воспоминаний «В ленинском строю» (Чувашское книжн. изд-во, 1969; Политиздат, М., 1973).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои труда. – Уфа: Китап, 2011.