Армия: Сапёры
Гурьев Павел Дмитриевич

29.06.1906 - 28.12.1944

28.04.1945

Гурьев Павел Дмитриевич — командир сапёрного взвода 21-го гвардейского отдельного мотосапёрного ордена Богдана Хмельницкого батальона (5-й гвардейский танковый Сталинградско-Киевский ордена Суворова корпус, 6-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился  29 июня 1906 года в поселке Верхняя Синячиха, ныне поселок городского типа Алапаевского района Свердловской области, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1926 года. Окончил 5 классов и школу  фабрично-заводского ученичества (ФЗУ)  в Алапаевске, работал грузчиком, плотником на Верхнесинячинском заводе, машинистом крана, кочегаром на Алапаевском металлургическом заводе, электромонтером на Гороблагодатском руднике, редактором радиогазеты в Свердловском радиокомитете. Затем перешел на партийную работу в Ишимском и Сладковском районах Тюменской области. С 1940 года до ухода на фронт – секретарь районного комитета ВКП(б)  Маслянского района Тюменской области. Призван в армию Маслянским райвоенкоматом в июне 1941 года.

В действующей армии – с сентября 1941 года. Сражался на Калининском и 2-м Украинском фронтах.

Отличился во время Будапештской операции на 2-м Украинском фронте.

В  ночь на 28 декабря 1944 года, бесстрашно действуя под непрерывным вражеским огнём, взорвал мост через реку Грон в районе населенного пункта Палд (Чехословакия). Продвижение противника было остановлено. Погиб  при отражении вражеской контратаки 28 декабря  1944 года.

Первоначально был похоронен в братской могиле в селе Сантов (Чехословакия). Перезахоронен на воинском кладбище в городе Штурово (ныне Нитранский край, Словакия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля  1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Гурьеву Павлу Дмитриевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (28.04.1945), Отечественной войны 2-й степени (7.09.1944).

Именем Героя названа улица в селе Сладково Тюменской области.

С мая 1944 года П.Д.Гурьев воевал на 2-м Украинском фронте в 5-м гвардейском танковом корпусе, в 60-м отдельном мотосаперном батальоне, 14 декабря 1944 года преобразованном в 21-й гвардейский отдельный мотосаперный батальон.

В его составе принимал участие в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29  августа 1944 года); Бухарестско-Арадской наступательной операции (30 августа – 3 октября 1944 года); Дебреценской наступательной операции (6 – 28  октября 1944 года) и Будапештской стратегической наступательной операции (с 29 октября 1944 года).

Во время Ясско-Кишиневской операции командир взвода 60-го отдельного мотосаперного батальона гвардии старший лейтенант П.Д.Гурьев 23 августа 1944 года получил задание пропустить танки Т-34 и ИС в районе населенного пункта Негрешти (жудец Васлуй, Румыния). Проведя инженерную разведку, нашел лучший путь переправы через реку Бырлад и выхода на правый берег реки. Умело руководя взводом, быстро и четко переправил все танки, чем обеспечил бесперебойное движение и ускорил выход танков на боевой маршрут. За отличие был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Во время Будапештской операции 6-я гвардейская танковая армия наносила удар из района города Сольнок (Венгрия) на северо-запад, в направлении Хатван (Венгрия) – Левице (Словакия), обходя Будапешт с севера. К 24 декабря 1944 года танковые соединения армии вышли к реке Грон, где  отличился П.Д.Гурьев.

Из наградного листа

Гвардии старший лейтенант Гурьев – закаленный в боях, большой силы воли, мужественный офицер, проявил исключительное бесстрашие, выдержку и дерзость в выполнении боевых заданий.
Принимая активное участие в боях, тов. Гурьев завоевал себе славу умелого командира, добросовестно относящегося к полученным заданиям, всегда показывал образцы в работе, за что отмечен правительственной наградой – орденом Отечественной войны 2-й степени.
В ночь с 27 на 28 декабря 1944 года, в связи с изменением обстановки, перед командованием батальона была поставлена задача – взорвать железобетонный мост через реку Грон в районе деревни Палд. Гвардии старший лейтенант Гурьев первым вызвался на выполнение этой сложной задачи. На противоположном берегу реки Грон противник сосредоточил свою боевую технику. Мост и наш берег беспрерывно обстреливался артиллерийским и минометным огнем, огнем пулеметов и автоматов. Но зная важность поставленной задачи, бесстрашный командир не остановился перед предстоящими трудностями, энергия и сила воли мужественного большевика-офицера вела только вперед, презирая опасность. Под интенсивным огнем тов. Гурьев сам лично спустился по лестнице под мост, установил запальный заряд с зажигательной трубкой, зажег трубку, и
железобетонный мост взлетел в воздух.
Продвижение частей противника было остановлено, что способствовало успешному выполнению общей задачи, стоящей перед частями корпуса.
28 декабря 1944 года танки вступили в бой. Находясь все время на головном танке, гвардии старший лейтенант Гурьев получил тяжелое ранение в руку, но с поля боя не ушел и с еще большей энергией и дерзостью продолжал драться с наседающим противником.
Действуя в отражении контратаки противника, тов. Гурьев бесстрашно вел взвод вперед, примером личного героизма воодушевляя бойцов на подвиги. Полностью обеспечил выполнение боевой задачи. В этом бою тов. Гурьев был тяжело ранен и умер от ран на поле боя. Весь боевой путь гвардии старшего лейтенанта Гурьева отмечен славными героическими делами.
Героические подвиги офицера Гурьева на всем протяжении боевых действий заслуживают  высшей правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 21 отдельного гвардейского мотосаперного батальона гвардии инженер-майор Китаев
31 января 1945 года