13.02.1914 - 22.11.1992

27.03.1942

Медаль № 842

Шишкин Василий Иванович - командир эскадрильи 43-го истребительного авиационного полка (16-я авиационная дивизия, 21-я армия, Юго-Западный фронт), капитан

Родился 13 февраля 1914 года в селе Белое Далматовского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года. В родном селе окончил школу и некоторое время работал в колхозе, а потом уехал в город Свердловск.

В 1931 году по путевке Свердловского обкома ВЛКСМ направлен на учебу в Пермскую военную школу авиационных техников, по окончании которой работал авиатехником. Учебу продолжил в военной школе летчиков в городе Борисоглебске. С 1936 года до начала Великой Отечественной войны служил в Киевской авиабригаде.

Как один из лучших лётчиков авиабригады выполнял фигуры высшего пилотажа при съемках фильмов «Истребители» и «Валерий Чкалов», где Василий Шишкин вел свой самолет И-15 за известного советского летчика Георгия Байдукова.

На фронте с первого дня войны. Уже в июле 1941 года фронтовая газета "Красная Армия" в статье "Штурмовой атакой" рассказала читателям, как эскадрилья капитана Шишкина разбомбила большую вражескую автоколонну и склады с горючим и боеприпасами. Но не всегда боевое счастье было на стороне отважного летчика. Глубокой осенью 1941 года в бою под Киевом его самолет был подбит, а сам он ранен в ноги и живот. Пришлось садиться на вражеской территории. Но боевые товарищи не оставили его в беде. Эскадрилья, охраняя его, кружила над местом вынужденной посадки, а командир звена Куприянчик приземлился рядом и под самым носом врага сумел забрать и вывезти своего командира. Отказавшись от госпитализации, Василий Шишкин уже через несколько дней повел своих товарищей на очередную штурмовку.

30 января 1942 года командир 43-го истребительного авиаполка представляет его к званию Героя Советского Союза. В наградном листе говорится, что за время войны эскадрилья Шишкина уничтожила в боевых вылетах на штурмовку до 3500 немецких солдат и офицеров, около 300 автомашин с боеприпасами и живой силой противника, 13 батарей полевой и зенитной артиллерии, 3 склада с боеприпасами, 3 переправы через Днепр и много другой вражеской военной техники. На счету командира к этому времени было более 200 боевых вылетов и 12 сбитых вражеских самолетов.

Оценивая его заслуги, Президиум Верховного Совета СССР своим указом от 27 марта 1942 года удостоил Василия Ивановича Шишкина высокого звания Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 842).

Летом 1942 В.И. Шишкин во время боев за Сталинград назначен командиром полка.

В ноябре 1942 г. ему был вручен самолет, построенные на средства собранные колхозниками Саратовской области. На этом самолете Шишкин летал до конца 1943 года и сбил 12 вражеских самолетов. Участвовал в Курском сражении, воевал на 1-м Белорусском фронте. В конце войны его самолет был отправлен в Саратовский музей. Вместе с прославленным асом росла и слава авиационного полка, которым он командовал. За успешные боевые действия по освобождению Украины он стал гвардейским, удостоен наименования "Харьковский", награжден орденом Красного Знамени.

К концу войны на счету командира 55 гв. ИАП Василия Ивановича Шишкина было 520 боевых вылетов и 30 сбитых вражеских самолетов.

После войны Шишкин продолжил службу в Советской Армии. 10 лет летал на реактивных истребителях. В 1950 году окончил Высшие офицерские летно-технические курсы. С 1956 года полковник Шишкин ушел в запас. Жил и работал в Киеве. Умер 22 ноября 1992 года. Похоронен в Киеве на Городском кладбище "Берковцы".

За героизм, проявленный на фронтах Великой Отечественной войны, отважный летчик награжден двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, многими медалями.

В городе Далматово именем Героя названа улица.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев