28.07.1908 - 17.04.1945

24.03.1945

Медаль № 5199

Орден Ленина № 34523

Бортник Роман Иосифович – командир 965-го стрелкового полка (274-я стрелковая Ярцевская  дивизия, 69-я армия, 1-й Украинский фронт), полковник.

Родился  28 июля  1908 года в селе Плужное ныне Изяславского района Хмельницкой области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б) с 1937 года. Окончил 10 классов. В 1928 – 1930 годах  работал в Плужненском  райкоме комсомола.

Призван в армию в 1930 году Плужненским райвоенкоматом Каменец-Подольской области. В 1938 году окончил Горьковское военно-политическое училище. После окончания училища участвовал в боях против японских войск у озера Хасан в 1938 году.  В ноябре 1941 года после окончания  2-го курса Военно-политической академии им. В. И. Ленина был направлен в действующую армию.

Сражался на Западном и 1-м Белорусском фронтах. Четырежды ранен.

Отличился во время Висло-Одерской операции на территории Польши.

Полк, которым командовал полковник Р.И.Бортник, 16 января 1945 года во взаимодействии с другими частями штурмом овладел городом Радом (Польша), а затем 18 января форсировал реку Пилица. Продолжая наступление, форсировал реку Варта и к концу операции, пройдя с боями около 600 километров, вышел к реке Одер на границе с Германией в районе города Франкфурт. За период наступательной операции полк Р.И.Бортника нанес противнику большие потери в живой силе и технике. Уничтожено до 1400 вражеских солдат и офицеров, 4 артиллерийских батареи, 6 минометных батарей, до 35 пулеметов, 6 танков и самоходных орудий.  Взято в плен 450 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта1945 года за умелое руководство полком, мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции, полковнику Бортнику Роману Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№  5159).

17 апреля 1945 года во время Берлинской стратегической операции полковник Р.И.Бортник был убит в бою в районе города Лебус (Германия).

Похоронен на мемориальном кладбище «Цитадель» в городе Познань (Польша). Именем Героя названы улица и школа в селе Плужное.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), 3 орденами Красного Знамени (22.02.1942; 16.09.1943;  6.01.1945), орденом Суворова 3-й степени (28.09.43), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (9.09.1943;  21.05.1945), медалями.

На Западном фронте старший политрук Р.И.Бортник  в должности военного комиссара противотанкового дивизиона 239-й стрелковой дивизии (вначале – во фронтовом подчинении, а затем в составе  10-й армии) участвовал в оборонительных боях на территории Тульской области, а с 6 декабря  1941 года – в  контрнаступлении под Москвой (Тульской наступательной операции).

С 16 ноября 1941 по 5 января 1942 года участвовал в боях под станцией Узловая, Сталиногорском (ныне Новомосковск), Сухиничами (Калужская область). Дивизионом, где он был военным комиссаром и показывал пример личной храбрости, было  уничтожено до 30 танков противника. Лично руководил группой красноармейцев по уничтожению штаба полка противника в районе поселка Спасское Сталиногорского района. Штаб был разгромлен, взяты ценные документы и трофеи, при этом сам Р.И.Бортник  уничтожил несколько немецких солдат. В бою за деревню Ольховец Сталиногорского района был ранен в голову, но остался в строю и руководил дивизионом. В бою за Сухиничи 5 января 1942 года был ранен в обе ноги и эвакуирован в госпиталь. За отличия в этих боях награжден орденом Красного Знамени.

После излечения направлен на тактические командирские курсы «Выстрел». После их окончания в феврале 1943 года был назначен командиром 965-го стрелкового полка 274-й стрелковой дивизии.

На Западном фронте в составе 30-й армии участвовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции (2 – 31  марта 1943 года) и освобождении города Ржев ныне Тверской области.
В составе 31-й армии участвовал в Смоленской стратегической наступательной операции – Ельнинско-Дорогобужской (28 августа – 6 сентября 1943 года) операции, в том числе освобождении города Сафоново Смоленской области,  и Смоленско-Рославльской (15 сентября – 2 октября 1943 года) операции, в том числе освобождении города Ярцево Смоленской области, за что его дивизия получила наименование Ярцевской; Оршанской  (12 октября – 2 декабря 1943 года) и Витебской (3 февраля – 13 марта 1944 года) наступательных операциях.
За отличия в этих операциях был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красного Знамени и  Суворова 3-й степени.

На 1-м Белорусском фронте в составе 69-й армии участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2  августа 1944 года) – составной  части Белорусской стратегической операции; Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части  Висло-Одерской стратегической операции; Берлинской стратегической наступательной операции (с 16 апреля 1945 года).

Во время Люблин-Брестской операции 19 июля 1944 года  своим полком первым прорвал сильно укрепленную оборону противника. Форсировал реку Турья южнее Ковеля и стремительно преследовал противника, отрезая и уничтожая его разрозненные группы. 20 июля  полк вышел к реке Западный Буг. Лично руководя переправой, Р.И.Бортник обеспечил быструю переправу всего полка.  Не дав противнику организовать оборону, вновь начал преследовать и уничтожать его. Находясь в боевых порядках полка, был тяжело ранен в четвертый раз, эвакуирован в медсанбат. За эту операцию был награжден третьим орденом Красного Знамени.
Вернулся в полк на Пулавский плацдарм перед началом Висло-Одерской операции.

Особо отличился в ходе этой операции.

С 16 апреля 1945 года принимал участие в составе 69-й армии в Берлинской операции. Своим полком 16.апреля вступил в бой по прорыву обороны немцев на западном берегу Одера в районе города Лебус. Противник несколько раз переходил в контратаки крупными силами пехоты при поддержке артиллерийского огня  и самоходной артиллерии. Полк отражал атаки противника и, преодолевая его оборону, продвигался вперед. 17 апреля полковник Р.И.Бортник, находившийся на наблюдательном пункте полка, взрывом снаряда был убит.

Командир 965-го стрелкового Краснознаменного полка 274-й стрелковой Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии полковник Р.Я.Бортник был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

18 июля 1944 года 965 стрелковый полк под командованием тов. Бортника прорвал оборону противника на р. Турья и, преследуя отступающего противника, 20 июля с хода форсировал р. Западный Буг. Развивая стремительное наступление, действуя подвижными отрядами, обходил, отрезал и уничтожал разрозненные группы противника. В этих боях тов. Бортник был ранен.
В августе тов. Бортник вернулся в свой полк, энергично принялся за укрепление обороны на плацдарме в районе дер. Люциня на западном берегу р. Висла и готовил свои подразделения к новым боям.
14 января 1945 года полк тов. Бортника провал сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону немцев в районе дер. Игнацув Радомского воеводства. Преследуя остатки разгромленных частей 17 и 45  немецких пехотных дивизий, вышел на оперативный простор и 18 января, во взаимодействии с другими частями, штурмом овладел городом Радом. Стремительно преследуя противника, полк 18 января с хода форсировал р. Пилица и, продолжая наступление, с боями продвигался по 40 – 50 км в сутки.
29 января полк, преследуя противника, вышел на польско-германскую границу, а в ночь с 30 на 31 января прорвал мощную оборону противника на границе, перешел границу на р. Обра. Уничтожая заслоны противника, полк 4 февраля вышел к реке Одер в районе гор. Франкфурт.
За период наступательных боев с 14 января полк тов. Бортника нанес противнику большие потери в живой силе и технике. Уничтожено до 1400 немецких солдат и офицеров, 4 артиллерийских батареи, 6 минометных батарей, до 35 пулеметов, 6 танков и самоходных орудий. Захвачено: самоходных орудий – 3, артиллерии разного калибра – до 50 стволов,  автомашин – до 400, мотоциклов – до 450, складов с военным имуществом – 7, железнодорожных вагонов – 28, лошадей – 250, повозок – 90. Взято в плен 450 немецких солдат и офицеров.

За выдающиеся успехи при прорыве обороны противника, стремительном преследовании, нанесение противнику больших потерь в живой силе и технике – полковник Бортник достоин присвоения высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза.

Командир 274 стрелковой Ярцевской дивизии генерал-майор Шульга
6 февраля 1945 года