24.04.1904 - 21.09.1975

28.04.1945

Медаль № 3478

Орден Ленина № 33583

Панченко Иван Никифорович - командир 8-го гвардейского Нижнеднестровского Краснознаменного стрелкового полка (4-я гвардейская Апостоловская Краснознаменная стрелковая дивизия, 4-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), гвардии полковник.

Родился 24 апреля 1904 года в городе Мелитополь ныне Запорожской области в семье рабочего. Украинец. Окончил Запорожский инженерно-строительный институт. Работал директором объединения кирпично-черепичных заводов. Член ВКП(б)/КПСС с 1926 года.

В Красной Армии с 11 апреля 1931 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

В 1941 году окончил Военно-политическую академию. В действующей армии с первого дня войны. Воевал на Южном, Сталинградском, Юго-Западном, 4-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Трижды ранен (дважды – тяжело) и один раз контужен.

В августе-сентябре 1941 года в должности военного комиссара стрелкового батальона участвовал в обороне Одессы, где был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь на Кавказ. В 1942 году участвовал в боях на реке Миус северо-западнее Ростова.

Будучи заместителем командира 557-го стрелкового полка по политической части (153-я стрелковая дивизия), И.Н.Панченко на высоком уровне организовал партийно-политическую работу, обеспечил высокий боевой дух и стойкость бойцов. За боевые отличия в Сталинградской битве 31 декабря 1942 года дивизия была переименована в 57-ю гвардейскую, многие солдаты и офицеры награждены правительственными наградами. Майор И.Н.Панченко приказом командующего войсками Юго-Западного фронта был награжден орденом Красной Звезды.

С января 1943 года гвардии майор И.Н.Панченко временно исполнял обязанности командира 170-го гвардейского полка. Полк освободил город Славянск, подступил к Краматорску. В результате контрудара противника полк потерял связь с соседями и оказался в окружении. Гвардейцы проявили исключительное упорство в отражении атак противника, усиленного танками, нанеся ему существенный ущерб в живой силе и технике. И.Н.Панченко организовал круговую оборону, не допустил рассечения полка на группы, а в решительный момент прорвал кольцо окружения и вывел полк с материальной частью, сохранив его боеспособность. В боях был контужен, но продолжал управлять полком до его воссоединения с нашими частями. За проявленную храбрость, мужество, умение вести бой в сложных условиях гвардии майор И.Н.Панченко приказом командующего 1-й гвардейской армией был награжден орденом Красного Знамени.

В марте 1944 года был назначен командиром 8-го гвардейского стрелкового полка 4-й гвардейской стрелковой дивизии, во главе которого дошел до Победы.

С 6 марта 1944 года дивизия перешла в наступление, в ходе которого с тяжелыми боями продвигалась вперед, сходу форсировала реку Ингул, в ночь на 18 марта переправилась через Южный Буг и завязала бои на плацдарме. После трех суток боев с тяжелыми потерями плацдарм пришлось оставить. Полк И.Н.Панченко был выведен на отдых, пополнение и подготовку к дальнейшим боевым действиям.

В ходе Ясско-Кишиневской операции 20 августа 1944 года полк под командованием гвардии подполковника И.Н.Панченко успешно форсировал Днестр, прорвал оборону противника в районе села Талмаз и, преследуя отступающие части, освободил несколько населенных пунктов. Продолжая наступление, 8-й гвардейский стрелковый полк форсировал реки Сарату и Ялпуг и в ночь на 25 августа вышел к государственной границе СССР по реке Прут. Полком было захвачено в плен до 300 солдат и офицеров, 18 артиллерийских орудий, 2 склада с боеприпасами. За мужественное и умелое руководство полком, успешный разгром крупного узла сопротивления, организацию умелого преследования отступающего противника И.Н.Панченко был награжден орденом Кутузова 3-й степени, а полк был удостоен почетного наименования «Нижнеднестровский».

Продолжая наступление, 4-я гвардейская стрелковая дивизия 28 августа овладела городом Браилов (Румыния) и при незначительном сопротивлении румынских войск 4 сентября вышла к Дунаю. Переправившись 8 сентября через Дунай, дивизия совершила длительный марш по территории Болгарии и к 30 сентября вступила на территорию Югославии. В бою за овладение городом Петровград 8-й гвардейский полк, совершив обходной маневр, прорвал оборону противника и выполнил боевую задачу, захватив значительные трофеи.

Бои продолжились на территории Венгрии. В ночь на 2 декабря 4-я гвардейская дивизия переправилась через Дунай на плацдарм, захваченный накануне частями 34-й гвардейской дивизии, и 3 декабря перешла в наступление. 8-й гвардейский полк, прорвав укрепленную оборону противника, овладел 3 городами и 37 другими населенными пунктами, уничтожил значительное количество живой силы и огневых средств противника, захватил в плен более тысячи немецких и венгерских солдат и офицеров.

За проявленное мужество и отвагу, умелое управление боем И.Н.Панченко был представлен командиром дивизии к присвоению звания Героя Советского Союза. Представление было поддержано командиром 21-го гвардейского стрелкового корпуса. Однако военный совет армии снизил ранг награды. Приказом командующего войсками 3-го Украинского фронта гвардии подполковник И.Н.Панченко был награжден орденом Суворова 3-й степени.

В дальнейшем дивизия принимала участие в Будапештской наступательной операции. В декабре 1944 – январе 1945 года 8-й гвардейский стрелковый полк вел тяжелые бои в районе города Бичке, препятствуя прорыву немецких частей из состава окруженной группировки. Понесший значительные потери полк к 20 февраля был вместе с другими частями дивизии выведен в тыл для восстановления боеспособности.

Проведя пополнение и подготовку личного состава, с 25 марта 4-я гвардейская дивизия снова вступила в бои на Венском направлении. За первый день наступления гвардейцы продвинулись на 5 километров и к 28 марта вышли к реке Раба. Попытка форсировать реку успеха не имела из-за сильного сопротивления противника. Части дивизии вводились в бой с плацдарма, захваченного другими дивизиями. Продвигаясь с боями вперед, 8-й гвардейский полк 1 апреля пересек австрийскую границу, а уже 6 апреля одним из первых ворвался на южную окраину Вены. Ожесточенные бои в австрийской столице продолжались до 13 апреля. В этих боях гвардии полковник И.Н.Панченко уверенно управлял подразделениями, проявил настойчивость в выполнении боевых задач, личную храбрость и мужество.

За успешное выполнение боевых заданий, умелое управление полком в сложных условиях боя в городе гвардии полковник И.Н.Панченко был повторно представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии полковнику Панченко Ивану Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 33583) и медали «Золотая Звезда» (№ 3478).

После войны продолжал службу в армии. С 1955 года полковник И.Н.Панченко – в запасе. Жил в городе Харьков (Украина). Умер 21 сентября 1975 года. Похоронен в Харькове на городском кладбище № 2.

Награжден орденом Ленина (28.4.1945), 2 орденами Красного Знамени (26.03.1943, 21.08.1953), орденами Суворова 3-й степени (22.02.1945), Кутузова 3-й степени (25.09.1944), 2 орденами Красной Звезды (29.01.1943, 6.05.1946), медалями.

В 2013 году в Харькове на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Из наградного листа на И.Н.Панченко:

«Июнь-август 1944 года. За этот период товарищ ПАНЧЕНКО при исключительном напряжении сил и умений подготовил личный состав полка к грядущим боям с противником, что дало разительные результаты. В боях при форсировании реки Днестр, сильная и глубоко эшелонированная оборона противника (август 1944 год) товарищ ПАНЧЕНКО подготовил эту операцию с исключительным мастерством, полк под руководством товарища ПАНЧЕНКО успешно форсировал реку, взломал на своем участке оборону противника, где было уничтожено до 2600 солдат и офицеров и взято в плен 1500 гитлеровцев, взяты большие трофеи при исключительно минимальных потерях в личном составе и технике полка. За эту операцию полку было присвоено наименование «НИЖНЕДНЕСТРОВСКОГО».
Разбив противника, полк в составе дивизии за четыре дня прошел всю Советскую Молдавию и вышел на госграницу с Румынией, таким образом противник был отброшен за р.Прут. Полк товарища ПАНЧЕНКО сходу форсировал реку Прут, овладев крупной переправой через реку, дал возможность переправиться на правый берег реки соединениям корпуса и выйти на оперативный простор Румынии, полк в этом бою взял 1800 пленных и большие трофеи.
В бою за город Петровград (Югославия) 2 октября 1944 года товарищ ПАНЧЕНКО показал образцы военного мастерства. Город был опоясан крепкой обороной, рядом был крупный аэродром, все это дополнялось яростным сопротивлением врага. Полк товарища ПАНЧЕНКО обходным маневром ворвался в город и выбил из него противника. В бою за город Петровград полк уничтожил 50 пулеметных точек, взял большие склады с военным имуществом и поставил фланги противника под удар. При форсировании реки Дунай 2 декабря 1944 года, товарищ ПАНЧЕНКО вместе с боевыми порядками переправился через реку, не потеряв при этом ни одного человека. Под его руководством полк взломал сильно укрепленную оборону противника на правом берегу и овладел 3 городами и 37 населенными пунктами. Противник в этих боях потерял: 62 пушки, 50 минометов, 1 самолет, 30 тягачей, 20 разных складов, 32 мотоцикла, 1980 винтовок, 310 пулеметов. Убито до 1300 солдат и офицеров противника и взято в плен 1180 гитлеровцев. Были разгромлены: 8 польский полк, 88 артиллерийский полк венгров и частично 979 пехотный полк немцев.
Расчет и военное мастерство, разумный риск товарища ПАНЧЕНКО обеспечили такие крупные успехи полку.

За крупные успехи в боях с немецко-венгерскими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу – Достоин высшей степени отличия – присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА с вручением ордена ЛЕНИНА и медали ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА.

Командир 4 гвардейской стрелковой Апостоловской Краснознаменной дивизии
Гвардии полковник ПАРФЕНОВ