Армия: Бронетанковые войска
Нагирняк Дмитрий Васильевич

05.04.1909 - 25.08.1944

13.09.1944

Нагирняк Дмитрий Васильевич — заместитель командира по строевой части 22-й гвардейской танковой бригады (5-й Сталинградско-Киевский гвардейский танковый корпус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт), гвардии подполковник.

Родился 5 апреля 1909 года в селе Желобы Подольской губернии (ныне Томашпольский район Винницкой области). Украинец. Из крестьян. Окончил 7 классов школы. Работал в семейном крестьянском хозяйстве.

В Красную Армию призван в октябре 1928 года Тульчинским районным военкоматом Винницкой области. Служил в стрелковых и танковых частях. В 1931 году окончил Бакинскую пехотную школу комсостава, в 1934 году — курсы усовершенствования командного состава. Член ВКП(б) с 1939 года.

В боях Великой Отечественной войны — с 9 июля 1941 года. С октября 1941 года начальник штаба 24-го танкового полка 24-й танковой бригады капитан Д.В. Нагирняк воевал в составе 43-й и 20-й армий на Западном фронте. Участвовал в оборонительном и наступательном этапах Московской битвы.

С марта 1943 года — начальник штаба 197-й танковой бригады в Уральском военном округе. После завершения её формирования в июне 1943 года прибыл с бригадой на фронт и с июля 1943 года воевал в её рядах в составе 4-й танковой армии на Западном и Брянском фронтах, участвовал в Орловской наступательной операции. С июня 1944 года - заместитель командира по строевой части 22-й гвардейской танковой бригады на 2-м Украинском фронте.

Заместитель командира по строевой части 22-й гвардейской танковой бригады (5-й гвардейский танковый корпус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт) гвардии подполковник Нагирняк Дмитрий Васильевич отличился в ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции. В составе бригады действовал на направлении главного удара танковой армии. Когда в ходе наступления и прорыва многоэшелонированной обороны врага в условиях лесистой местности частично нарушилось управление войсками и штаб бригады отстал от передовых частей, принял командование бригадой на себя и продолжал успешно выполнять боевую задачу. Под его командованием танкисты 24 августа 1944 года с ходу преодолели укрепрайон противника в районе населённого пункта Войнешти (10 километров юго-западнее города Яссы, Румыния) и вырвались на оперативный простор.

Преодолев за 3 суток с боями свыше 100 километров, части бригады вышли на подступы к крупному городу Тикуч (Румыния). 25 августа 1944 года подполковник Д.В. Нагирняк лично возглавил танковую атаку, в ходе которой танкисты ворвались в город, стремительно вышли в центр и к железнодорожной станции, посеяли панику среди оборонявшихся и освободили город. Были захвачены значительные трофеи и нанесён большой урон врагу. В этом бою отважный командир был смертельно ранен и в тот же день скончался*.

Похоронен в городе Бельцы, Молдова**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии подполковнику Нагирняку Дмитрию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (13.09.1944, посмертно), Красного Знамени (7.02.1942), Красной Звезды (3.11.1944), медалью "За оборону Москвы".

Именем Героя названа улица в родном селе Желобы, а на мемориале памяти жителей села, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, установлен его бюст.

*данные о гибели Д.В. Нагирняка основаны на информации из Журналов боевых действий бригады, корпуса и армии, а также составленного в ближайшие дни после гибели наградного листа. В подготовленных позднее донесении о безвозвратных потерях ошибочно указана дата гибели 24 августа 1944 года, которая часто повторяется в литературе и прессе.
**по данным донесения о безвозвратных потерях.

Биографию подготовил: Антон Бочаров