Нагирняк Дмитрий Васильевич — заместитель командира по строевой части 22-й гвардейской танковой бригады (5-й Сталинградско-Киевский гвардейский танковый корпус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт), гвардии подполковник.
Родился 5 апреля 1909 года в селе Желобы Подольской губернии (ныне Томашпольский район Винницкой области Украины). Украинец. Из крестьян. Окончил 7 классов школы. Работал в семейном крестьянском хозяйстве.
В Красную Армию призван в сентябре 1928 года Тульчинским районным военкоматом Винницкой области. Служил в стрелковых и танковых частях. В 1931 году окончил Бакинскую пехотную школу комсостава, в 1934 году - курсы усовершенствования командного состава. Член ВКП(б) с 1939 года.
В боях Великой Отечественной войны - с 9 июля 1941 года. С октября 1941 года начальник штаба 24-го танкового полка 24-й танковой бригады капитан Д.В. Нагирняк воевал в составе 43-й и 20-й армий на Западном фронте. Участвовал в оборонительном и наступательном этапах Московской битвы. С марта 1943 года - начальник штаба 197-й танковой бригады в Уральском военном округе. С июля 1943 года вновь на фронте, воевал в составе 4-й танковой армии на Западном и Брянском фронтах, участвовал в Орловской наступательной операции. С июня 1944 года - заместитель командира по строевой части 22-й гвардейской танковой бригады на 2-м Украинском фронте.
Заместитель командира по строевой части 22-й гвардейской танковой бригады (5-й гвардейский танковый корпус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт) гвардии подполковник Нагирняк Дмитрий Васильевич отличился в ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции. В составе бригады действовал на направлении главного удара танковой армии. Когда в ходе наступления и прорыва многоэшелонированной обороны врага в условиях лесистой местности частично нарушилось управление войсками и штаб бригады отстал от передовых частей, принял командование бригадой на себя и продолжал успешно выполнять боевую задачу. Под его командованием танкисты 24 августа 1944 года с ходу преодолели укрепрайон противника в районе населённого пункта Войнешти (10 километров юго-западнее города Яссы, Румыния) и вырвались на оперативный простор.
Преодолев за 3 суток с боями свыше 100 километров, части бригады вышли на подступы к крупному городу Тикуч (Румыния). 25 августа 1944 года подполковник Д.В. Нагирняк лично возглавил танковую атаку, в ходе которой танкисты ворвались в город, стремительно вышли в центр и к железнодорожной станции, посеяли панику среди оборонявшихся и освободили город. Были захвачены значительные трофеи и нанесён большой урон врагу. В этом бою отважный командир был смертельно ранен и в тот же день скончался*.
Похоронен в городе Бельцы Республики Молдова.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии подполковнику Нагирняку Дмитрию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза .
Награждён орденами Ленина (13.09.1944, посмертно), Красного Знамени (7.02.1942), Красной Звезды.
*Данные о гибели Д.В. Нагирняка основаны на информации из Журналов боевых действий бригады, корпуса и армии, а также составленнного в ближайшие дни после гибели наградного листа. В подготовленных позднее документах о безвозвратных потерях ошибочно указана дата гибели 24 августа 1944 года, которая часто повторяется в литературе и прессе.