Короленко Григорий Федотович

20.03.1910 - 27.05.1983

13.09.1944

Медаль № 4666

Короленко Григорий Федотович — командир 936-го стрелкового полка 254-й Черкасской Краснознаменной стрелковой дивизии 73-го стрелкового корпуса 52-й армии 2-го Украинского фронта, полковник.

Родился 20 марта 1910 года в станице Старощербиновская ныне Щербиновского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. После окончания школы работал на шахте Чистяковского рудоуправления Донецкой области.

В Красной Армии с 1933 года. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов.

Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

В 1941 году окончил курсы «Выстрел».

В действующей армии — с первого дня войны. Воевал на Северо-Западном, Воронежском, 2-м и 1-м Украинских фронтах. В боях под городом Старая Русса в марте 1942 года был ранен.

С 4 июля 1942 года — командир 936-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии.

В августе 1943 года полк в составе дивизии был переброшен на Воронежский фронт и приступил к подготовке к боевым действиям. 4 сентября в районе города Зеньков (Полтавская область) 254-я стрелковая дивизия перешла в наступление. Полк, взломав оборону противника, с боями продвинулся на 12 километров. За три дня боев, с 4 по 7 сентября полком освобождено 9 населенных пунктов, уничтожено до 350 солдат и офицеров противника, подбито 4 танка, захвачены трофеи. Приказом командующего 52-й армией подполковник Г.Ф. Короленко награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Продолжая наступление, дивизия 16 сентября форсировала с ходу реку Псел, 17-18 сентября приняла участие в освобождении города Миргород, 20 сентября овладела Великой Богачкой. К исходу 26 сентября полки первого эшелона вышли к Днепру в районе населенных пунктов Бубновая Слободка и Домантово. 1 октября 936-й стрелковый полк форсировал Днепр напротив устья реки Рось и захватил плацдарм. Весь октябрь полк вел тяжелые оборонительные бои на плацдарме. Плацдарм был удержан, но все усилия по его расширению результата не принесли.

6 ноября дивизия оставила плацдарм, переправившись на восточный берег Днепра и к 9 ноября прибыла в новый исходный район для наступления северо-западнее Черкасс. Перед дивизией была поставлена задача вновь форсировать Днепр, овладеть крупным оборонительным районом гитлеровцев в городе Черкассы и в дальнейшем наступать в направлении города Смела и станции Бобринская.

В ночь с 12 на 13 ноября 1943 года 254-я стрелковая дивизия передовыми отрядами форсировала Днепр и захватила плацдарм, затем наступала на Черкассы и вышла к городу с запада. 936-й стрелковый полк провел ряд успешных боев и овладел селами Свидовок, Геронимовка и северной частью села Русская Поляна. При этом были захвачены в плен 51 солдат противника, 7 автомашин, склады с имуществом. 22 ноября, совершив 25-километровый ночной марш, полк под командованием Г.Ф. Короленко вышел в тыл противника, перерезав дорогу Черкассы – Красная Слобода и заняв кирпичный завод. В течение дня полк вел ожесточенный бой, отражая контратаки танков и пехоты противника. 26 ноября Г.Ф. Короленко был ранен в руку, но продолжал управлять боем подразделений.

Бои по освобождению города продолжались до 14 декабря. Приказом командующего 52-й армией за умелое управление полком, образцовое выполнение боевых задач по форсированию Днепра, захвату и расширению плацдарма и овладению городом Черкассы подполковник Г.Ф. Короленко был награжден орденом Красного Знамени.

С 5 января 1944 года дивизия участвовала в Кировоградской наступательной операции, а затем, после передислокации — в Корсунь-Шевченковской операции. В ходе Уманско-Ботошанской операции с 5 марта 1944 года 936-й стрелковый полк под командованием полковника Г.Ф. Короленко участвовал в освобождении города Умань, форсировал реки Южный Буг, Днестр и Прут и к 25 марта вышел на государственную границу СССР. За проявленное мужество и умение управлять боем командир полка был представлен командиром дивизии к награждению орденом Ленина. Командиром 73-го стрелкового корпуса генерал-майором П.Ф. Батицким было принято решение представить Г.Ф. Короленко к присвоению звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Короленко Григорию Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ночь с 27 на 28 марта 1944 года 936-й стрелковый полк форсировал Прут и захватил небольшой плацдарм, который удерживал в течение двух недель. Наступление с плацдарма началось 16 апреля, но успеха добиться не удалось. 30 апреля вместе с другими частями дивизии был выведен в корпусной резерв.

С началом Ясско-Кишинёвской наступательной операции дивизия наступала во втором эшелоне, а 21 августа 1944 года введена в бой. К рассвету 22 августа дивизия вышла на гребень хребта Марэ, овладела перевалом на шоссе из Ясс на Васлуй и приступила к преследованию отходящего противника. В результате хорошо организованного взаимодействия с частями 3-го Украинского фронта группировка противника была окружена. С 25 по 30 августа 936-й полк под командованием Г.Ф. Короленко вел тяжелые бои, в которых были задействованы даже штабные подразделения, с войсками окружённой кишинёвской группировки, пытающимися прорваться из кольца.

В начале сентября 1944 года 254-я стрелковая дивизия была выведена в резерв и передислоцирована в район города Владимир-Волынский, где вошла в состав 1-го Украинского фронта. С 22 октября дивизия начала марш в Польшу, и к 29 октября сосредоточилась южнее города Ниско в 40 километрах восточнее Сандомира. 23 декабря дивизия начала марш на запад, переправилась через Вислу на сандомирский плацдарм и к утру 25 декабря сосредоточилась южнее города Сташув.

В конце 1944 года Г.Ф. Короленко был назначен начальником штаба 294-й стрелковой дивизии 52-й армии. Дивизия занимала оборону на сандомирском плацдарме. С первых дней прибытия в дивизию включился в разработку плана наступления, организацию взаимодействия и подготовку частей к выполнению полученной боевой задачи. 12 января части дивизии перешли в наступление, прорвали глубоко эшелонированную оборону противника и приступили к его преследованию. За 14 дней боев дивизия прошла 370 километров, овладев 240 населенными пунктами на территории Польши и Германии. За умелую организацию боя по прорыву оборонительной полосы противника, развитие прорыва и организацию преследования противника Г.Ф.Короленко командиром дивизии был представлен к награждению орденом Суворова 2-й степени. Командир 73-го стрелкового корпуса понизил награду до ордена Отечественной войны 1-й степени. Приказом командующего войсками 1-го Украинского фронта Г.Ф. Короленко был награжден вторым орденом Красного Знамени.

17 марта 1945 года, в период ожесточенных боев под Бреслау, назначен командиром 294-й стрелковой дивизии. С 17 апреля 1945 года дивизия начала погрузку на автомобили и введена в прорыв на дрезденском направлении для усиления группировки войск 52-й армии, ведущей бои в районе Баутцена и пытающейся развить наступление на Дрезден. Дивизия на автомобилях была ввезена в формирующееся окружение, так как 20 апреля немецкие войска отрезали дивизию вместе с 254-й стрелковой дивизией и 7-м гвардейским механизированным корпусом. Вместо наступления Г.Ф. Короленко был вынужден развернуть части и перейти к обороне фронтом на восток, на западном фланге немецкого клина. Трое суток части дивизии вели бои в окружении, неся тяжелые потери и отражая удары противника. Утром 24 апреля дивизия мощным натиском прорвала окружение и вышла к своим в полосе 116-й стрелковой дивизии. Потери соединения за четыре дня боёв составили 1358 человек, из них 105 человек убитыми, 215 ранеными и 1038 пропавшими без вести. Также были утрачены значительное количество вооружения, техники и транспортных средств.

После восстановления боеспособности дивизия вновь переброшена под Бреслау и сражалась до капитуляции крепости 6 мая 1945 года. После этого с 8 мая 294-я стрелковая дивизия принимала участие в Пражской операции, в боях за город Гёрлиц, освобождении Либереца. Окончил боевой путь Г.Ф. Короленко 11 мая 1945 года в районе города Млада-Болеслав. За образцовое выполнение боевых заданий, проявленные при этом мужество и умелое управление дивизией в заключительных операциях войны полковник Г.Ф. Короленко был награжден орденом Суворова 2-й степени.

После войны продолжал службу в армии. В 1947 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1955 года полковник Г.Ф. Короленко — в запасе. Жил в городе Ейск Краснодарского края.

Скончался 27 мая 1983 года. Похоронен в Ейске.

Награжден орденом Ленина (13.09.1944), 3 орденами Красного Знамени (20.12.1943, 11.04.1945, …), орденами Суворова 2-й степени (29.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (20.09.1943), 2 орденами Красной Звезды (11.05.1942, …), медалями.

Имя Героя присвоено Черкасскому высшему профессиональному училищу.

Из наградного листа на Г.Ф. Короленко:

«5.3.44 года 936 сп под командованием полковника КОРОЛЕНКО, выполняя приказ командования во взаимодействии с 933 сп перешел в наступление в районе ЧИЖОВКА-РЫЖАНОВКА, прорвал сильно укрепленную глубоко эшелонированную оборону противника и овладел дер. КОБЫЛЯКИ, СОФИЕВКА.
Прорвав оборону, полковник Короленко организует неотступное преследование отступающего противника, во взаимодействии с 929 сп овладевает населенными пунктами ИВАНЬКИ, ст.ПОТАШ, ПОМОЙНИК, КРАСНОПОЛКА, выйдя к гор. УМАНЬ. В исключительно тяжелых условиях весенней распутицы и бездорожья, имея недостаточное количество боеприпасов, вследствие отставания тылов, полк с боями к 12.3.44 выходит на реку Ю.Буг, форсирует ее и к 17.3.44 года выходит на реку Днестр. Несмотря на отсутствие переправочных средств, т.КОРОЛЕНКО принимает все меры к быстрейшему форсированию р. Днестр, на подручных переправочных средствах полк первым 18.3.44 форсирует р.Днестр и уничтожает противника, чем обеспечивает переправу другим частям дивизии.
27.3.44 года 936 сп в районе ГЕРМАН выходит на государственную границу с Румынией. Под непрерывным воздействием артиллерийского, минометного, ружейно-пулеметного огня и авиации противника 936 сп 28 и 29 марта на подручных переправочных средствах – лодках, плотах, паромах форсирует реку Прут. Имея ограниченное количество боеприпасов, отражая яростные неоднократные контратаки противника, пытавшегося отбросить наши части за р.Прут, 936 сп перешел в наступление и овладел д.Сорка и во взаимодействии с 933 сп вышли на зап. берег реки Прут.

За период наступательных боевых действий и совершения марша с 5.3.44 года по 25.4.44 года полковник КОРОЛЕНКО показал исключительное мужество, геройство и умение управлять боем. За этот период полком захвачено: орудий раз. калибра – 14, станк. и ручн. пулеметов – 34, винтовок – 196, самох. пушек – 10, автомашин – 510, танков – 17, снарядов и мин – 2535, мотоциклов – 50, повозок – 85, лошадей – 30. Взято в плен солдат и офицеров 375.
Уничтожено: орудий разных – 75, танков – 79, автомашин – 1500, убито и ранено 1600 солдат и офицеров противника, винтовок 320, автоматического оружия 120, бронетранспортеров – 10.

Полковник КОРОЛЕНКО достоин правительств. награды ордена ЛЕНИНА.

Командир 254 стрелковой Черкасской Краснознаменной дивизии