Армия: Кавалерия
Воронцов Алексей Парамонович

05.04.1915 - 24.02.1943

10.01.1944

Воронцов Алексей Парамонович — заместитель командира эскадрона по политической части 33-го гвардейского кавалерийского полка (8-я гвардейская кавалерийская дивизия, 6-й гвардейский кавалерийский корпус, 3-я танковая армия, Воронежский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 23 марта (5 апреля – по новому стилю) 1915 года в селе Нижний Курмей ныне Абдулинского района Оренбургской области в семье крестьянина. Чуваш. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. После окончания сельскохозяйственного техникума работал агрономом в совхозе.

В Красной Армии с 1941 года. Окончил школу младших политруков. В действующей армии с апреля 1942 года. В составе 256-го кавалерийского полка 11-й кавалерийской дивизии 7-го кавалерийского корпуса воевал на Брянском фронте. В декабре того же года корпус был переподчинён управлению Воронежского фронта и в январе 1943 года участвовал в Острогожско-Россошанской операции. Он был брошен в прорыв для создания внешнего фронта окружения гитлеровских войск, пройдя вглубь по тылам противника на сто километров. Был освобождён районный центр Белгородской области город Валуйки. 19 января за успехи в операции корпус был преобразован в 6-й гвардейский кавалерийский корпус, полк и дивизия соответственно получили наименования 33-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии.

Заместитель командира 1-го эскадрона по политической части гвардии старший лейтенант Воронцов 21 января 1943 года при освобождении посёлка городского типа Волоконовка (Белгородская область) в критический момент боя поднял бойцов в атаку и выбил противника из укреплённого узла.

4 февраля 1943 года у железнодорожной станции Шиповатое (Великобурлукский район Харьковской области) эскадрон был атакован противником силами до батальона с артиллерией и бронемашинами. Воронцов возглавил отражение вражеской атаки на левом фланге эскадрона. Группа бойцов во главе с Воронцовым, отразила две атаки гитлеровцев, нанеся ему значительный урон. Когда противник начал отходить, гвардии старший лейтенант Воронцов в конном строю пошёл в атаку на врага, увлекая за собой подчинённых. В бою зарубил пять немецких солдат. При взятии станции Шиповатое Воронцов, действуя во главе эскадрона, умело организовал уничтожение группировки противника, лично уничтожил расчёт противотанкового ружья, чем обеспечил выход танков на рубеж атаки. Эскадроном в этом бою было подбито три танкетки, семь бронемашин и уничтожено до ста солдат и офицеров противника, захвачено четыре орудия, 30 автомобилей, 15 мотоциклов.

24 февраля 1943 года эскадрон, обороняя хутор Булахи (Ордовский сельсовет Нововодолажского района Харьковской области Украины), был окружён немецкими танками и автоматчиками. В этом бою Воронцов лично из противотанкового ружья поджёг три танка. Когда возможности сопротивления противнику иссякли, не желая сдаваться врагу, А.П. Воронцов застрелился.

Похоронен в братской могиле на хуторе Булахи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Воронцову Алексею Парамоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского.

Награждён орденами Ленина (10.01.1944), Красной Звезды (05.02.1943).

В селе Ордовка Нововодолажского района Харьковской области его именем названа школа и установлен памятник. Имя Героя носит школа в родном селе.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Документы на сайте «Мемориал»