Кочетков Николай Яковлевич

04.05.1918 - 18.07.1988

10.01.1944

Медаль № 2788

Кочетков Николай Яковлевич - командир миномётного взвода 615-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), старший сержант.

Родился 4 мая 1918 года в селе Малый Сапожок Ряжского уезда Рязанской губернии (ныне Сапожковский район Рязанской области) в семье крестьянина. Русский. В 1930 году окончил сельской школе. Работал в колхозе «Красная Заря» в своем селе.

В сентябре 1938 года был призван в Красную Армию. Окончил полковую школу младших командиров. Службу проходил на Дальнем Востоке в 105-м отдельном строительном батальоне. Получил благодарность командования за поимку диверсантов. После демобилизации вернулся домой и продолжил работать в колхозе.

В июне 1941 года был вновь призван в армию. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Попал в окружение, в плен. С группой красноармейцев совершил побег, захватив пленных, которых доставил в расположение наших войск. Прошел проверку и вернулся на фронт. К лету 1943 года старший сержант Кочетков командовал минометным взводом 7-й стрелковой роты 615-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии. Особо отличился в боях при форсировании реки Днепр.

26 сентября 1943 года старший сержант Кочетков на рыбацкой лодке под огнем противника в числе первых форсировал реку Днепр в районе населенного пункта Вышгород (ныне город в Киевской области). Будучи раненым еще при форсировании реки Десна, он оставался в своей части. Находясь на плацдарме в боевых порядках роты, огнем минометов отражал контратаки противника и обеспечивал переправу подразделений полка, уничтожил большое количество живой силы противника. В одном из боев захватил брошенный врагом миномет и мины к нему, из трофейного оружия вел огонь по врагу. Только за три дня боев с 9 по 13 октября огнем ротных минометов под командованием старшего сержанта Кочеткова было уничтожено более 120 вражеских солдат и офицеров. 19 октября был снова ранен, на этот раз тяжело - в голову, в руку и ногу с одновременной контузией - и убыл в госпиталь. В тот же день был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройства старшему сержанту Кочеткову Николаю Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2788).

После госпиталя на фронт больше не вернулся. После краткосрочного отпуска продолжал службу в команде пересыльного пункта в городе Рязани. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. После окончания войны демобилизован.

Вернулся в родное село. Работал в отделе снабжения промкомбината, экспедитором райпотребсоюза, председателем сельсовета, председателем сельпо, заведующим торготделом промкооперации Сапожковского района.

Жил в селе Малый Сапожок. Скончался 18 июля 1988 года. Похоронен на кладбище села в Малый Сапожок.

Награжден орденами Ленина (10.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Богатыри земли Рязанской. Часть 1. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2005