27.11.1919 - 04.04.1967

21.02.1945

Медаль № 4695

Орден Ленина № 28195

Уланин Дмитрий Дмитриевич — наводчик орудия 1184-го истребительно-противотанкового Новозыбковского Краснознаменного полка (20-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская Сталинградско-Речицкая Краснознаменная бригада, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 27 ноября 1919 года в деревне Славянка (ныне не существует) на территории нынешнего Табунского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса в 1934 году. В 1937 году переехал в город Прокопьевск Кемеровской области, трудился рабочим в артели имени М.В. Фрунзе. Призван в армию 10 декабря 1942 года Прокопьевским горвоенкоматом.

В действующей армии с 11 июля 1943 года. Сражался на Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах в 20-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде. Дважды ранен.

Участвовал в составе 48-й армии в Орловской стратегической операции – завершающем этапе Курского сражения (12 июля – 18  августа 1943 года); Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30  сентября 1943 года) и освобождении города Новозыбков Брянской области, за что его полк получил наименование Новозыбковского; Гомельско-Речицкой наступательной операции (10 – 30  ноября 1943 года).

В составе 65-й армии участвовал в Калинковичско-Мозырской наступательной операции (8 – 30  января 1944 года).

В составе 47-й армии участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2  августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион". Отличился в боях на территории Польши при освобождении города Мендзыжец-Подляски 26 июля 1944 года. Будучи ранен в голову, отказался от отправки в госпиталь и продолжал выполнять обязанности наводчика. Из своего орудия огнем прямой наводки уничтожил две зенитных пушки и 16 гитлеровцев, обеспечив нашей пехоте продвижение в районе Береза к городу Мендзыжец. Был награжден орденом Славы 3-й степени.

Особо отличился в боях по удержанию и расширению Сероцкого плацдарма на западном берегу реки Нарев севернее Варшавы в составе 65-й армии.

В районе поселков  Тшепово и Дзерженин (севернее  города Сероцк Мазовецкого воеводства) участвовал в отражении 5 вражеских атак, огнем своего орудия уничтожил 2 танка, 3 станковых пулемёта и много живой силы противника. 6 октября 1944 года при отражении атаки противника поджёг 2 танка. Будучи ранен, продолжал вести огонь до окончания боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945  года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Уланину Дмитрию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В августе 1945 Д.Д. Уланин окончил курсы младших лейтенантов, продолжал службу в армии, командовал взводом.

С 1947 года младший лейтенант Д.Д.Уланин – в  запасе. Жил  Прокопьевске. Работал мастером цеха шахты «Манеиха» треста «Прокопьевскуголь».

Скончался 4 апреля 1967 года. Похоронен на кладбище посёлка Буфер города Прокопьевск

Награжден орденами Ленина (21.02.1945), Славы 3-й степени (15.09.1944), медалями, в том числе двумя «За отвагу» (5.11.1943; 5.01.1944).

В Прокопьевске его именем названа улица в посёлке Высокий Зенковского района. Имя Д.Д. Уланина увековечено на Мемориале Славы, а также на Аллее Героев (улица Комсомольская) Прокопьевска.

Из наградного листа

5.10.1944 года в 16.00 в районе деревни Дзерженин на западном берегу реки Нарев противник силами до батальона пехоты при поддержке 10 танков атаковал огневые позиции батареи. Наводчик тов. Уланин с высоким мужеством и героизмом открыл огонь по атакующим танкам и в неравном единоборстве поджег 2 вражеских танка. Часть танков была уничтожена другими расчетами, а остальные вынуждены были отойти на прежние рубежи.
Отразив танковую атаку, тов. Уланин открыл огонь по наседающей на батарею пехоте. Когда кончились снаряды, он с пулеметом в руках, возглавляя других товарищей, с криком «Ура! За Родину, за Сталина!» выдвинулся вперед и в упор стал расстреливать гитлеровцев. За день боя  было отбито 5 яростных контратак врага, при отражении которых им было сожжено 2 танка, уничтожено 3 станковых пулемета и  до 30 гитлеровцев.
6.10.1944 года противник под прикрытием утреннего тумана просочился вплотную к огневым позициям батареи. Тов. Уланин первым бросился к пулемету и открыл смертоносный огонь по вражеским автоматчикам.
Словами «Артиллеристы живыми не сдаются!» он увлек на подвиги своих товарищей. По инициативе тов. Уланина группа отважных истребителей вступила в неравный гранатный бой с врагом. Противник не выдержал удара группы артиллеристов, возглавляемой тов. Уланиным, и после двухчасового боя отступил, оставив на поле боя 60 гитлеровцев.
Противник не унимался. Силами до роты пехоты и пяти танков он повторил атаку еще раз. Уланин, будучи ранен в руку, не покинул поле боя. Огнем своего орудия он разил врага. В ходе боя сжег 2 танка и уничтожил до 30 гитлеровцев.

Тов. Уланин достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 1184 истребительно-противотанкового артиллерийского Новозыбковского Краснознаменного полка подполковник Сакулин
9.10.1944

При подготовке биографии использованы фотографии с официального сайта Табунского района Алтайского края и сайта Прокопьевской шахматной школы.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.