25.08.1944

Орден № 7695

24.03.1945

Орден № 353

Заев Александр Алексеевич - заместитель командира отделения 60-го стрелкового полка (65-я стрелковая дивизия, 14-я армия, Карельский фронт) старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 15 марта 1915 года в селе Смыловка Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне - Нижнекамского района Республики Татарстан) в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов, работал бухгалтером в родном селе.

В июне 1941 года, на третий день войны, был призван в Красную Армию. С ноября того же года участвовал в боях с захватчиками. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. К лету 1944 года старший сержант Заев – старшина роты 3-го отдельного лыжного батальона 33-й отдельной лыжной бригады. Воевал на Карельском фронте, отличился в боях в ходе Свирско-Петрозаводской операции.

9 июля 1944 года при прорыве обороны противника в районе озера Халлин-Лампи северо-восточнее города Питкяранта (Республика Карелия) старший сержант Заев первым поднялся в атаку, гранатой поразил пулемет с прислугой, а также проделал проходы в проволочных заграждении, обезвредил 12 мин. Ворвавшись первым во вражеские траншеи из личного оружия уничтожил до 15 финских солдат. Был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени.

24-27 июля 1944 года в боях в районе 35 км северо-западнее города Суоярви (Республика Карелия) старший сержант Заев находился в боевых порядках стрелкового взвода, в критический момент заметил выдвинувшегося вперед вражеского пулеметчика, уничтожил его и, захватив пулемет, открыл огонь по противнику. В этом бою истребил свыше 10 пехотинцев, а также под огнем оказал первую медицинскую помощь 7 раненым бойцам. Был вновь представлен к награждению орденом Славы 3-й степени.

Приказом по войскам 32-й армии (№421) от 21 августа 1944 года старший сержант Заев Александр Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

Приказом по войскам 32-й армии (№430) от 25 августа 1944 года старший сержант Заев Александр Алексеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В сентябре 1944 года лыжная бригада была расформирована, и личный состав был направлен на комплектование 65-й стрелковой дивизии.

21 октября 1944 года в бою в районе 37 км юго-западнее города Петсамо (Финляндия, ныне поселок Печенга Мурманской области) старшина Заев, действуя ручным пулеметчиком, первым достиг шоссейной дороги и занял позицию. Сдерживая отступающего противника? огнем из пулемета поразил 2 автомобиля с пушками, которые были взяты как трофеи. При отражении двух контратак истребил свыше 20 гитлеровцев, подавил две пулеметные точки, чем обеспечил выполнение боевой задачи. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, командир 99-го стрелкового корпуса повысил статус награды.

У казом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Заев Александр Алексеевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

К этому времени старшина Заев воевал уже на 2-м Белорусском фронте, в составе 102-й гвардейской стрелковой дивизии. Несмотря на должность делопроизводителя штаба 316-го гвардейского стрелкового полка, активно участвовал в боях. Своевременно, под огонем противника, доставлял все приказы и распоряжение на передовую из КП полка. Был награжден орденом Красной Звезды.

В 1947 году был демобилизован.

После войны и до конца своих дней жил в поселке Христофорово Лузского района Кировской области. Работал бухгалтером – ревизором местного ОРСа. Скончался 12 апреля 1966 года. Похоронен на кладбище поселка Сусоловка Великоустюгского района Вологодской области (в 20 км от Христофорово, но уже в другой области).

Награжден орденами Красной Звезды (29.03.1945), Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (25.08.1944) и 3-й (21.08.1944) степеней, медалями.

На родине в селе Смысловка Нижнекамского района республики Татарстан на месте дома где родился Заев Александр Алексеевич открыт памятник. Его имя увековечено на мемориале «Карельский фронт 1941-1944» в городе Петрозаводск.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.