25.05.1914 - 28.05.1962

23.02.1945

Медаль № 2276

Орден Ленина № 21570

Молодчиков Владимир Николаевич – помощник командира по воздушно-стрелковой службе 90-го гвардейского штурмового авиационного Староконстантиновского полка (4-я гвардейская штурмовая авиационная Киевская дивизия, 5-й штурмовой авиационный. корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт),  гвардии капитан.

Родился 25 мая 1914 года в городе Боровичи ныне Новгородской области в семье служащего. Русский. Окончил курсы техников-механиков, работал на Боровичском комбинате «Красный Керамик» (впоследствии – Боровичский комбинат огнеупоров) слесарем, механиком. Призван в армию в 1935 году. В 1938 году окончил Ленинградскую военную авиационную техническую школу. Участник операции по введению советских войск в Западную Украину и Западную  Белоруссию  в 1939 году, советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов. За отличие в этой войне в 1939 году награжден медалью «За боевые заслуги». В 1942 году окончил авиационные курсы усовершенствования командного состава (КУКС).

В действующей армии – с ноября 1942 года. Воевал на Калининском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. С июля 1943 года совершал боевые вылеты на штурмовике Ил-2.

Участвовал на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском) фронте в составе 2-й воздушной армии в июле 1943 года в оборонительном этапе Курской битвы; в Белгородско-Харьковской наступательной  операции (3 – 23 августа 1943 года) – завершающем этапе Курской битвы;  Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года); битве за Днепр; Киевской наступательной операции (3 – 13 ноября 1943 года) и освобождении Киева; Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 года); Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 года – 14 января 1944 года);   Корсунь-Шевченковской наступательной операции (24 января – 17 февраля 1944 года); Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 года); Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года).

На 2-м Украинском фронте в составе 5-й воздушной армии участвовал в Дебреценской наступательной операции (6 – 28 октября 1944 года);  Будапештской стратегической наступательной операции (29 октября 1944 года – 13 февраля 1945 года); Венской стратегической наступательная операции (16 марта – 15 апреля 1945 года);  Братиславско-Брновской наступательной операции (25 марта – 5  мая 1945 года); Пражской наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года).

К концу августа 1944 года совершил 140 боевых вылетов на штурмовку переднего края, железнодорожных станций, скоплений живой силы и боевой техники, коммуникаций, позиций полевой и зенитной артиллерии, складов боеприпасов противника. В воздушных боях сбил самолёт врага лично и несколько в группе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные  при нанесении штурмовых ударов по врагу, гвардии капитану Молодчикову Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№  2276).

К концу войны гвардии майор В.Н.Молодчиков совершил более 170 успешных боевых вылетов.

С 1946 года В.Н.Молодчиков – в  запасе. Жил в городе Боровичи. Работал заместителем директора Боровичского комбината огнеупоров по кадрам и быту, председателем горисполкома.

Скончался 28 мая 1962 года. Похоронен в Ленинграде (ныне Санкт-Перербург) на Ново-Волковском кладбище. По другим данным, в том числе сайта «Петербургский некрополь», и по фотографии надмогильного памятника, скончался 28 мая 1961 года.

Награжден орденом Ленина (23.02.1945), 3 орденами Красного Знамени (28.09.1943; 20.02.1944; 11.02.1945), орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени (16.04.1945), Александра Невского (20.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (31.12.1943), медалями.

Из наградного листа

Тов Молодчиков на фронтах Отечественной войны произвел 140 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2. Является одним из смелых и отважных летчиков в полку.
В боевой работе не знает усталости, отлично владеет материальной частью самолета Ил-2, сочетает эти знания с высокой техникой пилотирования. Свой огромный опыт штурмовых ударов постоянно передает молодому летному составу. Обученные им 30 воздушных стрелков в полку являются отличными меткими стрелками и в воздушных боях много раз отражали атаки вражеских истребителей, сбили 5 Ме-109.
Отлично владеет всеми способами самолетовождения, хорошо ориентируется в воздухе, летает в любых условиях погоды.
Много раз тов. Молодчикову давали задания специально подавлять зенитные батареи. При выполнении этих заданий он всегда бесстрашно направлял свой самолет прямо на работающие орудия и эффективно подавлял их.
В бою проявляет разумную инициативу, идет в атаку только тогда, когда действительно обнаружит противника. Его боевой путь как штурмовика начался на Калининском фронте в районе Ржева, под Великими Луками, проходил по всей Украине – от Белгорода, Харькова через Киев, под Днепром, до наших западных границ и теперь за Вислой.

4 августа 1943 года он в группе 5 Илов уничтожил склад с боеприпасами в лесу около Казачья Лопань. Возвращаясь от цели, встретил самолет Хеншель-126. Огнем из пушек тов. Молодчиков зажег его. Вражеский самолет упал в лес.

5 августа 1943 года, возвращаясь от цели в составе пары, атаковал группу из 10 Ю-87 и сбил одного из них.
8 августа 1943 года, будучи ведущим группы из 11 Ил-2, атаковал колонну автомашин, танков и повозок до 2000 единиц отступающего противника, двигавшуюся  по дороге Белгород-Харьков, на участке Журавлевка – Русское луговое. Штурмовики зашли вдоль этой сплошной колонны. От их атаки взрывались автомашины и танки, повозки налезали одна на другую. Из танков по самолетам открыли огонь. Самолет тов. Молодчикова был подбит, начал терять высоту. Тов. Молодчиков передал стрелку: «Приготовиться, врезаемся в колонну», но мотор вдруг заработал, и самолет на высоте 10-15 метров пролетел над колонной к своей территории. Тов. Молодчиков и воздушный стрелок продолжали обстрел колонны. Тов. Молодчиков посадил самолет на соседний аэродром, лично заменил лопасть воздушного винта и на следующий день благополучно перелетел на свой аэродром.

2 октября 1943 года вылетел в составе группы из 5 Илов в район Студенец, смелостью и внезапностью штурмового удара уничтожил 13 автомашин с боеприпасами, чем сорвал их доставку войскам противника.
27 августа 1943 года в пункте Бордо противник сосредоточил 15 танков и подбрасывл живую силу на автомашинах, собираясь контратаковать наши войска. Тов. Молодчиков с группой из 5 Илов вылетел для уничтожения танков противника. Преодолевая сильный зенитный огонь, четырьмя заходами атаковал танки и автомашины с живой силой, которую он с трудом обнаружил сквозь дым от пожаров. Контратака врага была сорвана, и через час наши войска заняли пункт Бордо.

Тов. Молодчиков умело организовывал управление группами в бою, полностью овдадел радиосвязью. Его группы много раз перенацеливались по радио с командного пункта соединения и получали уточненные цели. Все команды он четко и своевременно выполнял.

Водимые им группы при выполнении боевых заданий уничтожили: танков – 65,  автомашин – 280, подавили огонь 12 артиллерийских и 10 зенитных батарей, взорвали 4 склада с боеприпасами, 30 железнодорожных вагонов, уничтожили свыше 600 человек живой силы противника.

24 января 1944 года 1944 года тов. Молодчиков повел 9 Илов на уничтожение танков и живой силы противника в район Чуприновка, Турбов. В районе цели группа была атакована 15 ФВ-190. Тов. Молодчиков построил группу так, что все атаки противника были отбиты. Умелыми взаимными действиями летчики группы сбили в воздушном бою 2 ФВ-190 и 1 Ю-87, задание выполнили отлично и возвратились без потерь домой.

ВЫВОД: За отличное выполнение 140 боевых вылетов, за разумную инициативу, проявляемую при выполнении боевых заданий, за отличное использование радиосвязи в воздухе, за отличную выучку летного состава ведению воздушного боя штурмовиков с истребителями противника, за смелые штурмовые удары и проявленные при этом мужество и геройство тов. Молодчиков достоин высшей правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 90 гвардейского штурмового авиационного Староконстантиновского полка гвардии подполковник Ищенко
30 августа 1944 года