Армия: Бронетанковые войска
Сорокин Георгий Александрович

20.07.1924 - 22.03.1945

24.03.1945

Сорокин Георгий Александрович — командир танка 51-й танковой бригады (3-й танковый корпус, 2-я танковая армия, 1-й Белорусский фронт), младший лейтенант.

Родился 20 июля 1924 года в городе Армавир ныне Краснодарского края в семье служащего. Русский. Окончил 10 классов в городе Новочеркасск Ростовской области. Работал в колхозе. Кандидат в члены ВКП(б)/КПСС.

В Красной Армии с июля 1942 года. В том же году окончил Полтавское танковое училище (эвакуированное в город Мары, Туркмения). В январе 1944 года младший лейтенант Сорокин направлен в действующую армию на 1-й Украинский фронт. Будучи командиром танка Т-34 51-й танковой бригады 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии участвовал в боях на винницком направлении, затем в Корсунь-Шевченковской операции. В феврале того же года 2-я танковая армия вошла в состав 1-го Украинского фронта. 51-я танковая бригада участвовала в освобождении городов Умань (Черкасская область) и Бельцы (Молдавия), форсировании рек Южный Буг, Днестр и Прут, наступательных боях на ясском направлении. В июне 1944 года армия была передана 1-му Белорусскому фронту и участвовала в Люблин-Брестской операции. Освободив город Люблин (Польша), она к 31 июля 1944 года вышла с боями к Праге (предместья Варшавы, Польша), где была встречена контрударом сильной группировки немецких войск.

3 августа командир танка 51-й танковой бригады младший лейтенант Сорокин участвовал в отражении вражеских атак в районе населённого пункта Чарна (северо-восточнее города Миньск-Мазовецки, Польша). В ходе боя его экипаж уничтожил четыре танка, 20 бронетранспортёров и около ста гитлеровцев. Когда машина Сорокина была подожжена, а её командир ранен, он таранным ударом уничтожил ещё один вражеский танк. Будучи тяжело раненым, пересел на другой танк и продолжал бой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Сорокину Георгию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После излечения в госпитале Г.А. Сорокин вернулся в свою часть, которая в ноябре 1944 года была преобразована в 47-ю гвардейскую танковую бригаду, и был назначен командиром взвода. Участвовал в Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской операциях. В боях по освобождению городов Мщонув и Жирардув (оба – Польша) гвардии лейтенант Сорокин уничтожил два бронетранспортёра, два артиллерийских орудия и около 25 солдат и офицеров противника, за что был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

По одним данным умер от ран 20 марта 1945 года и похоронен на братском кладбище в населенном пункте Кремлин, Пиритций район, Щтетинская область, Германия*. По другим данным погиб в бою 22 марта 1945 года и похоронен в немецком городе Зольдин (ныне Мыслибуж, Западно-Поморское воеводство, Польша)**. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Мыслибуж***.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (13.02.1945).

Именем Г.А. Сорокина названы улица в Новочеркасске и электровоз. На школах № 5 и № 8, Доме пионеров в Армавире и на улице, носящей его имя, в Новочеркасске установлены мемориальные доски. В Новочеркасске — бюст Героя.

*по данным донесения о безвозвратных потерях, донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях,
**по данным донесения о безвозвратных потерях.

***по данным донесения, уточняющего потери, донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Документы на сайте «Мемориал»