05.07.1920 - 16.05.1971

27.06.1945

Медаль № 8952

Орден Ленина № 59055

Черненок Павел Николаевич - командир стрелкового батальона 173-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской Красноградской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 5 июля 1920 года в селе Картушино ныне Стародубского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Окончил Стародубское педагогическое училище. Работал учителем в Лобановской школе Климовского района Орловской (ныне Брянской) области.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Гомельское стрелково-пулемётное училище, после эвакуации в город Кирсанов Тамбовской области служил в нём командиром учебной роты. В 1943 году окончил курсы «Выстрел».

На фронте в Великую Отечественную войну с 13 сентября 1943 года. Воевал заместителем и командиром стрелкового батальона на Степном, 2-м, 3-м, 1-м Украинских фронтах. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в освобождении города Красноград, в форсировании Днепра у Верхнеднепровска, в боях на Кировоградском направлении, в том числе в освобождении города Пятихатки – в 1943;
- в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снегирёвской  и Бугско-Днестровской операциях, в том числе в освобождении городов Кривой Рог, Вознесенск, Тирасполь, в форсировании рек Южный Буг и Днестр и боях на Варнинском плацдарме, в боях на Сандомирском плацдарме – в 1944;
- в Сандомирско-Силезской операции, в том числе в форсировании рек Нида, Одер с завоеванием плацдарма у города Оппельн (Ополе, Польша) и освобождении городов Ченстохова, Гуттентаг (Добродзень), в Нижнесилезской и Верхнесилезской операциях и боях за город Бреслау (Вроцлав), в Берлинской операции с форсированием рек Нейсе, Шпрее и выходом на Эльбу – в 1945.

Командир стрелкового батальона 173-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии капитан Черненок в ночь на 20 января 1945 года со своим батальоном прорвался в тыл противника и освободил населённый пункт Боронув (юго-западнее города Ченстохова, Польша). Преследуя отступающего противника, батальон 22 января 1945 года штурмом овладел городом Гуттентаг (Добродзень, Польша) и 26 января с ходу форсировал реку Одер южнее города Оппельн (Ополе, Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Черненку Павлу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 59055) и медали «Золотая Звезда» (№ 8952).

В августе 1945 года в составе 94-й стрелковой дивизии 36-й армии Забайкальского фронта участвовал в прорыве Хайларского укреплённого района в ходе войны с милитаристской Японией.

В 1950 окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе. Служил командиром стрелкового полка в 367-й стрелковой дивизии в городе Сортавала Карельской АССР. Член КПСС с 1953 года. С 1968 генерал-майор П.Н.Черненок был начальником Уссурийского Суворовского военного училища.

Умер 16 мая 1971 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Песочинском кладбище.

Награждён орденами Ленина (27.06.45), Красного Знамени (19.08.45), Александра Невского (18.09.44), 2 орденами Красной Звезды (05.11.54; 22.02.68), медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «ХХХ лет СА и ВМФ».

Павел Черненок с детских лет видел своё призвание в учительстве. Поэтому после окончания школы-семилетки в родном селе Картушино, он поступил в педагогическое училище, находившееся в районном центре Стародуб. В 1938 году его мечта сбылась – он стал учителем, был направлен в село Лобаново Климовского района в те времена Орловской области. Но учительствовать ему пришлось всего чуть более года.

В 1939 году Климовским райвоенкоматом Черненок был призван в армию и направлен в Гомельское стрелково-пулемётное училище. Через 2 года он получил звание лейтенанта и за хорошие показатели, а также и в армии проявившиеся преподавательские способности, был оставлен в училище на должности командира учебной роты. Но в том же, 1941 году началась Великая Отечественная война, и менее чем через месяц после её начала линия фронта докатилась до подступов к Гомелю. Училище срочно начало эвакуацию в тыл. Вместе с преподавательским и личным составом в город Кирсанов Тамбовской области переехал и лейтенант Черненок.

До 1943 года он продолжал служить в штате училища, стал старшим лейтенантом. Естественно, молодой офицер рвался на фронт, где решалась судьба страны, но до поры его рапорты не удовлетворялись. И лишь после Сталинградской битвы, собравшей большие потери, как в солдатском, так и в офицерском звене, фронту понадобились новые кадры. И старшего лейтенанта Черненка направили на курсы «Выстрел», где он более полугода проходил стажировку по специальности «командир стрелкового батальона».

В конце августа 1943 года, получив звание капитана, Черненок был направлен на Степной фронт, где зачислен в состав 173-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии на должность заместителя командира 1-го стрелкового батальона. Дивизия в это время входила в состав 57-й армии и участвовала в Черниговско-Полтавской операции.

Боевое крещение капитан Черненок получил в боях за город Красноград Харьковской области. 19 сентября 1943 года город был полностью очищен от врага, за что 58-я гвардейская стрелковая дивизия получила почётное наименование «Красноградской». А затем был стремительный марш к Днепру.

К реке дивизия Черненка вышла на участке между городами Верхнеднепровск и Днепродзержинск. Тут же вместе с командиром батальона его заместитель начал готовить личный состав к форсированию. Но по приказу командира дивизии первыми форсировать реку начали соседние 130-й и 175-й гвардейские стрелковые полки. И лишь когда они завоевали плацдарм у села Сошиновка, на правый берег переправился и батальон Черненка. На плацдарме его бойцы вели упорные бои по его расширению. В октябре 1943 года в ходе Пятихатской операции 2-го Украинского фронта батальон Черненка вслед за танкистами 5-й гвардейской танковой армии участвовал в овладении этой важной узловой станцией на развилке Кировоград – Кривой Рог. Затем бои продолжались в направлении города Александрия. Здесь 15 ноября 1943 года в бою капитан Черненок был тяжело ранен и эвакуирован в медсанбат.

Пока он находился на излечении, дивизию Черненка передали в состав 37-й армии 3-го Украинского фронта. Вернувшись в строй, в феврале 1944 года капитан Черненок участвовал в боях за освобождение города Кривой Рог.

6 марта 1944 года войска 3-го Украинского фронта начали Березнеговато-Снегирёвскую операцию. Пока части 8-й гвардейской армии окружали вражескую группировку, дивизия Черненка и другие части 37-й армии создавали внешний фронт окружения. 4 дня с 14 по 17 марте 1944 года его батальон отражал вражеские деблокирующие удары в районе села Воссиятское Еланецкого района Николаевской области.

21 марта 1944 года батальон Черненка участвовал в освобождении села Александровка севернее города Вознесенск, а в последующие 2 дня, форсировав реку Южный Буг, его бойцы вели бои по удержанию этого плацдарма, который явился отправной точкой для дальнейшего броска к Днестру.

12 апреля 1944 года батальон Черненка участвовал в освобождении села Парканы и вышел на реку Днестр. В ночь на 13 апреля бойцы дивизии на подручных средствах форсировали Днестр, батальон Черненка – севернее Бендерской крепости напротив села Варница. В первом же бою на плацдарме была захвачена церковь села, а затем начались бои за само село. Крайние дома Варницы несколько раз переходили из рук в руки. Район крепости Бендеры гитлеровцы обороняли силами 284-й пехотной, 3-й горно-егерской дивизий и полка «власовцев». Несмотря на упорство, с которым бойцы шли в атаки, в апреле 1944 года крепость взять не удалось. Но плацдарм был расширен до села Липканы.

В мае 1944 года 58-ю гвардейскую стрелковую дивизию вывели в резерв. Только в июле 1944 года её передали в состав 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Первый бой на новом направлении гвардии капитан Черненок провёл уже в должности командира 1-го стрелкового батальона. В ходе Львовско-Сандомирской операции войсками фронта был уже завоёван Сандомирский плацдарм на Висле, и частям 5-й гвардейской армии предстояло вести бои за его расширение. Но 2 августа 1944 года из районов Тарнобжега и Мелеца во встречных направлениях вражеские войска перешли в наступление с целью овладеть городом Баранув и изолировать наши войска на плацдарме от своего берега. В этот день при подходе к переправе на плацдарм, батальон Черненка вступил в бой. Несколько дней шли тяжёлые бои, и вражеские атаки все были отбиты. Все коммуникации за спиной защитников Сандомирского плацдарма сохранились.

6 августа 1944 года батальон Черненка в состав свой дивизии переправился на плацдарм и занял оборону в южной его части в районе села Стопница. К 12 августа противник подтянул резервы и обрушился на позиции дивизии. Заместитель командира 173-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Ткаленко приказал Черненку с батальоном выдвинуться к селу Подвале и задержать форсирование реки Висла противником. Прибыв на место, бойцы Черненка сразу вступили в бой и отбросили врага. При этом было уничтожено 2 танка, 2 самоходки, бронетранспортёр и до 70 гитлеровцев. Противник усилил нажим, и 20 танков с 10-ю бронетранспортёрами прорвались в тыл батальону, который полностью был окружён. Черненок занял круговую оборону и стал отражать атаки врага. В течение 12-13 августа 1944 года батальоном было отбито 8 контратак, и уничтожено существенное количество вражеской техники и 170 гитлеровцев. 14 августа Черненок повёл своих бойцов на прорыв и вывел из окружения 269 человек с оружием и имуществом. За отличие в этих боях он был награждён орденом Александра Невского.

В последующие дни августа и в осенние месяцы 1944 года батальон гвардии капитана Черненка сражался в южной части Сандомирского плацдарма и участвовал в его расширении в направлении города Буско-Здруй.

12 января 1945 года после мощной артиллерийской подготовки батальон Черненка пошёл на прорыв вражеской обороны. Началась Сандомирско-Силезская операция. Вскоре батальон форсировал реку Нида в районе населённого пункта Хробеж и 17 января 1945 года способствовал освобождению соседним соединением города Ченстохова.

В ночь на 20 января 1945 года Черненок со своим батальоном прорвался через германскую границу и вышел в тыл противника в районе города Боронув, завязав за него бой. Гитлеровцы, перебросив резервы, перешли в контратаку. Черненок умело организовал отпор и после отражения натиска врага повёл своих бойцов на штурм Боронува. В ходе боя в городке было уничтожено 120 гитлеровцев и захвачено 28 грузовых, 5 легковых автомашин и 2 склада. Продолжая дальнейшее наступление, 22 января 1945 года батальон Черненка овладел городом Гуттентаг и вскоре вышел на реку Одер.

26 января 1945 года по деревянному настилу, вмороженному в лёд, батальон Черненка форсировал Одер у села Оттозее в нескольких километрах южнее города Оппельн и овладел плацдармом. Гитлеровцы немедленно большими силами стали контратаковать зарывшийся в снег батальон. За 2 дня напряжённых боёв бойцы во главе с гвардии капитаном Черненком отразили 9 вражеских контратак и удержали плацдарм. За героизм, проявленный в этих боях, он был представлен к званию Героя Советского Союза.

Несколькими днями позже пришёл приказ командования сдать плацдарм у Оппельна другой армии и перебазироваться на другой Одерский плацдарм у города Олау, нещадно атакуемый свежими вражескими частями. И батальон Черненка участвовал в отражении натиска врага на втором своём плацдарме на Одере.

С 16 февраля 1945 года батальон Черненка участвовал в окружении вражеской группировки в городе Бреслау и боях на его южных окраинах. Но город-крепость обороняли несколько вражеских дивизий, и взять его в феврале не удалось. Он пал только 6 мая 1945 года. В конце же февраля 1945 года измотанную в боях 58-ю гвардейскую стрелковую дивизию вывели в район города Гродкау, где она до середины марта участвовала в отражении деблокирующих вражеских ударов на Бреслау.

В апреле 1945 года дивизия Черненка заняла рубеж обороны по восточному берегу реки Нейсе. 16 апреля 1945 года в ходе начавшейся Берлинской операции его батальон форсировал реку. Прорвал вражескую оборону, а затем участвовал в овладении городами Вайвассер, Шпремберг, выйдя 18 апреля к реке Шпрее. Началось немедленное форсирование реки. После захвата плацдарма, батальон Черненка участвовал в наступлении на рубеж реки Эльба. 22 апреля на подступах к городу Торгау гвардии капитан Черненок был ранен в бою и эвакуирован в медсанбат, так и не повстречавшись с союзными американскими войсками. Из медсанбата он был отправлен на Родину в тыловой госпиталь.

Лечился Черненок в городе Рязани, а после выхода из него получил назначение… на Забайкальский фронт. По прибытию на место он был назначен командиром 3-го стрелкового батальона 152-го стрелкового полка 94-й стрелковой дивизии 36-й армии. Дивизия в это время дислоцировалась по берегу пограничной с Маньчжурией реки Аргунь.

8 августа 1945 года советские войска начали боевые действия против Квантунской армии Японии. Батальон Черненка участвовал в боях за Хайларский укреплённый район. Быстро овладев северо-восточной частью города Хайлар и прорвав первую линию укрепрайона, батальон под командованием гвардии капитана Черненка штурмом овладел 11-ю дотами и подорвал их, тем самым создав все возможности овладения нашими войсками всем Хайларским укреплённым районом. За отличие в боях с милитаристской Японией он был награждён орденом Красного Знамени.

После окончания боевых действий в Маньчжурии, гвардии капитан Черненок ещё некоторое время служил на Дальнем Востоке. Только в 1947 году он побывал в Кремле и получил орден Ленина и «Золотую Звезду» Героя. В том же году он поступил в Военную академию имени М.В.Фрунзе.

После окончания академии в звании подполковника Черненок был направлен служить в 367-ю стрелковую дивизию, дислоцировавшуюся в городе Сортавала в Карелии. Там он в середине 50-х годов был выдвинут на должность командира стрелкового полка.

Но жизненная карьера Павла Николаевича Черненка закончилась, так же, как и начиналась, учительством. Правда, это было военное преподавание. Он снова оказался на Дальнем Востоке и в звании генерал-майора с 1968 года был начальником Уссурийского Суворовского военного училища, несколько лет посвятив воспитанию молодых кадров для Советской Армии.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации