Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Мельников Пётр Андреевич

 
Мельников Пётр Андреевич
12.07.1914 - 19.05.1984
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 31.05.1945 Медаль № 5234

    Памятники
  Надгробный памятник


Мельников Пётр Андреевич - командир 1454-го самоходно-артиллерийского Перемышльско-Гнезнинского дважды Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского полка 11-го танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии подполковник.

Родился 12 июля 1914 года в городе Аткарске Саратовской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1939 года. Окончил сельскохозяйственную школу в Саратове в 1933 году, совпартшколу в городе Петровске в 1934 году. Работал инструктором Татищевского райисполкома.

В 1936 году Мельников был призван в Красную Армию. В 1938 году окончил военное училище имени ВЦИК.

С апреля 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Западном, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском, 2 и 1-м Белорусских фронтах, занимая должности командира отдельного артиллерийского дивизиона, самоходно-артиллерийского полка и бригады. Принимал участие в боях под Ржевом, Курской битве, освобождении Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии. Ранен в 1942 году.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5234) Петру Андреевичу Мельникову присвоено 31 мая 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при штурме Берлина.

В 1948 году окончил Высшую бронетанковую школу, в 1959 году - Военную академию бронетанковых войск. Был начальником Саратовского, затем Ульяновского танковых училищ. С 1972 году генерал-майор П.А.Мельников - в запасе. Умер 19 мая 1984 года. Похоронен на Северном (Ишеевском) кладбище в Ульяновске.

Награждён орденом Ленина (1945), 3 орденами Красного Знамени (1943, 1944, 1956), орденами Суворова 3-й степени (1945), Отечественной войны 1-й степени (1944), орденом Трудового Красного Знамени, 3 орденами Красной Звезды (1942, 1943, 1951), медалями "За боевые заслуги" (1946), "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы" и другими медалями.

Берлинская операция началась 16 апреля за два часа до рассвета. После мощной артиллерийской подготовки пехота и танки пошли в атаку. Полк Мельникова вместе с 44-й гвардейской танковой бригадой полковника Гусаковского входил в состав передового отряда танкового корпуса. Первая полоса обороны была преодолена сравнительно легко, но по мере продвижения к Берлину сопротивление противника возрастало. Особенно кровопролитное сражение разыгралось за Зееловские высоты. В разгар боя над боевыми порядками наземных войск появились советские самолеты. Они нанесли удар по укреплениям противника, а затем сбросили на парашютах четыре ключа от Берлина. К каждому из них была прикреплена дощечка с надписью: "Гвардейцы-друзья, к победе - вперед! Шлем вам ключи от берлинских ворот..." О призыве летчиков узнали все экипажи самоходных установок. Это еще больше воодушевило гвардейцев на полный разгром врага в его собственном логове. Утром 17 апреля полк Мельникова совершил обход Зееловских высот и устремился в направлении Мюнхеберга. При подходе к городу противник предпринял сильную контратаку. К командному пункту, на котором находился Мельников со штабом и резервной батареей самоходок, двигались 30 вражеских танков с десантом автоматчиков. Гвардейцы приняли бой. Дрались все, начиная от повара и кончая командиром полка. Когда выбыл из строя наводчик командирской машины, Мельников сам сел за прицел и несколькими выстрелами поджег три танка. Оставив на поле боя 16 горящих машин, фашисты начали отход.

Противник принимал все меры, чтобы отсрочить свой крах, и бросал против наступающих советских войск все, что попадалось под руку. Бои пыли круглосуточно. Ночью от выстрелов, сигнальных ракет и пожаров было светло, как днем.

После трудного боя под Фредерсдорфом 21 апреля самоходчики Мельникова вместе с танкистами Гусаковского ворвались в пригород Берлина - Уленхорст. Фашисты бросили в контратаку 60 танков и несколько свежих батальонов пехоты с многочисленной артиллерией и минометами. Завязался тяжелый бой, продолжавшийся целые сутки. Фашистам на какое-то время даже удалось окружить наш передовой отряд, но гвардейцы оборонялись стойко и одновременно настойчиво продвигались вперед на Кепеник, к переправам через реку Шпрее. К вечеру 22 апреля в этот район подошли главные силы корпуса, и враг был разгромлен. За сутки боя полк Мельникова уничтожил 42 танка, 29 орудий, 52 миномета, более тысячи гитлеровцев, захватил 107 пленных.

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.