06.03.1919 - 08.04.1973

20.12.1943

Медаль № 3525

Орден Ленина № 17816

Тюнин Фёдор Михайлович - командир взвода роты противотанковых ружей 9-го гвардейского отдельного истребительного противотанкового дивизиона (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 6 марта 1919 года в селе Бутырки ныне Чаплыгинского района Липецкой области в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов. Жил в Москве. Работал вахтёром.

В рядах Красной Армии с сентября 1939 года. Служил в 202-й воздушно-десантной бригаде, дислоцировавшейся в городе Хабаровск.

Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В 1942 году окончил политшколу.

В действующей армии - с сентября 1942 года. Командовал взводом в воздушно-десантной бригаде. Воевал на Северо-Западном, Степном (позже 2-м Украинском) фронтах.

Служил в истребительном противотанковом дивизионе 10-й воздушно-десантной дивизии. На фронте Ф.М. Тюнин организовал группу снайперов, которая в период с 6 по 30 июня 1943 года на участке обороны 19-го гвардейского воздушно-десантного полка уничтожила 66 солдат и офицеров противника. Лично Ф.М. Тюнин уничтожил 9 немцев, за что командиром дивизиона был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом командира дивизии № 032 от 11 июля 1943 года награжден медалью «За боевые заслуги».

Гвардии младший лейтенант Ф.М. Тюнин отличился осенью 1943 года при форсировании реки Днепр и захвате плацдарма на его западном берегу. Переправившись в числе первых через Днепр, взвод Ф.М. Тюнина занял позиции южнее села Днепровокаменка Днепропетровской области. 14 октября 1943 года, собрав крупные силы, при поддержке танков, немцы перешли в наступление, пытаясь сбросить в Днепр наши сильно поредевшие десантные группы. Советские воины сражались самоотверженно и сдержали натиск противника. Взвод уничтожил 6 танков и около 70 фашистов. Сам Ф.М. Тюнин в этом бою подбил и сжег два немецких танка.Оставшись в живых один из взвода, Ф.М. Тюнин продолжал сражаться. Трижды фашисты пытались уничтожить его, но мужественный противотанкист каждый раз заставлял их откатываться назад. Лишь разрыв вражеского снаряда остановил сопротивление героя. Гвардии младший лейтенант Ф.М. Тюнин на вторые сутки после боя был обнаружен подоспевшим подкреплением полузасыпанным землей, в бессознательном состоянии. Возле его окопа стояли сожженные танки и лежало 25 трупов фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Тюнину Фёдору Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 17816) и медали «Золотая Звезда» (№ 3525).

В 1945 году окончил курсы «Выстрел» и продолжил службу в Вооруженных Силах. С июля 1945 года - начальник 4-й части Кадомского районного военкомата Рязанской области. С сентября 1945 года - командир стрелковой роты в Московском военном округе. С октября 1957 года - помощник по караульной службе коменданта гарнизонной комендатуры Семипалатинского полигона. В Ракетных войсках стратегического назначения с марта 1960 года - комендант объекта «С» 12-го Главного управления Министерства обороны СССР.

С декабря 1969 года майор Ф.М. Тюнин - в отставке. Жил в Харькове.

Умер 8 апреля 1973 года. Похоронен на городском кладбище № 2 в Харькове.

Майор (1961). Награжден орденом Ленина (20.12.1943), двумя орденами Красной Звезды (1943, 1954), медалями.

На родине Героя в селе Бутырки установлена мемориальная доска.

Из наградного листа на Ф.М. Тюнина:

«Командир взвода роты противотанковых ружей гвардии младший лейтенант ТЮНИН находился со взводом в боевых порядках пехоты в районе южнее Днепровокаменка (Верхнеднепровский район). 14 октярбря 1943 года при отражении контратак танков и пехоты противникака взвод, которым командовал товарищ ТЮНИН, уничтожил 6 средних танков противника и до 70 фашистов. Сам товарищ ТЮНИН в этом бою подбил и сжег 2 танка противника вместе с экипажами. Будучи окруженным и оставшись в живых только одним из взвода, товарищ ТЮНИН трижды отбивал наседающую на него пехоту противника и только разрыв вражеского снаряда у его ячейки приостановил сопротивление героя. Его отрыли на вторые сутки наступающая пехота, а возле его ячейки остались сожженные немецкие танки и 25 фашистов, разорванные гранатой.

На протяжении всех боёв товарищ ТЮНИН показал себя мужественным и отважным офицером.
Достоин награждения высшей правительственной наградой - ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 9-го гвардейского отдельного истребительного противотанкового дивизиона