01.12.1911 - 04.05.1983

21.08.1953

Медаль № 6717

Орден Ленина № 238426

Ивкина Анна Фёдоровна - доярка колхоза «Дело Октября» Ижевского района Рязанской области.

Родилась 1 декабря 1911 года в селе Ижевское Спасского уезда Рязанской губернии (ныне Спасский район Рязанской области) в многодетной крестьянской семье. Русская.

Была старшей из детей и помогала родителям: ухаживала за младшими сестрами и братьями, трудилась по хозяйству, работала у соседей: нянчила детей, полола огороды. Сельская учительница Нина Алексеевна Тужилкина просила родителей дать возможность Анне учиться в школе, но мать - Марфа Михайловна, не могла обойтись без помощи дочери, и Анна не посещала школу.

В 1932 году А.Ф. Ивкина вступила в колхоз «Дело Октября», организованный в 1930 году в селе Ижевское Ижевского (ныне - Спасского) района. Освоив грамоту, окончила курсы бригадиров и возглавила полеводческую бригаду. С 1934 года работала дояркой. В конце 1930-х годов уехала в Москву, где несколько лет проработала домработницей. Незадолго до начала Великой Отечественной войны вернулась в родное село, стала работать дояркой.

После ухода мужчин на фронт вся тяжесть сельскохозяйственных работ легла на женщин и подростков. Доярки в перерывах между дойками чистили и ремонтировали скотные дворы, заготавливали корма для коров, работали на лесозаготовках. В 1946 году правление колхоза предложило А.Ф. Ивкиной принять группу коров-первотёлок. Ранее создание раздойных групп из одних первотелок не практиковалось, так как считалось очень сложным. Доярка обеспечила тщательный уход за животными, правильное кормление и содержание. Перенимала опыт у прибалтийских, грузинских и костромских животноводов. Сажала и выращивала картофель и свеклу для своих коров, получая высокие урожаи. Все это, а также умелое ведение раздоя привело к ежедневному росту надоев. Уже в первый год надоила от каждой коровы по 2 753 килограмма молока.

В 1949 году А.Ф. Ивкина обязуется надоить 3 500 литров молока от фуражной коровы, но в течение года повысила надои до 4 000 килограммов.

В феврале 1952 года награждена значком «Отличник социалистического сельского хозяйства» Министерства сельского хозяйства СССР и в этом же году взяла повышенные обязательства - надоить 5 000 килограмм от каждой коровы, к концу года получив в среднем по 5 587 килограммов молока. В этом же году А.Ф. Ивкина стала участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. После возвращения передала группу своих коров молодой доярке и взяла новую группу первотелок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 августа 1953 года за достижение высоких показателей в животноводстве в 1952 году Ивкиной Анне Фёдоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В октябре 1954 года удостоена звания «Лучшая доярка области» по результатам областного социалистического соревнования доярок. Для улучшения кормления коров взяла участок земли для выращивания картофеля и кукурузы. В 1957 году надоила от каждой коровы по 7 294 кг молока. На протяжении многих лет ратовала за создание прочной кормовой базы, была инициатором изменения структуры посевных площадей, распашки малопродуктивных лугов.

Содержание скота на привязи мешало росту поголовья, внедрению комплексной механизации, вело к высокой себестоимости продукции животноводства. Осенью 1960 года руководство сельхозартели «Дело Октября» приняло решение переводить коров на беспривязное содержание и машинное доение. Организация этого процесса была поручена Героям Социалистического Труда, дояркам А.Ф. Ивкиной и А.С. Николаевой. Внедрение прогрессивных методов работы привело к значительному сокращению штата животноводов, снижению себестоимости центнера молока на 30 %, производительность труда выросла в 3,6 раза. На базе колхоза была создана школа передового опыта, которую возглавила А.Ф. Ивкина. Свои знания и мастерство передавала молодым работникам животноводства не только Рязанской области, но и других областей и республик страны. Выступала с лекциями, докладами, со статьями в периодической печати, в которых просто и ясно излагала, как надо добиваться высокой продуктивности животных.

В 1961 году за высокие производственные показатели А.Ф. Ивкиной присвоено звание «Лучший в области мастер машинного доения коров». С 1963 года и до ухода на пенсию руководила овцефермой. Член КПСС с 1955 года, неоднократно избиралась членом партбюро колхозной первичной организации, Ижевского райкома партии и Рязанского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета СССР V-го и VI-го созывов (1958-1966), делегатом ХХ-го и ХХII-го съездов КПСС.

Умерла 4 мая 1983 года. Похоронена на Покровском кладбище села Ижевское Спасского района.

Награждена 2 орденами Ленина (21.8.1953, 07.02.1957), медалями, том числе 3 «За трудовую доблесть» (17.8.1948, 09.5.1949, 08.01.1960), Большой и Малой золотыми и Большой серебряной медалями ВСХВ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов