02.02.1945

Орден № 10923

29.06.1945

Орден № 488

Большаков Константин Иванович — командир орудия батареи 76- миллиметровых пушек 1336-го стрелкового полка (319-я Двинская стрелковая Краснознамённая дивизия, 22-я армия, 3-й Белорусский фронт), сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 7 сентября 1922 года в деревне Паршиха ныне Бежецкого района Тверской области в семье крестьянина. Русский.

После окончания двух классов школы пошёл работать в колхоз. В рядах Красной Армии с 1941 года. В действующей армии с декабря 1941 года. Принимал участие в боевых действиях на 1-м и 2-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. В боях был несколько раз ранен. Член КПСС с 1943 года.

В сентябре 1942 года в боях за станцию Лычково младший сержант К.И. Большаков, не смотря на интенсивный огонь противника, бесперебойно снабжал боеприпасами противотанковую батарею, перенося снаряды на расстояние в 2 километра. Приказом по войскам Северо-Западного фронта № 01459 от 6 ноября 1942 года был награждён медалью «За отвагу».

8 августа 1944 года в боях за город Крустпилс (ныне в черте города Екабпилс, Латвия), не смотря на сильный артиллерийский огонь противника, наводчик орудия сержант К.И. Большаков выкатил пушку в боевые порядки пехоты. Огнём прямой наводкой уничтожил 4 огневые точки и до 10 солдат противника. Ворвавшись в город вместе со стрелковыми подразделениями, прямой наводкой уничтожил еще 18 солдат и офицеров противника.

10 августа 1944 года первым форсировал реку Айвиексте в районе города Плявиняс (Латвия) и огнем из орудия прикрывал переправу основных сил. Уничтожил 2 огневые точки противника с прислугой.

Приказом по частям 319-й стрелковой Двинской дивизии (№ 065/н) от 29 августа 1944 года сержант Большаков Константин Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

22 января 1945 года временно исполняющий обязанности командира взвода противотанковых орудий сержант К.И. Большаков преследуя врага вдоль побережья Балтийского моря на подступах к городу Лабиау (ныне город Полесск Калининградской области) с открытой огневой позиции подавил 2 пулемета. Был ранен, но не покинул поля боя.

Приказом по войскам 43-й армии 3-го Белорусского фронта (№ 011/Н) от 2 февраля 1945 года сержант Большаков Константин Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.

7 апреля 1945 года командир орудия сержант К.И. Большаков в составе своего полка выполнял боевую задачу по овладению фортом Мариенберг на западной окраине Кенигсберга (ныне Калининград). На подступах к форту необходимо было овладеть населённым пунктом Вильки (западная окраина Калининграда). Продвижению нашей пехоты мешал сильный ружейно-пулемётный огонь противника. Сержант К.И. Большаков на руках перекатил своё орудие к боевым порядкам пехоты и открыл огонь по огневым точкам врага, чем обеспечил успешную атаку стрелкового подразделения. Был ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Большаков Константин Иванович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году сержант К.И. Большаков был демобилизован. Вернулся на родину. Трудился в колхозе. Затем жил в посёлке Первомайское Выборгского района Ленинградской области

Умер 4 марта 1981 года*. Похоронен на кладбище посёлка Первомайское.

Награждён орденами Славы 3-х степеней, медалью «За отвагу» (6.11.1942), другими медалями.

В городе Бежецке Тверской области, рядом с Обелиском памяти погибшим в Великой Отечественной войне, К.И. Большакову установлена мемориальная доска.

*дата смерти приведена по справочнику «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике — 4.03.1980.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев