Батов Владимир Васильевич

14.06.1914 - 28.10.1979

24.03.1945

Медаль № 5456

Батов Владимир Васильевич - командир стрелкового батальона 734-го ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелкового полка (233-я Кременчугская-Знаменская стрелковая дивизи, 75-й Белградский стрелковый корпус, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), капитан.

Родился 14 июня 1914 года в селе Выдрино ныне Некрасовского района Ярославской области в семье служащего. Русский. В 1933 году окончил техникум в городе Рыбинск.

В ряды Красной Армии призван в сентябре 1933 года. В 1938 году окончил военно-морское училище. Служил в частях морской пехоты.

В действующей армии - с первого дня войны. Принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном, Ленинградском, Сталинградском, Западном, Брянском, 2-м и 3-м Украинских фронтах. В боях четырежды ранен.

В боях на Северо-Западном фронте с 8 по 14 февраля 1942 года штурмовая рота под командованием В.В. Батова прорвала укрепленную оборону противника, преследуя отходящего противника, прошла 12 километров и выбила его со следующего оборонительного рубежа, обеспечив выполнение боевой задачи бригады по овладению указанным районом. 14 февраля 1942 года В.В. Батов был ранен.

Осенью 1942 года в боях по обороне Сталинграда (ныне Волгоград) адъютант старший батальона 72-й отдельной бригады морской пехоты В.В. Батов организовал стойкую оборону занимаемых позиций, своевременно принимал меры по восстановлению связи, поддержанию взаимодействия с приданными подразделениями. 8 октября 1942 года в районе населенного пункта Ореховка был вторично ранен. До апреля 1943 года находился на излечении в госпитале.

Командуя разведывательной ротой, 1 мая 1943 года форсировал реку Жиздра (Калужская область) и провел разведку боем с целью определения переднего края противника и выявления мест расположения его огневых средств. Во время проведения операции был ранен в третий раз. 4 месяца залечивал полученные раны. За проявленные мужество, храбрость и умение управлять подчиненными подразделениями при выполнении боевых задач был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда».

В дальнейшем воевал на 2-м Украинском фронте. 10 марта 1944 года в бою был ранен в четвертый раз, до июня находился в госпитале.

После излечения старший лейтенант В.В. Батов продолжил службу в должности командира батальона 734-го стрелкового полка 233-й стрелковой дивизии. В боях уверенно управлял подчиненными подразделениями, проявлял личную храбрость, решительность и настойчивость в выполнении поставленных боевых задач. Приказом командующего войсками 2-го Украинского фронта № 0124/н от 5 июля 1944 года награжден орденом Красного Знамени.

В дальнейшем принимал участие в Ясско-Кишиневской операции, боях на территории Румынии, Венгрии, освобождении Югославии. После форсирования Дуная в районе населенного пункта Батино 6 ноября 1944 года батальон капитана В.В. Батова, закрепившись на захваченном плацдарме, в течение двух суток отражал ожесточенные атаки противника. Благодаря умелому руководству подчиненными, настойчивости в достижении поставленных задач, личному мужеству командира позиции были удержаны, а в благоприятный момент решительным переходом в атаку захвачена господствующая над плацдармом высота. В последующих боях на плацдарме капитан В.В. Батов был тяжело контужен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Батову Владимиру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5456).

После войны жил и работал в городе Харьков (Украина).

Умер 28 октября 1979 года. Похоронен в Харькове на городском кладбище № 2.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (05.07.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (1943).

В 2013 году в городе Харьков на доме в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Из наградного листа на В.В.Батова:

«В боях по форсированию реки Дунай в районе с.Батино и расширению плацдарма на правом берегу, проявляя умение, мужество и отвагу, увлекал своих отважных воинов на разгром врага.
В тяжелых жестоких боях за высоту 205, господствующую над переправой, на участке капитана БАТОВА в течение двух суток противник переходил по 7-8 раз в контрнаступление с участием танков и самоходных пушек, пытаясь сбросить в Дунай переправившиеся подразделения, но каждый раз разбиваясь о стойкость храбрецов, неся большие потери, отходил назад.
В день решающего штурма высоты 205 21 ноября, находясь в боевых порядках рот, первым с криком «УРА» бросился в атаку, увлекая за собой героев воинов. Противник не выдержал стремительного натиска, оставив на поле боя до роты солдат, отступил. Высота была взята, плацдарм закреплен.
В период этих боев батальон капитана БАТОВА уничтожил до 2-х рот солдат и офицеров противника и много боевой техники. В последующих боях по расширению плацдарма капитан БАТОВ тяжело контужен и в течение длительного периода находился в безсознании.

За проявленные умение, мужество и отвагу достоин высшей правительственной награды присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 233-й стрелковой Кременчугско-Знаменской дивизии
полковник СИДОРЕНКО