Балакин Василий Никитич

20.01.1920 - 30.06.1966

24.03.1945

Медаль № 8905

Балакин Василий Никитич – исполняющий обязанности командира роты 67-го гвардейского отдельного саперного батальона 57-й гвардейской Новобугской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковой дивизии (4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 20 января 1920 года в городе Чугуев ныне Харьковской области в семье рабочего. Русский. В 1938 году окончил лесотехнический техникум.

В рядах Красной Армии с 15 сентября 1940 года.

С первого дня войны - на фронте. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

В составе 153-й стрелковой дивизии участвовал в тяжелых боях на Дону, обороне Сталинграда (ныне Волгоград), разгроме окруженной группировки генерала Паулюса. 31 декабря 1942 года за боевые отличия дивизия была преобразована в 57-ю гвардейскую. В.Н. Балакин вместе со своими боевыми товарищами был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В дальнейшем принимал участие в боях на территории Ростовской, Луганской, Донецкой областей, Изюм-Барвенковской, Донбасской и Никопольско-Криворожской операциях. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Выполняя задачи по обеспечению боевых действий стрелковых и артиллерийских частей дивизии, неоднократно проявлял мужество, решительность и инициативу.

В конце февраля 1944 года 57-я гвардейская стрелковая дивизия вышла к реке Ингулец (Украина). 29 февраля 1944 года под артиллерийско-минометным обстрелом В.Н. Балакин с группой саперов разминировал брод через Ингулец и обеспечил своевременную переправу войск. Приказом командира дивизии № 052 от 22 апреля 1944 года награжден орденом Красной Звезды.

В ходе Березеговато-Снигиревской операции дивизия успешно прорвала оборону противника, принимала участие в освобождении городов Новый Буг (Николаевская область Украины) и Одесса. В марте 1944 года ей присвоено почетное наименование «Новобугская».

К маю 1944 года дивизия была передислоцирована в район севернее Тирасполя (ныне столица непризнанной Приднестровской Молдавской Республики), где приступила к подготовке форсирования реки Днестр. 10 мая 1944 года передовые части дивизии форсировали Днестр в районе населенного пункта Шерпены и сразу же подверглись ожесточенным контратакам противника. Выполняя задачи по инженерному оборудованию переднего края захваченного плацдарма, гвардии лейтенант В.Н. Балакин со своим взводом в течение четырех ночей установил 245 противотанковых мин и 280 метров проволочных заграждений. Работая в непосредственной близости от противника, саперам пришлось четырежды вступать в бой с передовыми подразделениями немцев. Попытки противника захватить саперов отражались автоматным огнем и гранатами, после чего они продолжали выполнять поставленную задачу. За проявленное мужество, решительность и упорство, образцовое выполнение сложной и ответственной боевой задачи приказом командира 4-го гвардейского стрелкового корпуса № 093/н от 28 июня 1944 года гвардии лейтенант В.Н. Балакин был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Понеся тяжелые потери в боях на плацдарме, дивизия в начале июня была выведена в резерв, а в последующем переброшена в полосу действий 1-го Белорусского фронта. После перевозки железной дорогой 15 июня она выгрузилась на станции Сарны и приступила к подготовке к боевым действиям. В июле 1944 года саперы В.Н. Балакина обеспечивали успешное форсирование войсками Западного Буга, наступление на Люблин. В конце июля передовые части дивизии вышли к Висле в районе Магнушева и немедленно начали форсирование реки.

Исполняя обязанности командира саперной роты, В.Н.Балакин личным примером вдохновлял солдат роты на выполнение боевого задания. 1 августа 1944 года в составе первой группы десанта он перевез 120 человек. Следом за командиром и остальные расчеты двинулись через Вислу. Всего рота В.Н.Балакина перевезла на левый берег Вислы два стрелковых батальона с техникой и вооружением. Быстрые и решительные действия саперов способствовали успешному захвату плацдарма. В итоге 57-я гвардейская стрелковая дивизия сыграла ведущую роль и обеспечила выполнение боевой задачи всего 4-го гвардейского стрелкового корпуса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Балакину Василию Никитичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8905).

Бои по удержанию и расширению Магнушевского плацдарма продолжались до января 1945 года. Участвуя в Висло-Одерской операции, дивизия 12 января 1945 года прорвала оборону противника, к 17 января 1945 года вышла в район Рава-Мазовецка, затем, обойдя Познань, к началу февраля подошла к Одеру южнее города Кюстрин.

26 января 1945 года при форсировании реки Варта рота гвардии старшего лейтенанта В.Н.Балакина под огнем противника на подручных средствах переправила на вражеский берег два стрелковых батальона, чем обеспечила своевременное наращивание сил на захваченном плацдарме и выполнение боевой задачи дивизии. Готовя переправу частей дивизии через Одер, саперы В.Н.Балакина провели разведку реки, определили места переправы по льду и 3 февраля 1945 года организовали успешный бросок стрелковых и артиллерийских частей на противоположный берег. За выполнение боевых задач по форсированию крупных водных преград гвардии лейтенант В.Н. Балакин был представлен к награждению орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени. Приказом командира 4-го гвардейского стрелкового корпуса № 0143/н от 25 февраля 1945 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

С 10 февраля 1945 года гвардии старший лейтенант В.Н. Балакин - полковой инженер 174-го гвардейского Померанского Краснознаменного ордена Кутузова 3-й степени стрелкового полка той же дивизии. С первых дней принял активное участие в организации обороны полка на Кюстринском плацдарме. Возглавил сооружение заграждений, совершенствование оборонительных позиций. После получения боевой задачи полка на прорыв обороны противника подготовил саперные подразделения полка к проделыванию проходов в минных полях и инженерных заграждениях противника. 14 апреля 1945 года в районе населенного пункта Альтухебанд лично руководил проделыванием проходов для подразделений первого эшелона.

16 апреля 1945 года дивизия перешла в наступление на направлении главного удара фронта. Грамотные и инициативные действия инженера способствовали успешному выполнению боевой задачи полка. В последующих боях на Зееловских высотах В.Н. Балакин обеспечил эффективное применение саперных взводов при отражении контратак противника, чем способствовал удержанию занимаемого рубежа. При выполнении боевой задачи на подступах к городу Мюнхенберг 18 апреля был тяжело ранен. Приказом командующего 8-й гвардейской армии № 755/н от 16 июня 1945 года гвардии капитан В.Н. Балакин награжден орденом Красного Знамени.

После излечения в госпитале гвардии капитан В.Н. Балакин был уволен в запас. Жил в городе Коростышев Житомирской области Украины. Работал директором леспромхоза. Умер 30 июня 1966 года.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (16.06.1945), Отечественной войны 1-й (25.02.1945) и 2-й (28.06.1944) степени, Красной Звезды (22.04.1944), медалями.

Имя Героя высечено на памятном знаке воинам-землякам в городе Чугуев Харьковской области Украины.

Из наградного листа на В.Н.Балакина:

«Гв. л-нт Балакин В.Н. выполняя боевую задачу по форсированию реки Висла в районе населенного пункта Боички, проявил образцы мужества и героизма. После постановки задачи батальону тов. Балакин лично перед строем сапер изъявил желание первый высадить десант на вражеский берег р. Висла. Бесстрашный сапер в числе первой пятерки, будучи командиром расчета, высадил десант в количестве 120 человек, чем увлек весь личный состав батальона на выполнение сложной боевой задачи.
Командуя саперной ротой, тов. Балакин отлично организовал выполнение боевой задачи, а его личное участие в высадке десанта воодушевило сапер. Благодаря этому рота гв. л-нта Балакина успешно справилась с задачей форсирования широкой водной преграды и высадила на левый берег р. Висла два стрелковых б-на с их боевой техникой.

Командование батальона считает гв. л-нта Балакина достойным высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 67 отд. гв. сап. б-на
гв. ст. л-нт Слипченко»