Армия: Артиллерия
Бондарев Матвей Арсентьевич

06.04.1913 - 24.01.1945

10.04.1945

Бондарев Матвей Арсентьевич — заместитель командира дивизиона 32-го гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка (13-я гвардейская стрелковая Полтавская ордена Ленина дважды Краснознаменная  ордена Суворова дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 6 апреля 1913 года в деревне Высокое ныне Хотынецкого района Орловской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1940. Образование начальное. Работал продавцом. Призван в армию в 1935 году Орловским райвоенкоматом. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Сражался на Западном, Брянском, Сталинградском, Донском, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Четырежды ранен.

В составе 13-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в Сталинградской битве, в оборонительных боях на Курской дуге, в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года); Полтавско-Кременчугской наступательной операции (26 августа –  30 сентября 1943 года) – составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции; в форсировании Днепра; Знаменской наступательной операции (20 ноября – 23 декабря 1943 года) – составной части Нежнеднепровской стратегической операции; Кировоградской наступательной операции (1 – 16 января 1944 года); Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля 1944 года); Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года);   в боях на Сандомирском плацдарме; Сандомирско-Силезской наступательной операции (с 12 января 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции.

Во время разгрома окруженной вражеской группировки в Сталинграде в составе 62-й армии Сталинградского фронта гвардии старший лейтенант М.А. Бондарев, командир батареи 32-го гвардейского артиллерийского полка, поддерживая огнем своей батареи отдельный гвардейский заградительный батальон, за период с 11 по 18 декабря  1942 года разрушил 6 блиндажей, уничтожил 9 пулеметов, одно  75-мм орудие, истребил до 115 солдат и офицеров. Подавил огонь одного 75-мм орудия и минометной батареи. Был награжден орденом Красной Звезды.

За период с августа по декабрь 1943 года, когда 13-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в наступательных операциях по освобождению Левобережной и Правобережной Украины, командир батареи 32-го гвардейского артиллерийского полка гвардии капитан М.А. Бондарев огнем своей батареи подбил 11 немецких танков, уничтожил 9 станковых пулеметов, 8 автомашин с пехотой и военным имуществом, до 200 солдат и офицеров.

В ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции 7 августа 1943 года в районе села Березовка (Березовский район Белгородской области) на его батарею двигалась пехота противника  силой  до двух батальонов. М.А. Бондарев выкатил орудия своей батареи на прямую наводку и, подпустив пехоту на расстояние 400 – 500 м, расстреливал ее в упор. В этом бою его батарея уничтожила 163 солдата и офицера и 82 солдат взяла в плен.  М.А. Бондарев в этом бою был ранен, но с поля боя не ушел, пока пехота противника не была перебита и пленена.

8 декабря 1943 года во время контратаки противника в районе хутора Шевченко (Знаменская наступательная операция, Кировоградская область Украины) на огневые позиции батареи М.А. Бондарева  двигалось 12 бронетранспортеров, из которых 3 были подбиты орудиями батареи с открытой огневой позиции, остальные повернули обратно. Поднявшаяся в атаку пехота дивизии значительно улучшила свои позиции.

Гвардии капитан М.А. Бондарев был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Особо отличился во время Сандомирско-Силезской операции при форсировании реки Одер.

Вместе с передовыми стрелковыми подразделениями 13-й гвардейской стрелковой дивизии переправился под огнем противника на противоположный берег Одера северо-западнее города Бриг (ныне Бжег, Польша). 24 января 1945 года умело управлял со своего наблюдательного пункта  огнём артиллерийской группы дивизии, поддерживая ее части при форсировании реки и в последующем бою за плацдарм. Когда был окружён на наблюдательном пункте, отразил три контратаки противника, вызывая огонь на себя. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Бондареву Матвею Арсентьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Первоначально был похоронен в саду на западной окраине населённого пункта Шайдельвиц (Германия)*. Перезахоронен в братской могиле № 102 на воинском кладбище в городе Ключборк (улица Опольска), Опольское воеводство, Польша**.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 2-й степени (18.01.1944), Красной Звезды (16.01.1943), медалью «За оборону Сталинграда» (22.12.1942).

В поселке городского типа Хотынец установлен бюст Героя. Его имя носит улица посёлка. В селе Узкое Знаменского района Орловской области установлен памятный знак М.А. Бондареву.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.

Из наградного листа

В боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость нашей Родины тов. Бондарев проявил исключительное мужество, стойкость и героизм.
21 января 1945 года в районе села Крайцбург (ныне город Ключборк, Опольское воеводство) разбитая немецкая часть, которая  в ночное время намеревалась пробраться к своим основным частям, встретила обоз, возглавляемый тов. Бондаревым. Приняв дерзкое решение, тов. Бондарев, командуя личным составом обоза, проявил пример личного мужества и бесстрашия,  навязал бой противнику, превосходящему по силе. В этом бою, уничтожив 15 гитлеровцев, взяв плен 5 солдат и 2 пароконные повозки, вышел победителем.

24 января 1945 года, рискуя жизнью, тов. Бондарев одним из первых форсировал реку Одер и в условиях интенсивного огня и яростных контратак противника умело корректировал огонь группы артиллерии дивизии, обеспечив успешное форсирование реки основными частями дивизии. В конце дня противник ценой больших потерь окружил дом – наблюдательный пункт тов. Бондарева.

Группа храбрецов, возглавляемая тов. Бондаревым, воодушевленная его личным геройством и стойкостью, сражаясь до последнего патрона, отразила 3 контратаки врага, нанеся ему большие потери. В этом неравном бою, продолжая до последнего момента корректировать огонь артиллерии, гвардии капитан Бондарев обеспечивал успешное форсирование водного рубежа и удержание плацдарма. Сражаясь за счастливое будущее нашей Родины, тов. Бондарев погиб смертью Героя.

За героический подвиг во славу нашей Родины тов. Бондарев достоин представления к званию «Герой Советского Союза» (посмертно).

Командир 32 гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка гвардии подполковник Агеев

28 января 1945 года