Медаль № 5807

Орден Ленина № 144488

15.05.1957

Медаль № 40

Таширов Хайтахун — председатель колхоза «Кызыл-Шарк» Кара-Суйского района Ошской области Киргизской ССР.

Родился 2 (15) марта 1902 года в селении Ача-Мазар Кашгар-Кишлакской волости Ошского уезда Ферганской области, ныне Кара-Суйского района Ошской области Киргизии, в крестьянской семье. Дунганин.

В 1924 году был одним из организаторов трудовой артели. В 1928 году её переименовали в «Кызыл-Шарк» («Красный Восток»), на базе, которой в 1929 году был создан одноимённый колхоз. Председателем его правления в 1932 году на общем собрании колхозников был избран Хайтахун Таширов. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

За годы руководства X. Таширова колхоз «Кызыл-Шарк» из маленькой сельхозартели стал крупным высокоразвитым хлопководческим хозяйством. Колхоз неоднократно участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ), получив золотую медаль и 7 дипломов 1-й степени. В 1948 году за большие достижения в сельскохозяйственном производстве 25 членов колхоза были награждены орденами.

В 1950-х годах посевы хлопчатника занимали более 1 тысячи гектаров, средний урожай хлопка-сырца составлял 30—34 центнера с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1951 года за достижение высоких урожаев хлопка на поливных землях при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1950 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1951 года Таширову Хайтахуну присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1957 года за выдающиеся успехи в деле получения высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца, широкое использование достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и умелое руководство колхозным производством Таширов Хайтахун награждён второй золотой медалью «Серп и Молот».

Об организаторском таланте, а также о таланте хозяйственника Хайтахуна Таширова свидетельствует то, что в течение 30 лет возглавляемый им колхоз ежегодно наращивал производство продукции животноводства и земледелия. Ко времени его ухода на пенсию колхоз «Кызыл-Шарк» объединял 17 населённых пунктов, в которых проживало около 10 тысяч человек, и в каждом были построены школа, клуб, больница. Земельные угодья колхоза к тому времени включали 27 411 гектаров, в том числе только под пашней было 3625 гектаров. Общее поголовье скота в хозяйстве превысило 24 тысячи голов. Девяти колхозникам присвоено звание Героя Социалистического Труда, более 200 человек награждены орденами и медалями.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 5-го созыва, трижды — депутатом Верховного Совета Киргизской ССР, делегатом 11-го съезда Компартии Киргизии.

После выхода на пенсию жил в селе Кызыл-Шарк, ныне Кара-Суйского района Ошской области. Скончался 10 февраля 1963 года.

Награждён 4 орденами Ленина (28.02.1946; 26.03.1948; 31.01.1951 20.03.1951), орденом Трудового Красного Знамени (09.06.1947), медалями.

Его именем названы колхоз и средняя школа, в которой открыт музей его памяти. В селе Кызыл-Шарк установлен бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда Хайтахуна Таширова.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Большая советская энциклопедия