21.02.1922 - 07.01.1984

15.05.1946

Медаль № 7052

Орден Ленина № 55791

Медведев Виктор Александрович – командир звена 79-го гвардейского штурмового авиационного Мозырского ордена Александра Невского полка (2-я гвардейская штурмовая авиационная Черниговско-Речицкая Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 21 февраля 1922 года в деревне Бородулино ныне Калязинского района Тверской области в крестьянской семье. Русский. Окончил в деревне Бачманово Калязинского района 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в городе Калинин (ныне Тверь) Учился в Калининском аэроклубе. Затем жил в городе Сталиногорск (ныне Новомосковск) Тульской области, работал слесарем в автогараже. Призван в армию в 1939 году Сталиногорским райвоенкоматом. Окончил Таганрогскую военную авиационную школу.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июля 1943 года. Сражался на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах в составе 16-й воздушной армии в качестве летчика-штурмовика в 79-м гвардейском штурмовом авиационном полку. Свою боевую деятельность начал в звании гвардии сержанта. Летал на самолете Ил-2.

Участвовал в Орловской стратегической (12 июля – 18 августа 1943 года), Черниговско-Припятской (26 августа – 30 сентября 1943 года), Гомельско-Речицкой (10 – 30 ноября 1943 года), Калинковичско-Мозырской (8 – 30 января 1944 года), Рогачёвско-Жлобинской (21 – 26 февраля 1944 года), Белорусской стратегической (23 июня – 29 августа 1944 года), Висло-Одерской стратегической (12 января – 3 февраля 1945 года), Восточно-Померанской стратегической (10 февраля – 4  апреля 1945 года),  Берлинской стратегической (16 апреля – 8 мая 1945 года) наступательных операциях.

К 20 ноября 1944 года совершил 100 успешных боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку переднего края противника, узлов сопротивления, скоплений живой силы и техники, артиллерийских позиций, стратегических военных объектов – железнодорожных станций, аэродромов, переправ, складов горючего и боеприпасов противника. В воздушных боях сбил 2 вражеских истребителя, еще 2 самолета уничтожил на земле. Совершил большое количество разведывательных полетов, доставив командованию ценные сведения о противнике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу, гвардии старшему лейтенанту Медведеву Виктору Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7052).

Свои последние боевые вылеты  заместитель командира эскадрильи гвардии капитан В.А.Медведев совершил на штурмовку войск противника  при взятии Берлина.

Всего к концу войны совершил 121 успешный боевой вылет.

После войны продолжал службу в Советской Армии. С 1957 года подполковник В.А.Медведев – в  запасе. Жил Калинине, в 1959 году переехал в город Николаев, до 1973 года работал на Черноморском судостроительном заводе.

Скончался 7 января 1984 года. Похоронен в Николаеве.

Награжден орденом Ленина (15.05.1946), 2 орденами Красного Знамени (28.10.1943; 4.06.1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.07.1944), 2 орденами Красной Звезды (3.09.1943; …), медалями.

Из наградного листа

За период пребывания на фронтах Великой Отечественной войны проявил исключительное мужество, героизм и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
Скромность воина, сочетаемая с отличной техникой пилотирования, знанием штурманской службы и грамотным применением мощного вооружения самолета Ил-2 выдвинули тов. Медведева за короткий срок  в первые ряды лучших штурмовиков соединения. Зачастую пробиваясь в сплошном огне зенитной артиллерии врага, тов. Медведев наносит непоправимые удары немецко-фашистским захватчикам в живой силе и технике.
За время пребывания в действующей Красной Армии тов. Медведев накопил огромный боевой опыт действий по переднему краю обороны противника, узлам сопротивления, ведения разведки и сопровождения своих танков. Этот боевой опыт он умело передает своим подчиненным.
За период самостоятельной боевой работы в качестве ведущего он подготовил четырех летчиков, которые в настоящее время выполняют задания в качестве ведущих групп.
Пребывая на фронтах с июля 1943 года, гвардии старший лейтенант  Медведев  произвел 100 успешных боевых вылетов, из них 33 вылета – в качестве ведущего групп.
Как тактически грамотный летчик, он 38 раз летал на разведку войск противника, неизменно предоставляя командованию ценные сведения. Неоднократно по данным его разведки высылались группы не только своего полка, но и других полков дивизии.
Являясь мастером бомбардировочно-штурмовых ударов, тов. Медведев нанес противнику потери:  уничтожено или повреждено танков – 7,  автомашин с грузом и солдатами – 49, батарей полевой артиллерии – 4, минометов – 7, зенитных орудий – 11, зенитных пулеметных точек – 14, разрушено дерево-земляных блиндажей – 3, взорвано складов с боеприпасами и горючим – 3, разбито паровозов – 3,  железнодорожных вагонов – 16, создано очагов пожара – 21, в воздушном бою сбито 2 самолета противника, на аэродромах уничтожено 2 самолета, убито и ранено до 180 солдат и офицеров.
Точность выполнения боевых заданий подтверждалась наземными войсками, истребителями сопровождения и фотоснимками.
Ни сложность воздушной и наземной обстановки, ни усложненные метеоусловия не мешают герою-летчику отлично выполнять поставленные перед ним задачи.

15 августа 1943 года, выполняя очередное боевое задание северо-восточнее города Дмитриев-Орловский в усложненных метеоусловиях, молодой летчик Медведев обнаружил большое количество танков, которые стояли на исходной позиции и прикрывались трехслойным огнем зенитной артиллерии. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии и обстрел танков, искусно маневрируя, Медведев поджег один танк и уничтожил до 10 солдат. Его самолет был сильно поврежден – перебита тяга руля глубины, разбит правый элерон, самолет получил несколько пробоин в фюзеляже. Несмотря на это, он привел самолет на свой аэродром и отлично произвел посадку, сохранив жизнь экипажу и самолет.

В период Севского наступления противник под натиском частей Красной Армии начал поспешно отступать, стремясь по железной дороге увезти технику и живую силу. 28 августа 1943 года в составе группы тов. Медведев вылетел на уничтожение вражеских эшелонов на станции Хутор-Михайловский. Станция прикрывалась пятью батареями зенитной артиллерии среднего калибра и истребителями.
Выйдя точно на цель,  группа произвела два захода (6 атак), подожгла 16 вагонов, разрушила железнодорожное полотно и подавила огонь одной зенитной батареи. Задача была выполнена отлично. В этом полете самолет тов. Медведева получил большие повреждения – была выбита левая стойка шасси и разбита плоскость. Невзирая на это, он продолжал выполнять боевое задание. При отходе от цели группа была атакована четырьмя ФВ-190. Несмотря на большие повреждения самолета, Медведев, не отставая от группы, отражал атаки истребителей противника.

26 августа 1943 года в районе поселка Шведчики (северо-западнее Севска) тов. Медведев участвовал в постановке дымовой завесы. Эта задача была отлично выполнена, в результате чего наши войска нанесли противнику большие потери, уничтожив более 2000 солдат и офицеров и захватив большое количество техники.

27 августа 1943 года тов. Медведев выполнял очередное боевое задание – штурмовку железнодорожных эшелонов на станции Суземка. Подходя к цели, группа подверглась атаке ФВ-190 и Ме-109. Командир группы принял оборонительный круг во взаимодействии с истребителями прикрытия. В этом воздушном бою тов. Медведев лично сбил 1 Ме-109, после чего продолжал уничтожать эшелоны с живой силой и техникой противника на станции Суземка.

После освобождения частями Красной Армии города Чернигов противник начал поспешно отступать, стремясь вывезти живую силу и технику через Днепр. 23 сентября 1943 года разведчику Медведеву была поставлена задача лично генерал-майором авиации Комаровым: установить действующие переправы через Днепр. Несмотря на сложные метеоусловия, отважный разведчик без прикрытия истребителей отлично выполнил задание, разведав действующие переправы, за что получил благодарность. Последующими бомбардировочно-штурмовыми ударами двух групп штурмовиков одна переправа была разбита, одновременно нанесены эффективные удары по живой силе и технике у переправы.

При подготовке наших войск к наступлению на Калинковичско-Мозырском направлении тов. Медведев, как отличный разведчик, выполнял специальные задания командования по разведке системы обороны противника и его резервов.

18 октября 1943 года во время разведки района Озаричи – Калинковичи тов. Медведев обнаружил автоколонну до 100 автомашин и большое количество артиллерии. Сбросив бомбовый груз и произведя несколько атак, он начал отходить от цели, но подвергся атаке двух ФВ-190. Искусно маневрируя со своим ведомым, Медведев сбил 1 ФВ-190.

Когда под действием частей 1-го и 2-го Белорусских фронтов   противник начал отступать, разведчик Медведев доложил о большом количестве эшелонов на перегонах Негорелое – Колосово, а также о большом скоплении танков и автомашин в районе Самохваловичи. По его разведданным были высланы три группы штурмовиков, одну их них повел тов. Медведев. Бомбардировочно-штурмовым ударом на станции Колосово было разбито до 25 вагонов. В районе Самохваловичи тов. Медведев группой из шести Ил-2  сжег 3 танка и 6 автомашин.

9 ноября 1943 года при выполнении очередного задания западнее Речицы самолет тов. Медведева был подожжен зенитной артиллерией. На горящем самолете отважный летчик выполнил боевой приказ – поджег немецкий танк и благополучно посадил самолет на своей территории.

В течение 23 июня 1944 года тов. Медведев 3 раза летал на прорыв оборонительной полосы врага в районе Раковичи – Чернин, Петравичи – Вяжны-2,  а также уничтожал в опорных пунктах и узлах сопротивления Николаевка, Захватки, Гомза живую силу и технику противника, расчищая путь нашей пехоте. С прорывом оборонительной полосы врага тов. Медведев с 24 по 26 июня 1944 года сопровождал 1-й гвардейский танковый корпус. Участвовал в массированном налете по уничтожению окруженной группировке врага в районе юго-восточнее Бобруйска.

Особенно эффективной была боевая работа тов. Медведева при захвате нашими войсками плацдарма на западном берегу реки Нарев. За три дня боев тов. Медведев произвел 12 боевых вылетов, сопровождая 1-й гвардейский танковый корпус в район Корневек и содействуя его переправе через Нарев.

В исключительно сложных метеоусловиях тов. Медведев вел боевую работу в районе Яблонна северо-западнее Праги (предместье Варшавы). Несмотря на сильное противодействие зенитных средств врага, отважный штурмовик производил по 2 – 3 вылета в день.

За образцовую боевую работу, за умелое руководство подчиненными, за грамотное вождение групп и ведение разведки, за лично произведенные 100 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2 с полной бомбовой нагрузкой и проявленные при этом героизм и отвагу достоин всшей правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 79 гвардейского штурмового авиационного Мозырского ордена Александра Невского полка  гвардии подполковник Неделько

20 ноября 1944 года