15.07.1912 - 06.05.1981

31.05.1945

Медаль № 6819

Орден Ленина № 44724

Нестеренко Павел Антонович — адъютант старший батальона 990-го Сталинского ордена Суворова 3-й степени стрелкового полка (230-я Сталинско-Берлинская стрелковая дивизия, 9-й Краснознамённый стрелковый корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 15 июля 1912 года в селе Бекаровка ныне Вольнянского района Запорожской области Украины. Из крестьян. Украинец.

Перед Первой мировой войной семья переехала в посёлок Вишнёвка Славгородского уезда Томской губернии (ныне Рубцовский район Алтайского края). Окончил там школу-семилетку и курсы счетоводов. Работал счетоводом в местном колхозе, некоторое время молодой комсомольский активист был даже председателем колхоза. В 1933 году был направлен на учёбу в Омскую сельскохозяйственную школу, по окончании которой работал агрономом в Копотиловской машинно-тракторной станции в Казанском районе Тюменской области, через три года был назначен заведующим отделом агитации и пропаганды одного из райкомов партии в Омской области. Член ВКП(б) с 1939 года.

В Красную Армию призван в 1939 году Казанским районным военкоматом Омской области. В 1940 году окончил курсы политсостава.

На фронтах Великой Отечественной войны с 27 августа 1941 года. Впервые вступил в бой под Старой Руссой. С февраля 1942 по июнь 1943 года воевал в составе 384-й стрелковой дивизии в 11-й и 27-й армиях на Северо-Западном фронте. В бою 17 июня 1943 года получил сильную контузию.

После выхода из госпиталя направлен на курсы комсостава, окончил их в начале 1944 года. Назначен командиром пулемётной роты в 990-м стрелковом полку, в рядах которого воевал до Победы. С июня по сентябрь 1944 года сражался на 3-м Украинском фронте, отличился в Ясско-Кишиневской наступательной операции: глубоко прорвался в тыл противника, занял круговую оборону и благодаря правильной расстановке пулемётов отразил 4 контратаки противника, обеспечив успешные действия всего полка. За эти бои награждён своим первым орденом.

В сентябре-октябре 1944 года вся 5-я ударная армия, в том числе и 990-й стрелковый полк, была переброшена на 1-й Белорусский фронт. П.А. Нестеренко к тому времени был назначен адъютантом старшим стрелкового батальона (соответствует современной должности начальника штаба батальона). Отважно действовал в ходе Висло-Одерской наступательной операции при прорыве многоэшелонированной обороны противника на Висле, штурме Варшавы, стремительном марше с боями от Вислы до Одера по Польше.

1 февраля 1945 года в бою при форсировании Одера вышел из строя командир батальона. Капитан Нестеренко взял командование батальоном на себя. Отважно руководил батальоном в первых боях по удержанию только что захваченного плацдарма в районе местечка Нёй-Блессин (29 километров северо-западнее города Кюстрин в Германии, ныне город Костшин в составе Польши) и по его расширению. Только по 5 февраля включительно его батальон отбил 7 контратак врага с участием танков. В этих боях уничтожено до 240 солдат и офицеров противника, подбито 4 бронетранспортёра. Затем в течение 70 суток его батальон удерживал этот плацдарм, с которого 16 апреля 1945 года войска 1-го Белорусского фронта нанесли главный удар на Берлин.

Адъютант старший батальона 990-го стрелкового полка (230-я стрелковая дивизия, 9-й стрелковый корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) капитан Нестеренко Павел Антонович проявил отвагу и героизм в ходе Берлинской наступательной операции. С 22 апреля до окончательного завершения боёв в Берлине его батальон вёл непрерывные уличные бои, выбивая врага из одного квартала за другим.

Исключительное мужество он проявил при захвате городской электростанции Клингенберг. Имея приказ командующего армией не допустить её взрыва врагом, командир полка поручил комбату П.А. Нестеренко подготовить несколько штурмовых групп с включением в них сапёров. Пока основные силы полка вели ураганный огонь и имитировали выход в атаку, группы батальона капитана Нестеренко проникли на территорию электростанции. Находившиеся на станции немецкие рабочие указали советским бойцам путь в машинный зал и места установки взрывчатки. Разминировав фугасы, комбат доложил о выполнении боевой задачи, а затем с тыла атаковал удерживавших электростанцию эсэсовцев. Совместным ударом с фронта и с тыла комплекс зданий электростанции был освобождён.

Затем вновь умело командовал батальоном при взятии укреплённого узла обороны противника в зданиях механического завода. Известие о капитуляции берлинского гарнизона встретило отважного комбата в нескольких сотнях метров от здания рейхстага.

Указом Президиума Верховного Совета от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Нестеренко Павлу Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Победы продолжал службу в Советской Армии, был командиром стрелкового батальона 990-го стрелкового полка. С декабря 1945 года по февраль 1947 года командовал отдельной ротой почётного караула в составе комендантского батальона при штабе Главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии. В феврале-сентябре 1947 года – заместитель военного коменданта города Ольбернхау (земля Саксония, Германия), в сентябре-ноябре 1947 года – старший офицер советской военной комендатуры, советник военного коменданта по экономическим вопросам района Шнеберг (земля Саксония, Германия), с ноября 1947 года – старший офицер советской военной комендатуры района Шварценберг (земля Саксония, Германия).

В 1949 году майор П.А. Нестеренко совершил уголовное преступление – убийство во время пьяного дебоша. В июле 1949 года он был арестован, а уже в августе 1949 года осужден за это преступление к 6 годам лишения свободы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1950 года лишён звания Героя Советского Союза.

Досрочно освобождён в 1952 году, после освобождения трудился агрономом-семеноводом и главным агрономом совхоза "Коммунар" в селе Моховское Алейского района Алтайского края. С 1957 года - экономист и главный агроном совхоза "Боровской" в селе Боровском Парфёновского (с 1963 года - Алейского) района Алтайского края. Учитывая добросовестный труд и ходатайства однополчан, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 21 января 1969 года восстановил П.А. Нестеренко в звании Героя Советского Союза.

В 1977 году вышел на заслуженный отдых и переехал в город Барнаул.

Умер 6 мая 1981 года. Похоронен на Власихинском кладбище в городе Барнаул.

Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Богдана Хмельницкого 3-й степени (5.03.1945), Красной Звезды (11.10.1944), медалью "За освобождение Варшавы", другими медалями.

Информация о послевоенной биографии предоставлена Андреем Симоновым (город Жуковский Московской области).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Кузнецов И.И., Джога И.М. Золотые Звёзды Алтая. - Барнаул: 1982