Гагарин Егор Мартынович – наводчик орудия 896-го артиллерийского Минского полка (331-я стрелковая дивизия, 31-я армия, 3-й Белорусский фронт), младший сержант.
Родился 1 июня 1902 года в деревне Тулупово ныне Урицкого района Орловской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Образование начальное. Работал в своем хозяйстве, а после создания колхоза – в колхозе. Призван в армию 28 августа 1941 года Урицким райвоенкоматом. Окончил курсы младших командиров артиллерии.
В действующей армии с декабря 1941 года – на Западном фронте. Участвовал в обороне Москвы. В дальнейшем сражался на Западном и 3-м Белорусском фронтах.
С апреля 1943 года воевал на Западном фронте в 31-й армии в качестве наводчика орудия 896-го артиллерийского полка 331-й стрелковой дивизии. В мае 1943 года за отличие в боях был награжден медалью «За отвагу». В период с 7 августа по 2 октября 1943 года участвовал в Смоленской стратегической наступательной операции (Ельнинско-Дорогобужской и Смоленско-Рославльской наступательных операциях) и освобождении Смоленска.
На 3-м Белорусском фронте в том же составе участвовал в Витебской наступательной операции (3 февраля – 13 марта 1944 года) и в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года) – в ее этапах: Витебско-Оршанской, Минской, Вильнюсской и Каунасской наступательной операциях, в том числе в освобождении городов Орша, Борисов и Минск, за что 896-й артиллерийский полк получил наименование Минского.
В ходе последней операции при прорыве сильно укрепленной обороны противника на территории Белоруссии в районе деревень Горманы и Батраковцы беглым прицельным огнем своего орудия уничтожил 3 пулемета и 18 солдат. В районе деревни Дубровна разбил автомашину с боеприпасами, повозку, уничтожил до 12 солдат. При форсировании реки Березина в составе своего расчета первым вступил в бой и огнем своего орудия обеспечил успешное форсирование реки подразделениями стрелковыми частями. Был награжден орденом Красной Звезды.
К концу Каунасской операции 331-я стрелковая дивизия вышла на территорию Польши в район города Сувалки.
С 16 по 23 октября 1944 года дивизия участвовала в Гумбинненской наступательной операции, в ходе которой продвигалась в направлении города Голдап, в дальнейшем до января 1945 года вела бои в этом районе.
Е.М.Гагарин отличился в бою в ночь на 4 января 1945 года. Отражая танковую атаку врага у поселка Ракувек, подбил 2 тяжёлых танка. После выхода из строя номеров расчета один продолжал вести огонь. Когда вражеским снарядом было выведено из строя орудие, отражал атаку противника гранатами и огнём из автомата. Тяжело раненный, в бессознательном состоянии был схвачен гитлеровцами, подвергнут пытке, а затем облит горючей смесью и сожжён.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях по освобождении Польши, младшему сержанту Гагарину Егору Мартыновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Похоронен в братской могиле у поселка Ракувек (Подляское воеводство, Сувалкский повят, гмина Пшеросль).
Награжден орденами Ленина, Красной Звезды (29.09.1944), медалями «За отвагу» (21.05.1943), «За оборону Москвы».
В поселке городского типа Нарышкино – центре Урицкого района Орловской области – именем Героя названа улица.
Из наградного листа
В ночь с 3 на 4 января 1945 года после мощной артиллерийской подготовки противник при поддержке большого количества танков перешел в атаку. В этом бою на орудие сержанта Кондратьева и наводчика младшего сержанта Гагарина с разных сторон шло несколько танков, за танками шла вражеская пехота. Завязался сильный, но неравный огневой бой. Немецкие танки все ближе подходили к огневой позиции орудия Кондратьева и Гагарина. Метким выстрелом наводчика Гагарина был подбит головной тяжелый танк. Много вражеских солдат было убито. Был ранен командир орудия сержант Кондратьев. Его заменил парторг наводчик Гагарин и продолжал отражать огнем орудия наседавшие вражеские танки. Немецкие танки, маневрируя по полю, стреляли по орудию Гагарина. Были убиты орудийные номера Мишин и Чулков, у орудия остался один Гагарин. Ему удалось подбить еще один тяжелый танк. Вражеским снарядом разбило орудие. Осколком был ранен Гагарин. Он не ушел с поля боя, а продолжал гранатами отбиваться от немцев. Дрался насмерть. Перебегая с одного места на другое, стрелял из автомата, бросал гранаты. Но силы покидали его. Истекая кровью, он упал, с криком «За Сталина, за Родину!» бросил в немцев последнюю гранату и потерял сознание. В бешеной злобе на не сдавшегося советского воина набросились немцы. Они схватили его и еще живого подвергли пыткам – нанесли ему несколько ножевых ударов, а затем облили горючей смесью и подожгли. Так погиб смертью храбрых наводчик Гагарин, подбивший из своего орудия 2 танка и уничтоживший до 50 гитлеровцев.
Младший сержант Гагарин достоин присвоения ему звания «Герой Советского Союза».
Командир 896 артиллерийского Минского ордена Суворова полка подполковник Приходько 16 января 1945 года